Расстаемся с неугодным работником

Расстаемся с неугодным работником

14.02.2006 распечатать

Увольнение по инициативе работодателя в большинстве случаев связано с конфликтами. Нарушения трудовой дисциплины, прогулы и т. п. вынуждают руководство компании проститься с сотрудником. При этом сам увольняемый, как правило, не согласен с решением начальства. Поэтому важно знать тонкости расторжения трудовых отношений.

Нарушение законодательства при увольнении сотрудника может привести к довольно неприятным последствиям. Например, работник потребует через суд компенсацию* или обратится в трудовую инспекцию. Тогда организации не избежать проверок. В результате она может потерять уйму времени на разбирательства. Более того, придется раскошелиться на оплату услуг юристов, а если контролеры обнаружат нарушение трудового законодательства, то и на оплату штрафов.

Как же уволить работника без последствий? Давайте разберемся. Практика показывает, что наиболее популярные основания для расторжения трудового договора – неисполнение трудовых обязанностей и прогул.

Бумажка к бумажке

Пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса предусматривает увольнение за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник уже имеет дисциплинарное взыскание. Рассмотрим всю цепочку такой процедуры и попутно назовем все необходимые документы.

Работник совершил первое нарушение трудовых обязанностей, которые указаны в должностной инструкции, трудовом договоре и т. д. Тогда лицо, обнаружившее нарушение, составляет докладную записку, а сотрудник-нарушитель пишет объяснительную записку. Если он отказался от объяснений, об этом нужно составить акт. Желательно, чтобы документ заверили два работника.

После этого издается приказ о вынесении работнику замечания или выговора (ст. 192 ТК РФ). Его отмечают в журнале регистрации приказов.

Сотрудника знакомят с приказом под расписку. Если он отказывается подписать бумагу, то опять же составляют акт. Дальнейшее развитие событий зависит от того, нарушит работник во второй раз свои обязанности или нет. Если он снова «прокололся», нужно потребовать, чтобы он написал объяснительную. В случае отказа составьте акт.

Итак, необходимые документы собраны. На этом этапе можно предложить работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если он не согласен, то вы вправе расторгнуть трудовой договор на основании пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса. Для этого необходимо издать приказ по форме Т-8, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Документ регистрируют в журнале регистрации приказов и знакомят с ним сотрудника под расписку.

Затем работнику выдают денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату и остальные причитающиеся ему суммы, делают запись в трудовой книжке и личной карточке. Запись об увольнении может выглядеть так: «Уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Или: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения.

Если вы пропустите хотя бы один из приведенных этапов, забудете составить или неверно оформите какие-то документы, то возникнет опасность восстановления уволенного работника.

Прогульщики нам не нужны

Увольнение за прогул может по своей процедуре быть и простым, и сложным. Для наглядности мы представили эту процедуру схемой на стр. 46.

Запись в трудовой книжке может выглядеть следующим образом: «Уволен за прогул, подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Или: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с совершением прогула, подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Работодатели часто сталкиваются с такой проблемой. Прогульщик не желает подписывать документы. Конечно, судьи скорее всего настороженно отнесутся к увольнению, в котором не фигурирует ни единой подписи работника. Но все документы, о которых мы рассказали, помогут доказать вашу правоту.

справка

Типичные ошибки, встречающиеся при увольнении работника согласно пункту 5 статьи 81 ТК РФ:

– сотрудник наказан за неисполнение должностной обязанности, которая не указана в его должностной инструкции, трудовом договоре или другом документе. Либо документ есть, но работник не ознакомлен с ним под роспись;

– за первое из двух нарушений к работнику не применялось официально дисциплинарное взыскание, то есть не издавался приказ об объявлении замечания или выговора. Без приказа суд и инспектор не сочтут увольнение законным, даже если по факту нарушения составлены докладные, объяснительные записки и т. д.;

– один из двух проступков работника имел уважительную причину, но работодатель этого не учел;

– за последнее нарушение издано два приказа: один – об объявлении выговора, другой – об увольнении. Закон запрещает за одно нарушение применять два взыскания. За последнее нарушение должен издаваться только приказ о расторжении трудового договора;

– по одному из нарушений трудовых обязанностей истекли сроки применения дисциплинарного взыскания (не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения – статья 193 ТК РФ);

– на момент применения второго дисциплинарного взыскания первое уже снято. По закону дисциплинарное взыскание считается снятым через год после его наложения, если не было повторного взыскания, но работодатель вправе снять дисциплинарное взыскание и раньше.

справка

Типичные ошибки, встречающиеся при увольнении работника согласно пункту 6 статьи 81 ТК РФ:

– работодатель не учел, что у работника имелась уважительная причина для прогула. Перечень таких обстоятельств законом не утвержден. Безусловно уважительными суд признает такие причины, как подтвержденная листком нетрудоспособности болезнь, явка работника по повестке в милицию или прокуратуру для дачи показаний или участия в иных процессуальных действиях, болезнь кого-то из близких родственников, смерть или похороны близких, реальные проблемы с транспортом, слишком низкая температура на улице, ураган, наводнение и тому подобные стихийные бедствия. Если работник не вышел на работу потому, что в его квартире прорвало батарею и т. п., суды часто встают на его сторону;

– рабочее время и место работы не установлены документально, то есть они не указаны ни в трудовом договоре, ни в правилах внутреннего трудового распорядка. Поэтому в ходе разбирательства работник может заявить, что трудится по гибкому графику. Доказать обратное будет сложно;

– многие неправильно понимают термин «прогул». Согласно статье 81 Трудового кодекса, таковым считается отсутствие на рабочем месте 4 часа подряд в течение рабочего дня. Значит, опоздание даже на 3,5 часа не является прогулом и работника нельзя уволить по данному основанию. Сложение опозданий (2 часа вчера + 2 часа сегодня) для увольнения за прогул также является ошибкой.

С. Ливена, юрист по трудовому праву ООО «Консалтинговая компания “Стратегия”»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.