Лучше денег подарка нет

Лучше денег подарка нет

17.02.2006 распечатать

...если подарок – от учредителя, которому принадлежит больше половины уставного капитала фирмы, и в ней не хотят платить налог на прибыль с безвозмездно полученного. Передав вместо денег для покупки необходимого имущества само имущество, учредитель на год свяжет фирме руки. Причем гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

С рыночной стоимости безвозмездно полученного имущества нужно платить налог на прибыль (п. 8 ст. 250 НК). Одно из исключений – имущество, которое фирма безвозмездно получает от учредителя, владеющего более чем половиной ее уставного капитала, или от дочерней структуры, доля участия фирмы в которой составляет больше 50 процентов. Но есть особое условие: эта льгота действует лишь в том случае, если имущество в течение одного года со дня его получения «не передается третьим лицам» (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК). В ином случае необходимо в момент передачи безвозмездно полученного имущества признать внереализационный доход в сумме его рыночной стоимости.

Суть ограничения понятна: льготировать власти согласны лишь то, что необходимо для деятельности самой фирмы, а не предназначено для перепродажи. Однако на практике все, как обычно, получается иначе.

Налоговые чиновники обратили внимание на то, что в формулировке «...не передается третьим лицам» нет уточнения о передаче именно в собственность. И стали трактовать эту норму очень широко. Они считают, что льгота перестает действовать даже тогда, когда передаче имущества не сопутствует переход права собственности на него. То есть при передаче в аренду, в ссуду, в доверительное управление, на ответственное хранение, в залог, в качестве вклада в простое товарищество и т. д. (письма Минфина от 14 октября 2004 г. № 03-03-01-04/ 1/74, УМНС по г. Москве от 17 марта 2003 г. № 26-12/14732, от 24 ноября 2003 г. № 26-12/65173). Доведя этот подход до крайности, можно сказать, что признать доход придется и при, например, сдаче имущества транспортной компании, которая должна перевезти его с одного склада фирмы на другой. Ведь в этом случае тоже происходит та самая передача третьим лицам. Но такое ограничение льготы уже не имеет экономического смысла, и вряд ли законодатели именно это имели в виду. Это может стать одним из аргументов в споре с инспекторами (об остальных мы еще скажем). Однако проще в спор вовсе не ввязываться и приобрести имущество иным путем.

Деньги решают все

Самый верный путь – передать фирме (если это, конечно, возможно) не необходимое ей имущество, а деньги в сумме, достаточной для его приобретения. Для них годичное ограничение на передачу не действует (последний абз. подп. 11 п. 1 ст. 251 НК). Да и не могло бы действовать – во-первых, какой смысл в деньгах, если их нельзя никому отдать, во-вторых, деньги обезличены, и отследить их дальнейшую передачу третьим лицам все равно бы не удалось.

У передачи денег вместо имущества есть и другие плюсы. Так, по убеждению налоговиков, безвозмездно полученные от учредителя основные средства нельзя амортизировать в налоговом учете. Дело в том, что первоначальной стоимостью безвозмездно полученных основных средств является сумма, в которую они оценены в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса (п. 1 ст. 257 НК). А этот пункт признает стоимость бесплатно полученного имущества доходом и устанавливает порядок его оценки. Поскольку фирма пользуется льготой и не включает стоимость имущества в доходы, то, как рассуждают налоговики, и по пункту 8 статьи 250 его не оценивает. А значит, первоначальная стоимость у него равна нулю. Конечно, при желании с ними можно поспорить. Все-таки первоначальной стоимостью безвозмездно доставшегося фирме основного средства статья 257 Налогового кодекса называет вовсе не величину признанного при его получении дохода, а сумму, определенную по правилам оценки такого дохода, которые и содержатся в пункте 8 статьи 250. Поэтому ничто не мешает воспользоваться этими правилами даже тогда, когда доход признавать нет необходимости.

Но если учредитель перечислит деньги, то необходимость спорить отпадет. Купив на них необходимое имущество, фирма сможет его спокойно, не боясь претензий, амортизировать.

Кроме того, безвозмездная передача имущества в рамках 21-й главы Налогового кодекса считается реализацией и подлежит обложению НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). Правда, с этого года у «одаряемого» появляется шанс принять к вычету НДС, начисленный передающей стороной (об этом «Расчет» писал в прошлом номере на стр. 50). Но, передавая деньги, НДС начислять вовсе не придется (п. 3 ст. 146 и подп. 1 п. 3 ст. 39 НК).

Передача имущества дает в отличие от передачи денег большую уверенность в том, что полученное будет использовано по назначению. Конечно, и при перечислении денег можно оговорить цель, на которую фирма-получатель вправе их потратить. Но лучше этого избегать. По крайней мере оформлять перечисление денег нужно так, чтобы эту операцию налоговики не могли признать целевым финансированием (как оно определено в подп. 14 п. 1 ст. 251 НК). Ведь стоимость приобретенного за счет средств целевого финансирования имущества в «налоговые» расходы включать нельзя (п. 17 ст. 270 НК).

Но есть альтернативы

Если перечисление денег – способ неподходящий, поскольку необходимо передать уже существующее имущество, то на практике возможен другой – довольно рисковый – вариант. Продать имущество дочерней фирме, получить от нее деньги, а затем передать ей такую же сумму безвозмездно. Риск в том, что все эти операции налоговики могут признать притворными, поэтому нужно продумать убедительное обоснование их хозяйственной необходимости. Недостаток еще и в том, что продажа имущества означает необходимость начислить НДС. Правда, точно такую же сумму налога приобретшая имущество фирма сможет поставить к вычету. И в рамках холдинга это всего лишь будет означать перекладывание суммы НДС из одного кармана в другой.

Еще одна неприятность: уменьшить налогооблагаемый доход от реализации основных средств можно только на их остаточную стоимость, сложившуюся в налоговом учете. Поэтому для того, чтобы передающей стороне не пришлось платить лишний налог на прибыль, нужно, чтобы цена продажи объекта была равна остаточной стоимости. Однако инспекторы вправе проверять цены сделок между взаимозависимыми лицами (ст. 40 НК) на соответствие рыночному уровню. Так что этот вариант будет выгодным лишь в том случае, если остаточная стоимость имущества, сложившаяся в налоговом учете передающей стороны, близка к его рыночной цене. Или же тогда, когда оценить и обосновать его рыночную стоимость сложно (например, объект уникален и рынка таких товаров просто не существует).

Аналогичной будет ситуация и в том случае, если учредитель – физическое лицо. Ему нужно будет признать доход от продажи имущества, который можно уменьшить на расходы по его приобретению. А значит, для того чтобы не платить лишний НДФЛ, необходимо, чтобы с суммой этих расходов совпадала продажная цена, которая в таком случае может оказаться ниже рыночной.

Есть и другой альтернативный передаче денег вместо имущества способ обойти годичное ограничение льготы. Он пригодится в том случае, если имущество необходимо фирме-получателю именно для того, чтобы сдать его в аренду или предоставить в ссуду. Тогда сделать это нужно еще до того, как имущество поменяет собственника. То есть учредитель сначала должен сдать имущество в аренду (или ссуду), а потом безвозмездно передать его в собственность дочерней фирме. Смена собственника имущества не ведет к расторжению договора аренды или ссуды (ст. 617 и 701 ГК). В этом случае передачи имущества после того, как фирма безвозмездно получит имущество, как таковой не будет. А значит, не будет и проблем с применением льготы. Это и некоторые налоговики признают (письмо УМНС по г. Москве от 17 марта 2003 г. № 26-12/14732). Ничего страшного и если договор аренды или ссуды понадобится расторгнуть до истечения годичного срока. Ведь тогда имущество будет передаваться не третьим лицам, а от третьих лиц.

Можно и поспорить

Если ни один из способов не подходит, а необходимость передать безвозмездно полученное имущество третьим лицам без перехода на него права собственности есть, то с налоговиками можно и поспорить.

Налоговый кодекс своего определения понятию «передача» не дает. Значит, нужно руководствоваться определением, которое приводится в других отраслях законодательства (ст. 11 НК). Оно есть в кодексе Гражданском, в статье 224, которая называет передачей вещи ее вручение приобретателю. Однако это определение Гражданский кодекс дает только в целях установления момента перехода права собственности на вещь, и поэтому к другим ситуациям оно вряд ли применимо. К тому же термином «передача» Гражданский кодекс оперирует и в тех случаях, которые перехода права собственности не предполагают – все те же аренда, ссуда, ответственное хранение и т. д.

Поэтому посмотрим, в каком значении используют термин «передача», когда речь идет о передаче имущества другому лицу, 25-я глава Налогового кодекса и его первая часть. Исходя из того, что терминология внутри этих разделов кодекса едина, можно вывести и значение слова «передается» в последнем абзаце подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса. Из контекста пункта 3 статьи 39, называющего операции, которые не являются реализацией, видно, что слово «передача» там фигурирует в том числе и в значении «передача в собственность». То же самое следует и из пункта 2 статьи 248, который дает определение безвозмездно полученному имуществу. А в тех случаях, когда речь идет о передаче имущества без перехода права собственности на него, кодекс специально это обстоятельство оговаривает (например, подп. 5 п. 5 ст. 47, п. 6 ст. 67, п. 3 ст. 256, п. 7 ст. 258 НК). Так что нет никаких оснований считать, что в последнем абзаце подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса слово «передается» имеет какое-то иное значение, нежели передача в собственность.

Впрочем, в некоторых случаях даже нет необходимости углубляться в исследование терминологии. Так, передачей имущества третьим лицам налоговики считают его вклад в простое товарищество (письмо УМНС по г. Москве от 24 ноября 2003 г. № 26-12/65173). Но простое товарищество нельзя считать третьим лицом, поскольку оно вообще не является юридическим (и уж тем более физическим) лицом. Даже если физически имущество передается участнику совместной деятельности, который ведет ее общие дела, то передаточные документы тот все равно подписывает не от своего имени, а как представитель товарищества. А уж если сама фирма этим «главным» участником и является, то проблем вообще не должно быть.

В частных разъяснениях налоговики усматривают передачу третьим лицам и в случаях, когда безвозмездно полученный вексель третьего лица фирма предъявляет к оплате его эмитенту. Для фирмы вексель – это, конечно, имущество (ст. 128 ГК). А вот для эмитента его собственный вексель является уже вовсе не имуществом, а оформлением его же обязательства. Что такое передача имущества? Это когда одна сторона имущество передает, а вторая сторона – имущество получает. Однако при предъявлении векселя передачи имущества нет, поскольку нет стороны, которая бы имущество получала. Есть только выбытие имущества из собственности фирмы.

С полным текстом докуметов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.Наталия ЗАЙЦЕВА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.