Новое в старом ПБУ 6/01

Новое в старом ПБУ 6/01

13.02.2006 распечатать

Пока бухгалтеры отмечали долгие новогодние праздники, на регистрации в Минюсте находился документ, который существенно изменил ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Недавно новшества вступили в силу. Мы попросили их прокомментировать главу экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия» Владимира Мещерякова, руководителя авторского коллектива книги «Годовой отчет-2005».

– Здравствуйте, Владимир Иванович. Приближается срок сдачи годовой отчетности. Поэтому наша редакция буквально завалена письмами читателей. Много вопросов по основным средствам. Расскажите, пожалуйста, о недавних нововведениях в этом разделе учета.

– Контролеры приготовили нам сюрприз. Приказ Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н существенно изменил ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Самое главное – повышена предельная стоимость «малоценных» основных средств, которые относят к материально-производственным запасам, с 10 000 до 20 000 рублей. Теперь в бухучете можно сразу списывать на расходы в два раза более дорогие ОС. Обратите внимание: 20 000 рублей – предел стоимости «малоценки». Конкретную цифру предприятие должно прописать в учетной политике.

– Подскажите, в каких случаях выгоднее установить максимальный предел в 20 000 рублей?

– Нужно взвесить все «за» и «против». С одной стороны, при пределе в 20 000 рублей вы сэкономите время и силы на «первичке»: не придется оформлять документы при поступлении, вводе в эксплуатацию и списании такого имущества – в бухгалтерском учете его можно будет сразу отнести на расходы. С другой стороны, при минимальной стоимости ОС больше 10 000 рублей у вас возникнут разницы между бухгалтерским и налоговым учетом по ПБУ 18/02. Учет также усложнится, и еще неизвестно, выиграете вы или проиграете в смысле экономии трудозатрат. То есть каждой фирме придется сделать выбор в зависимости от своей ситуации.

– Когда действовала старая редакция ПБУ 6/01, фирмы и контролеры постоянно спорили из-за пункта 2. В нем говорилось, что положение надо применять и к доходным вложениям в материальные ценности. То есть основными средствами эти активы не признавались, но под действие ПБУ 6/01 они подпадали. Минфин поддерживал эту позицию в своих письмах. Ссылаясь на них, компании могли не платить налог на имущество. Разрешил ли Минфин давний спор?

– Можно сказать, что да. К сожалению, не в пользу организаций. Теперь доходные вложения в материальные ценности однозначно относят к основным средствам – приказ № 147н полностью исключил пункт 2 из текста ПБУ 6/01.

– По кому это нововведение ударит больнее всего?

– Оно крайне невыгодно лизингодателям. Раньше они успешно пользовались вторым пунктом и экономили налоги на сданных в лизинг ОС. А теперь с их стоимости лизингодателям придется платить налог на имущество согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса.

– Поменялся ли расчет первоначальной стоимости ОС?

– Законодатель уточнил порядок ее формирования. Теперь в первоначальную стоимость не включают платежи за приобретение прав на основные средства. Речь идет, например, о регистрационных сборах. Однако для государственной пошлины Минфин сделал исключение: она по-прежнему будет увеличивать первоначальную стоимость ОС. С модернизацией и реконструкцией – аналогичная ситуация. Ранее в пункте 27 ПБУ 6/01 было сказано, что организации могут увеличивать первоначальную стоимость на сумму этих работ, если в результате улучшились технические характеристики основного средства (п. 27 ПБУ 6/01). Из этого некоторые бухгалтеры делали вывод, что первоначальную стоимость в принципе можно и не повышать. Причем по усмотрению фирмы. Контролеры никогда не соглашались с такой трактовкой пункта 27. Теперь неточность устранена – словосочетание «могут увеличивать» заменено на «увеличивают».

– Была ли разрешена проблема с учетом основных средств в некоммерческих организациях?

– Да, чиновники наконец-то обратили внимание на этот вопрос. Напомню читателям: раньше НКО не могли принять к учету основные средства. Ведь одновременно условиям, установленным подпунктами «а» (использование в производстве или для управленческих нужд) и «г» (способность приносить выгоду), пункта 4 Положения они не могли соответствовать.

Теперь в этом пункте прописаны критерии учета имущества в качестве ОС специально для некоммерческих организаций. Перечислю их. Во-первых, НКО должна применять имущество в своей основной либо коммерческой деятельности или в управленческих целях. Во-вторых, срок его использования должен превышать 12 месяцев. Наконец, организация не должна планировать его перепродажу.

– Есть ли изменения по амортизации?

– Да, и значительные. Прежде всего сузился перечень объектов, по которым нельзя начислять амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01). Теперь к ним относят только имущество, свойства которого с течением времени не меняются (например, земельные участки), а также основные средства некоммерческих организаций. Кроме того, не надо амортизировать имущество, используемое для мобилизации и в мобилизационной подготовке при условии, что оно законсервировано и фирма его никак не применяет.

Все остальные основные средства теперь необходимо амортизировать. Напомню, старый перечень неамортизируемого имущества был гораздо шире – это были и продуктивный скот, и многолетние насаждения, а также объекты внешнего благоустройства и другие. По ним нужно было начислять износ за балансом на счете 010 «Износ основных средств».

Теперь износ на этом счете могут начислять только некоммерческие организации. При этом им разрешено использовать лишь один метод – линейный. Раньше они могли начислять износ и другими способами – уменьшаемого остатка, списания стоимости по сумме чисел лет срока использования и пропорционально объему продукции или работ.

– Какие новшества вы считаете малозначительными?

– В новом ПБУ – целый ряд «косметических» изменений. Однако малозначительными я бы их не назвал.

Во-первых, из пункта 15 ПБУ 6/01 пропало упоминание о способах переоценки основных средств. Ранее теоретически их было два – индексация и прямой пересчет по документально подтвержденным рыночным ценам. Но на практике фирмы использовали только последний способ, так как индексы переоценки ОС нигде не установлены. Теперь им придется делать то же самое – другого варианта просто нет.

Во-вторых, открыт перечень возможных случаев выбытия ОС из организации. Например, теперь можно списывать ОС, которые больше не принесут фирме экономических выгод.

Наконец, изменения в пункте 6 ПБУ 6/01 коснулись учета основных средств, которые состоят из деталей с разными сроками полезного использования. Теперь их можно учесть как отдельные инвентарные объекты, если сроки использования деталей существенно различаются. Ранее в пункте 6 говорилось лишь о том, что они должны быть разными. Замечу: понятие существенности нигде в бухгалтерском законодательстве не определено. Поэтому фирма может установить в учетной политике критерии существенной разницы в сроках самостоятельно.

– Как мы убедились, Минфин серьезно переработал текст ПБУ 6/01. Устарела ли ваша книга «Годовой отчет 2005» из-за изменений?

– Нет, все сведения в книге актуальны. Изменения вступят в силу только с бухгалтерской отчетности за 2006 год.

Напоследок напомню читателям, что бухгалтерскую учетную политику на 2006 год нужно составить в соответствии с новой редакцией ПБУ 6/01.Беседовал эксперт ПБ Д. Попов

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...