Декларация по НДС-2006

Декларация по НДС-2006

16.02.2006

26 января Минюст зарегистрировал приказ Минфина от 28 декабря 2005 г. № 163н, в соответствии с которым утверждена новая форма декларации по НДС. По сравнению со старой формой в новой декларации довольно много изменений. О них и пойдет речь в этой статье.

По итогам последнего отчетного периода 2005 года фирмы подавали декларации по НДС еще на старых бланках, утвержденных приказом Минфина от 3 марта 2005 г. № 31н. Декабрьский же приказ действует с начала года, то есть отчитаться по новой форме декларации организации обязаны по результатам работы в январе либо в первом квартале 2006 года.

Обновленное "лицо" старой формы

В новой версии декларации почти ничего не осталось от формы отчета 2005 года. Нововведений масса. Так, полностью изменился внешний вид декларации. В ней больше не нужно указывать сведения об индивидуальном предпринимателе, руководителе и главном бухгалтере. Удален также раздел 3, в котором отражались операции по реализации, связанные с погашением дебиторской задолженности по ранее отгруженным товарам, работам или услугам. А вот данные прежних разделов — 4 "Операции, не подлежащие налогообложению" и 5 "Операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория России" всего-навсего объединили под общим названием. Однако наиболее серьезные изменения претерпела расчетная часть декларации. Это связано с поправками в Налоговый кодекс, которые вступили в силу с начала этого года (Закон от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ).

Вычеты предъявленные и восстановленные

Разработчики очередной формы декларации, очевидно, поставили задачу облегчить жизнь налогоплательщикам. По сравнению с предыдущей версией в новом варианте исчезли многие подпункты, разбивающие суммы на "в том числе". Раньше, например, все вычеты по налогу надо было распределить по видам расходов налогоплательщика, а теперь они отражаются в декларации по строке 190 раздела 2.1 общей суммой. Отдельной строкой следует показать лишь вычеты, предъявленные подрядными организациями при проведении капитального строительства.

Аналогичным образом разработчики декларации поступили с той частью раздела 2.1, в которой отражались доходы от реализации. В прежней форме их сумму приходилось делить на составляющие. Правда, не только "на уменьшение" работали авторы документа. В разделе появились и новые строки. Так, в декларации теперь необходимо показывать суммы налога, подлежащие восстановлению, которые ранее были правомерно приняты к вычету. Введение этой строчки обусловлено новой редакцией пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса, где четко перечислены все случаи, в которых фирма обязана восстанавливать ранее принятый к вычету НДС.

Иностранцев не обделили

Следует отметить, что, несмотря на большое количество поправок, принципиально новым оказался лишь раздел 3 декларации, который законодатели ввели взамен отмененного. Он предназначен для тех налогоплательщиков — иностранных организаций, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на российской территории через свои филиалы, представительства и другие обособленные подразделения.

О порядке заполнения

Подробный порядок заполнения новой декларации традиционно прописан в приложении к приказу, утверждающему форму отчетности. Однако на этот раз даже тем бухгалтерам, которые уже не первый год отчитываются по налогу, стоит внимательно изучить инструкцию. Особенно это касается фирм, которые в 2005 году определяли НДС "по оплате", а начиная с этого года, уже упоминавшимся законом № 119-ФЗ были автоматически переведены на расчет налоговой базы "по отгрузке".

Таким организациям, по сути, теперь придется вести два учета. В отношении дебиторской задолженности, образовавшейся до 1 января этого года, определять базу "по оплате", а по операциям в новом налоговом периоде — "по отгрузке". В декларации эти суммы следует показать в строках 010-060 раздела 2.1, и там же по строке 070 надо справочно указать информацию о дебиторской задолженности, которая выявлена по результатам инвентаризации на 1 января 2006 года.

…и сроках подачи

И в заключение хотелось бы сказать несколько слов о сроках представления деклараций по НДС. Как известно, налогоплательщики обязаны не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, сдать отчетность в инспекцию по месту постановки на учет. И тут возникает два варианта: этот период может являться как месяцем, так и кварталом. В 2005 году правом на "поквартальный" НДС могли воспользоваться те фирмы, чья ежемесячная выручка от реализации не превышала одного миллиона рублей. С 1 января 2006 года этот порог изменен. Согласно новой редакции статьи 163 Налогового кодекса предел составляет 2 миллиона рублей.

"Льготникам" стоит учесть и еще один немаловажный момент: аналогичная сумма — 2 миллиона рублей вместо 1 миллиона — выступает теперь и в качестве критерия, который дает возможность фирме и вовсе не платить НДС (ст. 145 НК). Только в данном случае речь идет не о ежемесячной выручке, а о ее сумме за три последовательных календарных месяца.

И.С. Вершинина, эксперт "Федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное