За что отвечает аудитор

За что отвечает аудитор

20.02.2006

Аудиторы провели проверку и выдали по ее результатам заключение. Компания выполнила все рекомендации, указанные в нем. А чуть позже налоговая инспекция, проверив тот же период, привлекла ее к ответственности в виде штрафа. Логично предположить, что компания может потребовать с аудиторов возместить эти убытки. Но будет ли она права?

Суд говорит «да»

Судьи могут поддержать такую позицию компании. Например, арбитры Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа согласились с судьями первой и апелляционной инстанций, в том, что аудиторская фирма должна возместить заказчику ее услуг убытки в виде финансовых санкций, которые в компании взыскали по решению инспекции (за занижение налоговой базы).

По мнению арбитров, аудиторы обязаны были проверить отражение в бухгалтерском учете всех финансово-хозяйственных операций аудируемой компании за проверяемый период. Однако исследовали не все первичные документы. И цель аудита, указанная в договоре на оказание аудиторских услуг – «проверка соответствия совершенных экономическим субъектом финансовых операций действующим нормативным актам», – аудиторами при выполнении договорных обязательств не достигнута. А это уже ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Судьи согласились с тем, что недобросовестное исполнение аудитором своих обязательств по договору повлекло возникновение у заказчика убытков в виде уплаты финансовых санкций. И переложили эту сумму на проверяющих (постановление от 20 июля 1998 г. № А11-597/98-Е-6/ 31).

Закон поддерживает...

По Закону от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудитор должен качественно выполнить свою работу и нести ответственность перед заказчиком (ст. 21). Поддерживает эту позицию и Гражданский кодекс, глава 39 которого как раз и регулирует отношения сторон по договору на оказание аудиторских услуг. Ведь исполнитель обязан выполнить порученную ему по договору работу качественно. И он несет ответственность за это (ст. 721, 783 ГК).

Аудиторы приглашаются, чтобы выявить и указать на ошибки компании, помочь их исправить. И если аудитор дает положительное заключение, то тем самым он признает хорошее качество работы персонала заказчика и дает ему все основания доверять своей первичной бухгалтерской документации и финансовой (бухгалтерской) отчетности, использовать ее в текущей хозяйственной деятельности (в том числе предоставлять уполномоченным государственным органам).

Как следствие, если аудитор некачественно выполнит свою работу (проверит не все объекты, не выявит ошибки из-за выборочного характера проверки), будет нарушено право заказчика на получение достоверного, квалифицированного заключения. Чтобы восстановить это право (получить верную, основанную на законе информацию о состоянии своей финансовой (бухгалтерской) отчетности), ему придется понести определенные затраты. К тому же здесь возможен и риск взыскания санкций на нарушение закона со стороны, например, налоговой инспекции.

Эти суммы вполне будут подпадать под определение реального ущерба, нанесенного одной стороне договора действиями другой (ст. 15 ГК). Если же вследствие некачественного аудита заказчик не получил определенные доходы (например, вынужден был отвлечь из перспективного проекта денежные средства на уплату штрафа), то у него в дополнение возникают и убытки в форме упущенной выгоды. Виновная сторона должна возместить все эти суммы (ст. 393 ГК). При условии, кончено, что заказчик сможет доказать наличие этих убытков и причинно-следственную связь между действиями аудитора и убытками у клиента.

Основные трудности

Однако пределы ответственности аудиторов ограничены нормами законов.

Помимо Гражданского кодекса и закона «Об аудиторской деятельности» в области аудита обязательными являются Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (далее – ФПСАД). В настоящий момент введены в действие 23 ФПСАД с порядковыми номерами от 1 до 23 (утв. постановлением Правительства от 23 сентября 2002 г. № 696).

По пункту 10 ФПСАД № 1, аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, а руководитель компании – ответственность за подготовку и представление этой отчетности. Причем аудит отчетности не освобождает руководство фирмы от такой ответственности. Пункт 8 ФПСАД № 6 обязывает указать в аудиторском заключении заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности возложена на саму компанию. И заявление о том, что аудитор отвечает только за выражение (на основании проведенного аудита) мнения о достоверности этой отчетности и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству.

Получается, что аудитор не несет ответственности за состояние финансовой (бухгалтерской) отчетности компании. И требовать с него сумму налоговой санкции (штрафа) из-за того, что он составил положительное заключение, не получится. Ведь все ошибки в этом случае будут допущены специалистами компании-заказчика.

Следует обратить внимание и еще на одну формулировку: «в ходе проверки оценивает финансовую (бухгалтерскую) отчетность во всех существенных отношениях» (п. 3 ст. 1 Закона № 119-ФЗ, п. 2 ФПСАД № 1, п. 2, 3 ФПСАД № 6).

Причем «аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению» (п. 4 ФПСАД № 4).

Так что компании придется доказывать и то, что аудиторы не проверили именно существенные моменты отчетности и неправильно оценили важность этого момента. Поэтому можно до начала проверки попросить аудиторскую компанию представить их методы определения существенности. И если финансовые санкции будут применены за несущественное (по мнению аудиторов) нарушение, то такие санкции оценивать как убытки и взыскивать с аудитора будет неправомерно. Аудиторы вовсе не обязаны высказывать какое-либо мнение о таких аспектах отчетности.

Договоритесь «на берегу»

Лучше всего подробно оговорить ответственность сторон за те или иные действия в договоре между заказчиком и аудиторской компанией. Ведь стороны гражданского договора имеют полное право включить в него любые условия, если нет специальных требований в законе. Как мы установили, в законе «Об аудиторской деятельности» предусмотрена возможность имущественной ответственности аудиторов. Поэтому если стороны в договоре укажут, что аудитор возмещает заказчику убытки, возникшие из-за взыскания налоговых санкций, оспорить правомерность взыскания этих сумм аудитору будет довольно затруднительно.

Также можно попытаться доказать причинно-следственную связь между возникшими убытками и действиями аудиторов, если налоговая санкция будет взыскана из-за исполнения прямых рекомендаций аудитора, данных последним в рамках аудиторской проверки и не соответствующих действующему законодательству (конечно, если указание будет касаться «существенных» аспектов ведения отчетности).

Страховка не защитит

Многие аудиторские фирмы привлекательны для клиентов тем, что их ответственность застрахована. «Не верьте, что страховой полис облегчит возмещение ущерба, нанесенного некачественной аудиторской проверкой. К сожалению, это только иллюзия», – предупреждает Дмитрий Челышев, аудитор компании «Райтон Аудит».

Если заказчик хочет, чтобы аудитор застраховал ответственность, – нет ничего легче. В подобных ситуациях аудиторская фирма всегда пойдет навстречу клиенту. Но стоимость страховки придется оплатить дополнительно. Однако страховка аудитора не защитит от налоговой ответственности, если ошибку допустило само предприятие. Более того, аудиторы никогда не обязуются обнаружить и исправить все возможные ошибки, допущенные заказчиком.

«Пока еще нет системы контроля качества работы аудиторов. Поэтому клиенты не могут рассчитывать на возмещение ущерба, который возник из-за ошибочного аудиторского заключения, – считает Владимир Мещеряков, руководитель авторского коллектива книги “Годовой отчет – 2005”. – Чтобы устранить этот пробел, необходимо принять федеральный закон о страховании аудиторской ответственности». Этот вопрос обсуждался и на форуме аудиторских, консалтинговых и оценочных организаций «Выбор-2006: мы – вместе».

Андрей КУЗЬМИН

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное