Бухгалтерский учет гражданских состояний

Бухгалтерский учет гражданских состояний

26.02.2006 распечатать

В феврале, памятуя о Дне всех влюбленных, я отправилась в бухгалтерию организации, соединяющей сердца – Управление ЗАГС г. Москвы. Но оказалось, что Елене ДЕГТЯРЕВОЙ, главному специалисту отдела планирования, финансирования и бухучета, совсем не до праздников – во всю шла подготовка к сдаче годового отчета. Поэтому и разговор пошел в основном о работе.

Эксперимент над бюджетниками

– В этом году мы впервые сдаем годовой отчет согласно новой инструкции. Она появилась еще в прошлом году. Как только Минфин ее выпустил, сразу начал дорабатывать и дополнять. Некоторые положения новой инструкции начинают действовать только с января этого года. Уже то, что по новому Плану счетов все счета состоят из 26 знаков, говорит о том, что бюджетный учет не такой уж и простой, как многие думают. Такое количество знаков было нужно для того, чтобы включить в структуру счета еще и экономическую характеристику расходов, а также синтетический и аналитический учет.

Кроме того, новая инструкция предусматривает не кассовый метод исполнения бюджета, как было раньше, а метод начислений, как в коммерческом учете. При такой системе учета формируется полный баланс с доходами, расходами, активами и обязательствами. Для чего это было сделано? Для того чтобы можно было учитывать не только расходы, но и обязательства, для того, чтобы финансовые результаты нашей деятельности были наглядными. «Бюджетирование на результат» – вот лозунг программы, который провозгласило правительство. А итогом ее должно стать выявление рентабельности бюджетного сектора, понимание того, какую прибыль могут приносить бюджетные организации, а какую часть бюд- жетного сектора стоит передать в коммерческую сферу, что будет выгоднее для государства.

Много ЗАГСов и мало бухгалтеров

– Управление ЗАГС Москвы – это 27 отделов ЗАГС, три дворца бракосочетаний, архивно-информационный отдел и аппарат управления, в который, кроме нашего отдела, входят еще отдел материально-технического обеспечения и отдел кадров. Аппарат управления находится на Новом Арбате, а отделы ЗАГС – по всей Москве. Мы – представители исполнительной власти города Москвы, относимся к социальному комплексу правительства Москвы, и по статусу – государственные служащие. Соответственно государство и обеспечивает наше существование. Мы ведь не получаем никакой прибыли, полностью финансируемся за счет средств бюджета. В какую сумму мы обходимся государству? В среднем в год около 250 миллионов рублей, сюда входит и материально-техническое обеспечение, и зарплата, и налоги. Раньше нас финансировали из бюджета Москвы, а с прошлого года нам выделяют субвенции из федерального бюджета. Московский бюджет покрывает наши расходы на охрану, текущий ремонт помещений и информатизацию. Вот пока сидим без финансирования, хотя прошла уже большая часть января. Это связано с тем, что деньги проходят достаточно сложный путь – сначала их выделяет Минфин, потом они проходят еще несколько инстанций, прежде чем поступают на лицевой счет в казначействе. Вот, кстати, еще одна особенность бюджетных организаций: мы не работаем с банками, все денежные средства проходят через казначейства. Чтобы произвести оплату тех или иных услуг или работ, оформленные платежные поручения отвозим в казначейство, и уже оно перечисляет платежи. Наш отдел планирования, финансирования и бухгалтерского учета – это централизованная бухгалтерия. В отделах ЗАГС нет никаких бухгалтерских служб, там работают юристы. Весь бухгалтерский учет мы ведем здесь, руками девяти человек. В наши обязанности входит, кроме расчета зарплаты, ведение кассовых и банковских операций, оплата счетов поставщиков за услуги, за поставку мебели, оргтехники и всего необходимого для осуществления деятельности отделов ЗАГС. Также учитываем движение и наличие материальных ценностей, их сохранность, составляем отчетность: для налоговой, внебюджетных фондов, статистики. Сдаем отчеты не только в департамент финансов Москвы, но и в Минюст.

Гербовые бланки строгой отчетности

– Почти у всех ЗАГС ассоциируется только со свадьбой. Но на самом деле актов гражданского состояния всего семь: рождение, смерть, брак, развод, перемена имени, усыновление и установление отцовства. Свидетельство о регистрации – это официальный документ, который в бухгалтерии учитывается как бланк строгой отчетности. Они изготавливаются на Гознаке, мы оплачиваем их изготовление, получаем и передаем по накладным в отделы ЗАГС. Информация о выданных свидетельствах хранится у нас с 1955 года, это документы постоянного хранения, они не подлежат уничтожению. По всем выданным свидетельствам ведем отчетность, специалист нашего отдела занимается учетом движения гербовых свидетельств. Если бланк испортили, это не значит, что его просто рвут и выбрасывают. Все такие бланки списываются и уничтожаются специальной комиссией согласно акту.

Сугубо женская работа

– Я не думала, что буду заниматься бухгалтерией. Когда закончила школу, собиралась поступать на экономический факультет, но мама, всю жизнь проработавшая экономистом, отговаривала: «Зачем тебе это надо, это скучно!» Я подумала и поступила на химико-технологический факультет. А когда в 1993 году окончила институт, оказалось, что инженеры в нашей стране как-то особо не нужны. А бухгалтеры как раз требовались. Так и получилось, что все равно пришлось идти учиться, получила диплом бухгалтера-экономиста и пришла работать в Управление ЗАГС в 1994 году. Поработала на разных участках (зарплата, касса, банк), сейчас работаю в должности главного специалиста отдела. Коллектив у нас очень хороший, сплоченный, всегда можно рассчитывать на помощь, поддержку. Праздники, дни рождения всегда вместе отмечаем. К тому же и текучки нет, а это на качестве работы отражается. Хотя и бытует мнение, что в женских коллективах хороших отношений не бывает, это не так. Из 398 сотрудников нашей организации 99,9 процента – это женщины. Разных возрастов, характеров, мы находим не только общий язык, но и замечательно друг к другу относимся.

Смета – наше все

– Почему мы называемся отделом планирования, а не только финансирования и бухгалтерского учета? Потому что одна из наших задач – грамотно составить смету расходов, по которой мы будем жить весь следующий год. Работа над этим начинается уже в марте, и мы должны предусмотреть все возможные изменения в тарифах – на свет, тепло, газ, телефон и другие коммунальные услуги в пределах утвержденных лимитов потребления. Нам постоянно нужно заглядывать в будущее, чтобы верно распределить суммы по статьям затрат. Все работающие в бюджетной сфере знают, что просто так «перекинуть» деньги с одной статьи на другую нельзя. Передвижка возможна, но только при наличии серьезных оснований и в определенных пределах. Чтобы было понятнее – вот например нам как госслужащим положена компенсация на санаторно-курортное лечение при уходе в отпуск. Естественно, мы планируем так, чтобы основная часть этих денег приходилась бы на пик отпусков, то есть на II и III кварталы. Но обстоятельства в жизни бывают разные, некоторые идут в отпуск не по графику, возникают проблемы с выплатой компенсации, приходится делать передвижки. Коммерческой деятельностью мы не занимаемся, поэтому и прибыли не имеем. Даже госпошлина, которую оплачивают граждане, идет сразу в бюджет, а не к нам, как многие думают. У нас все расходы идут по смете, включая ручки и хозяйственные средства для уборки помещений.

Сезоны бюджета

– Конечно, в ЗАГСах есть своя сезонность, тем более сейчас, когда люди стали соблюдать посты, когда многие следят за церковным календарем, выбирая лучшее время для свадьбы. У наших специалистов больше всего работы летом, на Красную горку (последний день пасхальной недели – прим. ред.) и на Покров (14 октября – прим. ред.). А у нас своя «сезонность» – отчетная. Мы живем сезонами в смысле представления отчетов – ежемесячного, ежеквартального, годового. Вот, например, сейчас мы готовим годовой отчет. В отличие от коммерческих организаций мы сдаем годовой отчет не до конца марта, а до 25 января, поэтому сейчас работа кипит. С учетом того, что праздники закончились только 10 января, можете представить, сколько у нас сейчас дел.

Конкурсная основа контрагентов

– С нового года у нас не только сдача отчета по-новому. С 1 января этого года вступил в силу новый Федеральный закон о размещении государственного заказа. Знаете о таком? Политика государства направлена на восстановление системы государственных заказов, которая существовала до 1918 года, а потом на 70 лет была забыта в связи с плановой экономикой. Все бюд- жетные средства должны размещаться только на конкурсной основе. Мы должны тщательно выбирать поставщиков и подрядчиков. И прежде чем заключить договор с той или иной компанией, например, на ремонт или реконструкцию дворца бракосочетаний, мы должны провести конкурс среди желающих с нами работать.

В прошлом году сумма заказа, для которого мы должны были устраивать конкурс, составляла 250 тысяч рублей. То есть все услуги или покупки, которые стоили меньше этой суммы, мы могли оплачивать и без конкурсов. А в этом году по новому Федеральному закону эту сумму снизили до 60 тысяч. Это, конечно, капля в море, учитывая наши объемы.

И теперь, прежде чем заключить контракт на сумму свыше 60 тысяч рублей, мы должны созвать конкурсную комиссию, разработать и утвердить конкурсную документацию, опубликовать за 30 дней извещение в бюллетене оперативной информации «Московские торги», провести вскрытие конвертов, оценить полученные заявки, определить лучшие условия исполнения контракта и заключить контракт. После этого все заключенные контракты регистрируются в общегородской информационной системе «Единый реестр контрактов и торгов» с применением электронно-цифровой подписи оператором ввода. Что делать, если нужно быстро и сразу? Только то, что укладывается в рамки закона, а все свыше – по конкурсу. Расходование бюджетных средств всегда жестко контролировалось, поэтому и проверяют нас строже – Контрольно-счетная палата, Контрольно-ревизионное управление, внебюджетные фонды. Но у нас все открыто – приходите, смотрите.

Сложно, но интересно

– Да, у нас практически налоговый учет сводится к единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц. В этом плане у нас проще, чем в коммерческих фирмах. Но на этом легкость бюджетного учета и заканчивается. Особенно сейчас, когда идет реформирование учета. В конце прошлого года я заканчивала обучение на экономическом факультете, получила второе высшее образование. Тему диплома выбрала, связанную с организацией бухучета в бюджетном учреждении, к тому же согласно новой инструкции. Преподаватели слушали с большим интересом – им самим все это было в новинку. А потом, уже после защиты, меня спросили: «И как же вы работаете?» А вот так и работаем, все время приходится учиться чему-то новому, но от этого только интереснее.

Государственная пошлина, которую молодожены платят за регистрацию брака, не проходит через бухгалтерию ЗАГСов — она сразу поступает в бюджет города

В последний год бухгалтерия Управления ЗАГС г. Москвы работает не в ритме свадебного вальса, а в ритме быстрого фокстрота, так как приходится успевать следить и воплощать в жизнь множество изменений, происходящих в сфере бюджетного учета

Ксения БАТАНОВА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...