Новая жизнь «строительного» НДС

Новая жизнь «строительного» НДС

16.02.2006 распечатать

Зачесть НДС по затратам на строительство теперь стало проще. Но прежде чем полностью перейти на «упростившиеся» вычеты, бухгалтерам предстоит рассчитать налог переходного периода. О том, как справиться с НДС-нововведениями, рассказали на семинаре, проведенном редакцией бератора «НДС от А до Я» и журналом «Консультант».

Строят подрядчики

– Теперь, чтобы принять к вычету НДС по подрядным работам, вам не придется ждать, когда стройка закончится и объект начнет амортизироваться, – начал выступление Руслан Курбанов, руководитель юридического департамента компании «АУДИТ – НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». – Налог зачитывают по общим правилам. То есть в том периоде, когда подрядные работы были приняты к учету. То же самое относится и к суммам НДС, которые вам предъявили поставщики стройматериалов. Зачесть их вы можете сразу после постановки этих материалов на учет. Таковы новые правила вычетов, прописанные в пункте 5 статьи 172 Налогового кодекса.

Таким образом, новый порядок позволяет организациям, строящим с помощью подрядчиков, ставить налог к вычету постепенно, в несколько приемов. Ведь по договорам строительного подряда предусмотрена поэтапная сдача работ. Заказчик и подрядчик подписывают ежемесячно или ежеквартально акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2. На основании него составляют справку о стоимости этих работ по форме № КС-3. Соответственно, ежемесячно или ежеквартально заказчик принимает подрядные работы к учету. Следовательно, зачитывать НДС по ним он будет каждый месяц или каждый квартал. А не единожды за все время строительства, как это было раньше.

Г-н Курбанов заметил, что, кроме договора между заказчиком и подрядчиком, когда заказчик строит объект для себя, в подрядном строительстве существует еще и договор об инвестировании. Согласно этому договору, в стройке участвуют три стороны. Это инвестор, заказчик и сам подрядчик. При такой схеме работы типовая форма договора инвестирования не позволяет инвестору использовать новые преимущества вычетов «подрядного» НДС (в несколько этапов). Лектор объяснил, почему.

– Если в строительстве участвует инвестор, зачесть НДС по подрядным работам он сможет только тогда, когда стройка закончится. То есть, как и раньше, ему придется ждать несколько лет. Задержка связана со сложившимся на практике документооборотом, который предусматривает типовой договор. Дело в том, что обычно по договору инвестирования заказчик-застройщик передает инвестору документы по затратам на подрядчиков только после того, как объект уже построили и сдали инвестору по акту КС-14.

Получается, что и при новых порядках инвестору, чтобы принять «подрядные» затраты к учету и зачесть по ним НДС, придется ждать окончания строительства. А такая схема вычетов мало чем отличается от старых правил. Единственное, чего инвестор теперь не будет дожидаться, это начисления амортизации на построенный объект. Поэтому строителям-инвесторам докладчик посоветовал отныне составлять договоры инвестирования по-другому. Так, чтобы их старое типовое содержание не мешало пользоваться преимуществами нового порядка вычетов НДС.

– Стоит поработать с юристами. Договоры инвестирования нужно формулировать таким образом, чтобы там была возможность поэтапной сдачи. Это позволит ставить НДС к вычету постепенно, а не один раз за все время строительства. То есть заказчик будет передавать инвестору «подрядные» затраты частями, по каждому сданному этапу. А инвестор, соответственно, получит возможность зачитывать налог несколько раз в течение всего строительства.

Строим сами

НДС-новшества для строительства хозспособом коснулись только момента определения налоговой базы. Сами правила определения налоговой базы остались прежними. Ее рассчитывают с учетом всех расходов на строительство хозспособом.

– Если вы строите объект собственными силами, – говорит Руслан Курбанов, – налоговую базу теперь следует определять в последний день налогового периода. Это нововведение прописано в пункте 10 статьи 167 Налогового кодекса. Соответственно, начислять НДС вы будете либо ежемесячно, либо ежеквартально. Вычеты НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления по-прежнему зависят от факта уплаты налога в бюджет. То есть зачесть НДС можно только после того, как вы его перечислили «живыми» деньгами. Таким образом, если вы начисляете НДС, например, ежемесячно, то и к вычету будете его принимать ежемесячно, но после уплаты в бюджет. Что касается НДС, который вам предъявили поставщики товаров (работ, услуг), использованных для строительства, его принимают к вычету в общем порядке. То есть в момент принятия этих поставок к учету.

Осилим переход

Как возмещать налог по тем объектам, которые начали строить при старых правилах вычетов, а закончат при новых, – тема, вызывающая наибольшее количество вопросов у налогоплательщиков. Переходные положения по расчету НДС со стоимости строительно-монтажных работ по таким объектам законодатель прописал в статье 3 Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ.

Осваивать правила «перехода» лектор посоветовал с инвентаризации НДС. Цель инвентаризации – разделить входной НДС на две группы, чтобы затем применить к каждой из них свои правила перехода.

К первой группе нужно отнести не принятый к вычету налог, который был предъявлен до 1 января 2005 года. Ко второй – предъявленный с 1 января по 31 декабря 2005 года включительно.

– Скажите, каковы переходные особенности для тех организаций, которые строят объекты с привлечением подрядчиков? – прозвучал вопрос из зала.

– НДС по подрядным работам, предъявленный до 1 января 2005 года и не зачтенный до вступления в силу новой редакции Налогового кодекса, можно будет вычесть в момент постановки построенного объекта на учет, – разъяснил г-н Курбанов. – Или в момент продажи незавершенки. Такой порядок закреплен в пункте 1 статьи 3 Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ.

Налог, предъявленный подрядчиками в 2005 году (по 31 декабря включительно), нужно принимать к вычету в течение 2006 года равными частями по налоговым периодам. При этом если объект примут к учету или продадут как незавершенку в 2006 году, то всю оставшуюся не зачтенной сумму НДС по нему принимают к вычету в периоде учета или реализации. Об этом сказано в пункте 2 статьи 3 Закона № 119-ФЗ.

Заметьте, и пункт 1, и пункт 2 статьи 3 Закона № 119-ФЗ говорят о сумме предъявленного, а не уплаченного подрядчику НДС. Поэтому вне зависимости от того, рассчитались вы с подрядчиками к моменту, когда наступили основания зачитывать налог, или нет, сумму НДС все равно можно принять к вычету.

– А как считать «переходный» НДС для строительства, которое ведется хозспособом?

– Для тех, кто строит для собственного потребления, законодатели прописали более сложный вариант перехода. Поэтому остановлюсь на нем более подробно.

Налоговую базу по строительно-монтажным работам, выполненным до 1 января 2005 года, определяют после принятия на учет построенного объекта. Исчисленные и уплаченные по таким работам суммы НДС можно ставить к вычету с момента начисления амортизации. Это правило содержится в пункте 4 статьи 3 Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ.

Налоговую базу по СМР, выполненным с 1 января по 31 декабря 2005 года, определяют на 31 декабря 2005 года исходя из фактических расходов на строительно-монтажные работы на эту дату. Суммы НДС, исчисленные по затратам на строительство в 2005 году, можно вычесть после уплаты налога. Это прописано в пункте 6 статьи 3 Закона № 119-ФЗ.

Таким образом, если вы, например, начали строить цех в 2004 году и закончите в 2006-м, вам придется применить три разных способа исчисления НДС по этому объекту.

НДС по СМР, выполненным в 2004 году, вы заплатите и поставите к вычету после принятия объекта на учет. Налог по строительно-монтажным работам, проведенным в 2005 году, – в январе 2006 года. А НДС по работам, выполненным в 2006 году, вы будете уплачивать и возмещать ежемесячно, как предусмотрено пунктом 10 статьи 167 Налогового кодекса.

Не принятые к вычету суммы налога по товарам, работам, услугам, использованным в строительстве, которые вы приобрели до 1 января 2005 года, вы сможете зачесть, когда поставите построенный хозспособом объект на учет или с момента реализации незавершенки (п. 3 ст. 3 Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ – прим. ред.). Обратите внимание: законодатель не требует, чтобы эти товары, работы, услуги были вами обязательно оплачены. Соответственно, принять по ним НДС к вычету можно и при наличии кредиторской задолженности перед поставщиками.

Суммы налога, предъявленные продавцами товаров, работ, услуг, использованных для строительства объекта в 2005 году, законодатель разрешил принять к вычету 31 декабря 2005 года. Но при одном условии – если этот НДС вы поставщикам уплатили (п. 6 ст. 3 Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ – прим. ред.). По тем товарам, работам, услугам, которые по состоянию на 31 декабря остались неоплаченными, вы сможете зачесть налог по мере того, как рассчитаетесь с их продавцами.

«Непрописанные» ТРУ

Когда речь зашла об использованных в строительстве товарах, работах, услугах, слушатели заметно оживились и начали задавать каверзные вопросы.

– Разъясните, пожалуйста, – поднялась с места серьезная дама, – как мы должны ставить к вычету «переходный» НДС по тем товарам, работам, услугам, которые применяем в строительстве подрядным способом? Закон о них ничего не говорит.

– Действительно, – согласился г-н Курбанов, – в пунктах 1 и 2 статьи 3 Закона № 119-ФЗ речь идет исключительно о суммах налога, которые предъявляют подрядчики. О входном НДС, который застройщику предъявляют продавцы товаров, работ, услуг, использованных в подрядном строительстве, разработчики вообще не упомянули. Конечно, это недоработки, которые допустил законодатель, формулируя переходный период. Но раз специальных норм по таким товарам, работам, услугам нет, нужно пользоваться общим порядком переходных вычетов.

Поэтому можно опять же разделить незачтенный НДС по ним на две составляющие: налог по неоплаченным поставкам и налог по оплаченным поставкам. Те суммы НДС, которые вы не оплатили своим поставщикам (у вас по ним есть кредиторка), вы можете принять к вычету в общем порядке на основании положений, которые содержатся в статье 2 Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. С оплаченными же товарами, работами, услугами дела обстоят сложнее. Что делать с вычетом НДС по ним, непонятно. Я объясню, в чем проблема.

Дело в том, что до 1 января 2006 года НДС по таким товарам, работам, услугам мы не могли принять к вычету, поскольку не начали амортизировать создаваемое основное средство. Не позволяли требования старой редакции пункта 5 статьи 172 Налогового кодекса. После 1 января мы опять не сможем этого сделать, так как новая редакция Налогового кодекса переводит подрядное строительство на систему «НДС по отгрузке». И по умолчанию подразумевается, что в 2006 году незачтенного НДС по оплаченным товарам, работам, услугам вообще не существует. Специальных переходных положений законодатель не прописал. А общие положения из статьи 2 Закона № 119-ФЗ тоже не подходят, так как оговаривают правила перехода только для неоплаченных товаров, работ, услуг.

В итоге в 2006 году у налогоплательщиков могут возникнуть трудности с вычетом НДС по товарам, работам, услугам, использованным в подрядном строительстве, которые были оплачены до 1 января 2006 года.

Еще хочу отметить, что такая же точно ситуация и у тех, кто в 2005 году купил незавершенку и достроит ее в 2006-м. Законодатель также не указал, как возмещать НДС, который вы оплатили продавцу в 2005 году.

Прояснить эту ситуацию смогут только контролирующие организации. А если Минфин так и не выпустит разъяснения, с вычетом придется распрощаться. Или отстаивать его в суде.

Прощай, вычет

Надо ли восстанавливать НДС по построенной недвижимости, которую фирма в дальнейшем решила использовать в не облагаемой налогом деятельности? Противостояние предпринимателей и налоговиков по данной проблеме продолжалось вплоть до конца 2005 года. Инспекторы требовали вернуть налог бюджету, а организации в ответ на это шли в суд. Причем судьи, как правило, принимали сторону фирмы.Наталья КАЛОХИНА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.