Основные средства пополнения бюджета

Основные средства пополнения бюджета

17.02.2006

В конце января выяснилось, что с начала этого года бухучет основных средств нужно было вести по новым правилам. Изменения, которые Минфин задним числом внес в ПБУ 6/01, заставят платить больше налога на имущество и изменят соотношение между бухгалтерским учетом и налоговым.

Все средства хороши

Изменяющий ПБУ 6/01 «Учет основных средств» приказ Минфина от 12 декабря 2005 г. № 147н (рег. № 7361 от 16 января 2006 г.), как сказано в нем самом, вступает в силу, начиная с бухгалтерской отчетности за 2006 год. На деле это означает введение новых правил учета с 1 января. Исходя из них нужно поправить учетную политику на 2006 год (п. 16 ПБУ 1/98).

Главную цель изменения ПБУ 6/ 01 в Минфине не скрывают. Это необходимость подвести под налог на имущество те объекты, которые фирмы приобретают для сдачи в аренду, прокат или лизинг и учитывают на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (см. ноябрьский номер «Расчета» за 2005 г., стр. 46). Почему власти решили это сделать путем изменения правил бухучета, а не Налогового кодекса, еще в декабре на семинаре, организованном компанией «Бизнес-Семинары», объяснил замначальника отдела в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Вадим Сучков. По его словам, подобные поправки просто не прошли бы в Госдуме. А для изменения правил бухучета одобрение депутатов не нужно – достаточно приказа министра финансов. К тому же правила бухучета, как отметил чиновник, хороши тем, что их можно менять задним числом. В отличие от Налогового кодекса, ухудшающие поправки в который обратной силы не имеют (ст. 5 НК).

Достигли ли чиновники своей цели? И если да, то в отношении каких объектов? Вопросы спорные. Раньше в Минфине считали, что с активов, изначально поставленных на счет 03, налог на имущество платить не нужно. Объект этого налога – имущество, в том числе и переданное во временное владение и (или) пользование, но учитываемое по правилам бухучета на балансе в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК). А доходные вложения в матценности – это, как еще полтора года назад объяснил Минфин, активы, от основных средств «качественно отличные» (письмо от 31 августа 2004 г. № 03-06-01-04/16).

Теперь никакого качественного отличия в Минфине уже не видят. Приказ вводит новую редакцию пункта 4 ПБУ 6/01. Там названы четыре условия, при одновременном выполнении которых актив следует принимать к учету как основное средство. Три из них по большому счету остались прежними. А первое условие теперь звучит так: объект предназначен для использования в производстве продукции (работ, услуг), для управленческих нужд либо для предоставления за плату во временное владение и (или) пользование. Имущество, приобретаемое для сдачи в прокат, аренду или лизинг, этому условию теперь полностью удовлетворяет. Выходит, его отныне следует включать в состав основных средств, а его стоимость – в расчет базы по налогу на имущество. На деле все не так однозначно.

Этот пункт определяет условия не учета объекта в составе основных средств, а всего лишь принятия его к учету в качестве таковых. Из этого можно сделать вывод, что признавать основными средствами придется лишь те предназначенные для сдачи в прокат, аренду, лизинг объекты, которые в фирмах принимают к учету после вступления в силу приказа № 147н, то есть в этом году. Активы, ранее принятые на учет как доходные вложения в матценности, по-прежнему не будут входить в состав основных средств.

Но есть и еще одно дополнение – в пункт 5 ПБУ 6/01. Там сказано, что основные средства, предназначенные исключительно для предоставления в прокат, аренду, лизинг, следует отражать в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в матценности. Видимо, таким образом в Минфине пытались установить, что все подобные активы есть не что иное как основные средства. Действительно, это положение можно понять и так. Тогда под налог попадают и объекты, поставленные на счет 03 до 1 января. А можно понимать иначе: новый абзац устанавливает порядок отражения в учете и отчетности лишь тех предназначенных для сдачи в прокат, аренду, лизинг объектов, которые войдут в состав основных средств, потому что будут приняты на учет в качестве таковых по новым правилам, то есть после 1 января. При таком подходе объекты, поставленные на счет 03 раньше, к основным средствам не относятся и по-прежнему представляют собой особую категорию внеоборотных активов – доходные вложения в матценности. Причем для них больше не действуют правила ПБУ 6/01 – оттуда исключен пункт о том, что оно применяется и к доходным вложениям в матценности.

В пользу второго подхода говорит и дополнение в пункт 32 ПБУ 6/01. Теперь он предписывает раскрывать в отчетности информацию «об объектах основных средств, учитываемых в составе доходных вложений в материальные ценности». Из такой формулировки можно сделать вывод, что эти самые доходные вложения в матценности состоят не только из основных средств. Кстати, она же может быть аргументом в пользу того, что с предоставляемого в аренду или лизинг имущества налог платить не нужно и в 2006 году. Ведь получается, что такие активы хоть и могут быть основными средствами, но на балансе учитываются не в качестве таковых, а в качестве доходных вложений в матценности. Тем временем объект налога на имущество – активы, именно учитываемые на балансе в качестве основных средств.

А с предметами лизинга, которые по условиям договора подлежат выкупу, особая ситуация. Напомним одно из условий принятия актива на учет как основного средства: фирма не предполагает его последующую перепродажу. Приобретая указанное лизингополучателем имущество, которое тот по окончании договора лизинга обязан выкупить, фирма как раз и предполагает его последующую перепродажу. Выходит, предметы лизинга по-прежнему не относятся к основным средствам и с их стоимости не нужно платить налог на имущество. Однако есть аргумент и для противоположной точки зрения: перепродажа – не единственная цель лизинга, ей предшествует предоставление имущества во временное владение и пользование.

Малоценку – в материалы

Попытались в Минфине прикрыть и еще один способ снижения налога на имущество. Раньше при наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, можно было учитывать каждую такую часть как самостоятельный объект основных средств. При этом пункт 18 ПБУ 6/01 разрешал объекты стоимостью не больше десяти тысяч рублей за единицу списывать на затраты сразу, в момент отпуска их в производство или ввода в эксплуатацию. И если какой-то объект дороже десяти тысяч рублей имел составные части со стоимостью меньше этого лимита, то достаточно было установить для них разные сроки службы. Это позволяло списать стоимость актива на затраты и не платить с нее налог на имущество.

Учитывать части актива как самостоятельные объекты пункт 6 ПБУ 6/01 позволяет лишь в том случае, если сроки службы у них не просто разные, а «существенно отличаются». Определение этой самой существенности, видимо, станет предметом споров с инспекторами. Например, сроки службы в рамках одной группы по классификации основных средств (утв. постановлением Правительства от 1 января 2002 г. № 1) отличаются существенно? Вы решите, что да, а инспектор заявит, что нет. В нормативных документах Минфина упоминание об уровне существенности есть лишь применительно к показателям отчетности. Каждый из них является существенным, если составляет не меньше 5 процентов к итогу, хотя фирма может установить для себя и иной порог (приказ Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н). Но вряд ли ссылка на это положение поможет, когда речь идет о сроках службы объектов. Риск спора будет меньше, если вы закрепите в учетной политике, что именно будете рассматривать как существенное различие в сроках.

Исчез из ПБУ 6/01 и пункт 28. Он говорил, что если объект состоит из частей с разным сроком службы, то замену одной из них при ремонте, модернизации или реконструкции нужно рассматривать как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта. Если стоимость приобретенной для замены детали вписывалась в десятитысячный лимит, отмененный пункт позволял сразу списать ее в расходы и не платить с нее налог на имущество. Теперь подобное может и не пройти. Потому как если до сих пор у фирм был выбор, увеличивать на затраты на модернизацию или реконструкцию объекта его первоначальную стоимость или нет, то теперь выбор исчез – увеличивать обязательно (новая редакция п. 28 ПБУ 6/01). С другой стороны, если срок службы заменяемой составной части будет «существенно отличаться» от срока использования остальных, ее можно оприходовать как отдельный объект.

Сам лимит стоимости объектов, которые сразу можно списывать в расходы, стал больше – 20 тысяч рублей вместо прежних десяти (новый абз. п. 5 ПБУ 6/01). Это дает экономию на налоге на имущество, однако увеличивает расхождения между бухгалтерским учетом и налоговым. В последнем лимит все тот же – десять тысяч рублей. У тех, кому проще переплатить налог, чем плодить в учете разницы по ПБУ 18/02, есть выход – ПБУ 6/01 позволяет закрепить в учетной политике меньший лимит. Объекты стоимостью меньше лимита отражать в составе основных средств отныне не нужно. Теперь ПБУ 6/01 предписывает учитывать «малоценку» как материально-производственные запасы, сохраняя требование организовать контроль за ее движением. То есть такое имущество нужно учитывать не на счете 01, а на счете 10. Это избавляет бухгалтерию от канители с составлением на каждую единицу подобной мелочи акта приема-передачи, ведением инвентарной карточки и заполнением акта на списание при выбытии.

Стоимость и амортизация

Изменились и правила формирования первоначальной стоимости. Теперь в нее не входят проценты по займам и кредитам, привлеченным для приобретения объекта, а также регистрационные сборы и аналогичные платежи, связанные с получением прав на него. Эти расходы можно сразу списывать и в налоговом учете, хотя это чревато спором с инспекцией. Те, кто предпочтет застраховаться от спора, взвалят на себя дополнительную работу по применению ПБУ 18/02.

В ПБУ 6/01 закреплена дата, на которую следует оценивать рыночную стоимость безвозмездно полученных основных средств, являющуюся для них первоначальной, – это день постановки на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». На этот же момент следует и брать курс Центробанка при пересчете в рубли стоимости приобретения объекта, выраженной в иностранной валюте.

Состав основных средств, по которым не начисляется амортизация, значительно урезан. В частности, теперь придется списывать через амортизацию стоимость объектов жилищного фонда, а также внешнего благоустройства, лесного и дорожного хозяйств и им аналогичных.Наталия МАРТЫНЮК

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное