Не забудьте утвердить отчет

Не забудьте утвердить отчет

15.02.2006

Круг обязанностей бухгалтера обычно шире, чем просто ведение учета. Как правило, ему приходится консультировать начальство и по правовым вопросам. При подготовке годового отчета многих руководителей интересует, когда и как его нужно утверждать.

О том, что каждая организация обязана утверждать годовой отчет, сказано в пункте 2 статьи 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Эта процедура должна быть прописана в учредительных документах фирмы.

Организационно-правовая форма компании влияет на порядок утверждения годового отчета. Для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ эти процедуры различны. Рассмотрим каждый из вариантов.

Для учредителей

ООО утверждают годовую отчетность на общем собрании участников или учредителей (подп. 6 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Фирмы обязаны проводить его как минимум один раз в год. Конкретные сроки должны быть указаны в уставе организации.

Обратите внимание: собрание нельзя проводить раньше двух и позже четырех месяцев после окончания года. Так сказано в статье 34 Закона № 14-ФЗ.

О грядущем собрании фирма должна уведомить каждого учредителя заказным письмом. По итогам собрания следует составить два документа – протокол и решение. Их формы официально не утверждены. Протокол должен содержать сведения о дате, времени и месте проведения собрания. В нем также нужно указать фамилию, имя, отчество председателя и секретаря, перечислить учредителей и размеры их долей в уставном капитале и повестку дня. Наконец, важно не забыть отразить в документе результаты собрания.

На основе протокола оформляют решение об утверждении годовой бухгалтерской отчетности ООО. Дата составления этого документа и будет датой утверждения отчета на титульном листе бухгалтерского баланса.

Для акционеров

Чтобы утвердить годовой отчет, АО долж-но провести общее собрание акционеров (подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Для подготовки к этому мероприятию у акционеров есть больше времени, чем у участников общества с ограниченной ответственностью. В пункте 1 статьи 47 Закона № 208-ФЗ сказано, что собрание необходимо провести не раньше чем через два и не позже чем через шесть месяцев по окончании года. Конкретный срок также должен быть прописан в уставе организации.

О том, что фирма проводит собрание, необходимо не позднее чем за 20 дней до его начала уведомить каждого акционера заказным письмом. В письме обязательно нужно указать полное название, юридический и фактический адрес фирмы, дату и место проведения собрания, повестку дня, порядок ознакомления акционеров с бухгалтерской отчетностью и другими документами (например, аудиторским заключением).

Акционерным обществам гораздо сложнее утвердить отчеты, чем их коллегам с «ограниченной ответственностью». Для начала достоверность отчетных данных организации должна подтвердить ревизионная комиссия. Затем не позже чем за 30 дней до проведения годового собрания акционеров отчетность надо утвердить на совете директоров АО. Если такой управляющей структуры в организации нет, баланс должен предварительно утвердить ее руководитель.

Утверждение отчета акционерного общества (как и ООО) оформляют протоколом и решением на его основе. Кроме обязательных реквизитов, перечисленных в протоколе для ООО, в аналогичной бумаге акционерного общества должно быть указано как общее количество голосов акционеров, так и количество участвующих в собрании. Дату, указанную в решении, проставляют на титульном листе баланса.

совет

Владимир Мещеряков, руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет–2005»:

«Если в обществе больше 15 участников, то бухгалтерскую отчетность должна проверить ревизионная комиссия (ревизор). Общее собрание не может утвердить отчетность без соответствующего заключения. Проверяющим необходимо представить все документы, связанные с деятельностью фирмы. Главный бухгалтер и другие работники фирмы обязаны давать необходимые письменные или устные пояснения».

документ

ЗАО «Бета»

Утвержден

общим собранием

акционеров ЗАО «Бета»

ПРОТОКОЛ

от 6 марта 2006 г. № 19

Собрание проводится по адресу: г. Москва, ул. Земляной вал, д. 14, офис 23.

Дата и время проведения собрания: 4 марта 2006 года, 10.00.

Председатель собрания: Дмитрий Владимирович Шабанов.

Секретарь собрания: Надежда Анатольевна Ушакова.

Общее количество акций организации:

– 4000 шт. обыкновенных акций;

– 200 шт. привилегированных акций.

Общее количество голосующих акций – 4000 шт.

На собрании присутствовали акционеры ЗАО «Бета»:

– Рябцев Г. Е. – 3200 шт. обыкновенных акций;

– Максимкин Л. Б. – 120 привилегированных акций и 800 обыкновенных акций;

– Булатов С. А. – 80 привилегированных акций.

Кворум соблюден.

Повестка дня:

Утверждение бухгалтерской отчетности общества за 2005 год.

Выступали:

Генеральный директор ЗАО «Бета» Шабанов Д. В. представил отчет о деятельности ЗАО «Бета» за 2005 год.

Единогласно постановили:

1. Утвердить бухгалтерскую отчетность за 2005 год в составе следующих форм:

– Бухгалтерский баланс (форма № 1);

– Отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

– Отчет об изменениях капитала (форма № 3);

– Отчет о движении денежных средств (форма № 4);

– Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

– Пояснительная записка.

Председатель собрания Шабанов /Шабанов Д. В./

Секретарь собрания Ушакова /Ушакова Н. А./

Д. Попов, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное