Когда бухучет может подождать

Когда бухучет может подождать

26.02.2006

Через три месяца вы уйдете в декретный отпуск и займетесь подготовкой к рождению малыша. Но это через три месяца. А всего через месяц вам нужно сдать годовой отчет, а значит, впереди трудовые будни перед компьютером.

К счастью, современная медицина не располагает данными о том, что из-за электромагнитного излучения, исходящего от монитора, у женщины может произойти выкидыш или развитие плода будет идти медленными темпами. Единственное, что может нарушить естественный процесс протекания беременности и в чем, безусловно, правы врачи, – малоподвижный образ жизни, который ведет бухгалтер.

Во-первых, сидячее положение приводит к застою крови в малом тазе, в ногах, в матке. В результате этого нарушается естественная циркуляция крови и соответственно обмен веществ, что очень неблагоприятно влияет на будущего ребенка.

Во-вторых, работа без движения способствует увеличению веса, а беременным женщинам набирать много лишних килограммов не рекомендуется. Кроме того, сидячая работа для женщины в деликатном положении неблагоприятна еще и потому, что в помещении как правило, жарко, и из-за недостатка кислорода вы и ваш будущий малыш можете почувствовать себя плохо.

В-третьих, погрузившись в работу, бухгалтер забывает о своей осанке. А длительное нахождение в положении сидя увеличивает нагрузку на позвоночник.

И еще одно – это глаза. Глаза беременной женщины испытывают большую нагрузку, беременность может привести к внутриглазному давлению, а в сочетании с излучением монитора эта нагрузка удваивается. Как же справиться с такими проблемами?

Двигайтесь несмотря ни на что

Постарайтесь делать разминку, не сидите за компьютером весь рабочий день с 9 до 18 часов неподвижно. Например, если взять час рабочего времени, то уделите работе 45 или 50 минут, а оставшееся время просто встаньте и походите по кабинету, полейте цветы, например, постойте у открытого окна.

Кроме того, в течение тех 50 минут, которые вы проводите за работой, старайтесь потягиваться, не сутулиться и вообще не засиживайтесь в одной позе.

Оптимальным вариантом была бы покупка директором нового жидкокристаллического монитора либо защитного экрана на ваш старый компьютер, но если он на это не пойдет, последуйте совету врача-гинеколога Натальи Зуевой. «Однозначно можно посоветовать ограничить время работы за компьютером, например с обычных 6–7 часов до 3 часов в день. Кроме того, нужно помнить, что длительное нахождение за компьютером в период беременности неблагоприятно сказывается и на психическом состоянии женщины, тем более бухгалтера, работа которого требует большой стрессоустойчивости, ответственности и внимания. Помимо этого у беременных, которые мало двигаются, может развиться геморрой, остеохондроз, варикозное расширение вен и другой “букет” болячек. Для предупреждения возникновения этих заболеваний необходим комплекс мероприятий, которые включают в себя несколько упражнений для рук, ног, плеч, спины, правильную организацию рабочего места и выбор позы».

Не питайтесь чем попало

Вспомните, как вы питались раньше? Вставали утром, ели наспех бутерброд, запивая его кофе, на обед тоже кофе с булочкой или в лучшем случае покупной салатик. Сейчас эти варианты отпадают. Во время беременности питаться необходимо 6, а то и 10 раз в день. Пища должна содержать витамины группы А, в основном это овощи и фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, абрикосы, персики, морковь, огурцы, помидоры, капуста), витамины этой группы очень полезны для глаз. Витамин В укрепляет нервную систему, полезен для пищеварения (содержится в продуктах животного происхождения). Витамины группы С содержатся в зелени (лук, укроп и т. д.), а также в ягодах (черника, ежевика, малина, смородина и др.). Витамином Е богаты орехи, бобовые, яйца и масло, а также крупы.

Кроме вышеперечисленных продуктов, содержащих необходимые витамины, желательно покупать в аптеке и комплексные поливитаминные препараты.

Не забывайте и о белках, которые содержатся в кисломолочных продуктах (сыр, творог, йогурты), а также в мясе.

Мария ЧУМАКОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное