Аудиторские ДСП: готовимся к проверке

Аудиторские ДСП: готовимся к проверке

20.02.2006

Положительный результат аудиторской проверки зависит от качественной подготовки. Но чтобы подготовка не отняла много сил и времени, проводить ее нужно с умом. Самый простой способ – заранее выяснить, как и что проверяют аудиторы, и навести порядок в «нужных местах».

И не друг, и не враг

Зачастую бухгалтеры представляют себе аудиторскую проверку как разновидность налоговой. С той только разницей, что эта проверка не грозит штрафами, пенями, неустойками и проводится за деньги. Но неприятностей и хлопот принесет не меньше. Однако такое представление далеко от действительности.

На самом деле аудиторы приходят на фирму не как контролеры, а как независимые эксперты. Их цель – засвидетельствовать достоверность финансовой отчетности и подтвердить, что учет в организации ведут в соответствии с российским законодательством. При этом они не заинтересованы «накопать» как можно больше мелких ошибок и нарушений. Задача аудиторов – выявить только существенные искажения бухгалтерской отчетности в целом.

В аудиторской практике даже существует на этот счет специальное понятие – уровень существенности. Это значит, что аудитор оценивает только те аспекты хозяйственной деятельности фирмы, неправильный учет которых может привести к существенному искажению отчетности. А факторы, которые такого тотального влияния на бухгалтерскую отчетность не имеют, аудиторской проверки обычно вообще не удостаиваются.

Кроме того, если аудитор все-таки найдет у вас серьезные ошибки, это еще не приговор. Обнаруженные недочеты бухгалтер может оперативно исправить. И в результате таки получить положительное аудиторское заключение.

«Как показывает практика, независимо от уровня квалификации бухгалтеров не бывает абсолютно правильного ведения бухгалтерского и налогового учета, – замечает генеральный директор консалтинговой компании “Косов и Партнеры” Андрей Косов. – Неточности возникают постоянно. И из-за неправильного распределения обязанностей между сотрудниками бухгалтерии, и из-за несовершенства бухгалтерских компьютерных программ, и из-за непонимания законодательства. Выявляя ошибки, аудитор дает рекомендации, как их исправить. Это позволяет усовершенствовать работу бухгалтерии и предотвратить возможные будущие претензии налоговиков».

Так что получается, аудитор для бухгалтера персона скорее дружественная. И даже полезная. Указывая вам на профессиональные ляпы, он тем самым повышает вашу квалификацию.

Бухпрофстатус под угрозой

Однако подходить к аудиторской проверке спустя рукава не стоит. Некоторые риски для бухгалтера она все-таки несет. Касаются они потенциальной возможности испортить отношения между бухгалтерией и руководством.

Дело в том, что по результатам проверки аудиторы обычно составляют отчет, в котором указывают все выявленные недочеты.

«Мы взяли за правило по результатам аудита предоставлять клиенту в качестве отдельного документа отчет о проведенной проверке, – говорит генеральный директор консалтинговой фирмы “СвириТа” Татьяна Свиридова. – Это еще не само аудиторское заключение, а только предварительное описание и анализ последствий обнаруженных бухгалтерских ошибок».

Такой отчет адресован руководству компании. Он не является обязательным и даже не предусмотрен аудиторскими стандартами. Тем не менее на практике большинство аудиторских фирм его составляет. Тем самым они демонстрируют уровень своего профессионализма и доверительное отношение к клиенту.

Таким образом, несмотря на то, что большинство указанных в отчете нарушений бухгалтер впоследствии исправит, директор о них все равно уже будет знать. И репутация бухгалтера в глазах начальства будет слегка подмочена. А если найденные ошибки были грубыми и их устранение грозит фирме потерей денег, то тут уже и до увольнения недалеко.

Чтобы такого досадного недоразумения с бухгалтером не случилось, ему следует еще до прихода аудиторов навести порядок на своей «кухне».

Как проверяют аудиторы

Готовясь к аудиту, не переусердствуйте. Не стоит заново перелопачивать всю первичку проверяемого периода. Ведь «сплошняком» просматривать ваши хозяйственные операции никто не будет. Поэтому «прихорашивать» учет нужно выборочно. А чтобы «выбрать» для подчистки то же самое, чем заинтересуются и аудиторы, нужно знать специфику проведения аудиторской проверки. Заключается она вот в чем.

Так как задача аудитора – выявить именно существенные искажения отчетности, то и проверяет он только значимые для данной фирмы операции. То есть для проверки он отберет документы, во-первых, по наиболее характерным транзакциям. Во-вторых, по операциям на существенные суммы. Это нормальная практика аудита, установленная аудиторскими стандартами.

Таким образом, в первую очередь бухгалтеру нужно перепроверить те участки бухучета, на которых учтены операции, являющиеся для фирмы «становым хребтом». Например, если организация занимается оптовой торговлей, то основное внимание нужно уделить расчетам с поставщиками и покупателями товаров, транспортным расходам по доставке.

Превентивные меры

Можно выделить три основных этапа, которые предстоит преодолеть бухгалтеру перед началом аудиторской проверки.

Во-первых, приведите в порядок первичные документы по всем существенным операциям. Аудиторы обязательно будут их смотреть и придираться, если первичка оформлена с нарушениями.

«Руководство компании, документально оформляя сделки, не всегда может предусмотреть все налоговые риски и возможную ответственность, – говорит Андрей Косов. – Поэтому качество принятой к учету первичной документации зачастую очень низкое. Но бухгалтерия вынуждена принимать к учету то, что ей передадут, не будучи в состоянии вмешиваться в процесс. Однако аудиторы игнорировать такие недоработки не имеют права».

Предстоящая аудиторская проверка – это повод наконец разобраться со всеми неточностями и неясностями. Свяжитесь со своими контрагентами и получите недостающие документы. Замените сомнительные бумаги, соберите отсутствующие подписи и печати, заполните пропущенные реквизиты. Если вы этого не сделаете заранее, то проверка может значительно затянуться, так как уточнения подобного рода все равно придется делать, но уже в процессе аудита. И это займет немало времени. А лишнее время – лишние деньги.

Второй этап подготовки к аудиту – это инвентаризация. «Проинвентаризировавшись» накануне проверки, вы тем самым подтверждаете, что ваш учет не выдуман из головы, а полностью отражает экономическую деятельность компании. Опять же, если в процессе инвентаризации вы обнаружите несовпадение фактических и учетных данных, у вас еще будет время внести исправления.

Хотя проводить инвентаризацию перед составлением годовой отчетности обязывает законодательство (ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ), многие фирмы подходят к этой обязанности формально. Инвентаризируют только имущество, игнорируя кредиторскую и дебиторскую задолженности, незавершенку, резервы и т. п.

«У контрагентов довольно часто разнятся данные о задолженности друг перед другом, – рассказывает директор департамента аудита и консалтинга ООО “Я.Н.С. Аудит” Николай Литвинов. – Несоответствие данных бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей и регистров складского учета тоже не редкость. Особенно если склад территориально удален от бухгалтерии. Для того чтобы предвосхитить обнаружение аудиторами подобных ошибок, мы рекомендуем перед проверкой свериться с основными контрагентами и с территориально отдаленными подразделениями. Идеальным случаем было бы, конечно, проведение полной инвентаризации всех активов и пассивов».

Кроме того, особое внимание стоит уделить документальному оформлению результатов инвентаризации. Содержание документов должно убедить аудитора, что инвентаризация проводилась по существу. Если аудитор заподозрит, что бухгалтер просто распечатал и подписал унифицированные формы, он может поставить результаты инвентаризации под сомнение.

На третьем этапе бухгалтеру следует закрыть отчетный период, подвести бухгалтерские итоги и сформировать проект отчетности.

Бухгалтерская отчетность (баланс и вторая форма) является неотъемлемой частью аудиторского заключения (обычно прямо подшивается к нему). Поэтому, выходя на проверку, аудиторы обычно требуют, чтобы к моменту их прихода отчетность уже была сформирована хотя бы в виде проекта.

Зона подозрений

Серьезные аудиторские фирмы никогда не подходят к проверке формально. У них есть особые приемы, с помощью которых прощупываются слабые места в учете. О маленьких аудиторских хитростях бухгалтеру полезно знать и по возможности проблемные моменты заранее устранить.

Аудитору не понравится, если бухгалтерский регистр содержит исправления, затирки, сторнировки и тому подобные неаккуратности. Ведь столь непрезентабельный вид документа говорит о том, что бухгалтер был не уверен в своих расчетах и проводках. Значит, эта область является для него новой, и есть высокая вероятность, что здесь обнаружатся ошибки. А это повод копнуть в этом месте глубже.

То же самое можно сказать и о папках с первичными документами, которые сплошь заклеены цветными закладками, с карандашными пометками на полях и в тексте документа. Это явно места, где бухгалтер сомневался. Или хотел что-то доделать, но не успел или забыл.

Аудиторы обращают внимание на нестандартные для конкретной фирмы операции в учете. Часто бухгалтер не обладает достаточной информацией, чтобы сделать «экзотические» проводки правильно. А времени разбираться за ежедневной рутиной не остается. Такое же подозрение в некомпетентности вызывают у аудиторов участки, по которым не так давно поменялось законодательство.

«Должна отметить, что очень часто мы работаем с бухгалтерами, которые отлично подкованы в вопросах бухучета, а вот с налогообложением дело обстоит неважно, – делится Татьяна Свиридова. – Почему-то многие бухгалтеры совсем не работают с нормативными актами, законами, инструкциями, а руководствуются мнением знакомого налогового инспектора либо бухгалтера, который попал в аналогичную ситуацию. В итоге операцию оформляют неправильно, повторяя чужие ошибки».

С особым вниманием аудиторы отнесутся к бухучету, в котором подавляющее число проводок делают последним числом отчетного периода (месяца, квартала, года).

«Скорее всего в этом случае бухгалтерия ведется нерегулярно, – выражает недовольство Николай Литвинов. – Бухгалтер, нарушая принцип временной определенности, по-быстрому сводит налоги и отчетность. При этом, пытаясь по возможности еще и уменьшить причитающуюся бюджету сумму НДС и налог на прибыль, концом отчетного периода часто проводит необоснованные проплаты. А для этого он “рисует” фиктивные договоры, квалифицированное оформление которых откладывает на потом. Но в результате зачастую вообще забывает их переделать».

Аудитор обязательно заинтересуется, если обнаружит, что в организации доля затрат к общей выручке достаточно существенна. Чтобы удовлетворить свой интерес, он проверит, соблюдал ли бухгалтер законодательство, когда оформлял «затратные» операции. Аудитор посмотрит оправдательные документы, подтверждающие затраты, проконтролирует правильность нормирования расходов. А также убедится в законности отнесения затрат на уменьшение налогооблагаемой прибыли.

А еще бухгалтер однозначно привлечет к себе повышенное аудиторское внимание, если будет мешкать и всеми возможными способами затягивать показ запрашиваемых документов – договоров, актов, других первичных документов или бухгалтерских регистров. Или принесет так называемую «отдельную папку». То есть папку с договорами, в которой, как выясняется, отсутствует их часть. На соответствующий вопрос аудитора «А где остальное?» бухгалтер отвечает, что «остальное» хранится в другой «отдельной папке» (в сейфе, у генерального (финансового) директора).

«Как правило, это признак нежелания показать аудитору сомнительные документы либо свои технические ошибки, – отмечает Николай Литвинов. – Поэтому содержание “отдельной папки” подвергается наиболее тщательному анализу. Обычно она содержит фиктивные договоры, векселя, участвовавшие в сомнительных сделках, зарплатные схемы. Либо просто очень важные документы, которые нельзя при проверке оставить без внимания».

Аудиторская проверка проходит выборочно – проверяют оформление небольшого количества каждого типа документов, а также общие принципы отражения их в учете

Наталья КАЛОХИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA