Работник едет в командировку

Работник едет в командировку

10.02.2006

Оформить командировку – дело хлопотное. Особенно много вопросов возникает с заграничной поездкой, а также командировкой, выпавшей на выходные дни. На что в таких случаях следует обращать внимание, читайте в статье.

Практически у каждой фирмы возникает необходимость отправлять сотрудника в командировку. А специалистам организаций, имеющих иностранных партнеров, приходится выезжать по делам и за рубеж. Каждая поездка должна быть документально оформлена и носить производственный характер.

Работник едет за границу

Перед тем как направить работника в загранкомандировку, директор фирмы должен издать приказ по форме № Т-9 или Т-9а. Кроме того, непосредственный начальник командируемого составляет служебное задание по форме Т-10а. Все названные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Командировочное удостоверение (форма Т-10) при заграничных командировках оформлять не обязательно. Пребывание сотрудника в той или иной стране можно подтвердить отметками о пересечении границы в загранпаспорте. Поэтому работник должен приложить к авансовому отчету ксерокопию загранпаспорта. К тому же, по мнению чиновников, параллельно издавать приказ и выдавать командировочное удостоверение не нужно (письмо Минфина России от 6 декабря 2002 г. № 16-00-16/158).

При направлении работника в заграничную командировку организация обязана выплатить суточные. До 1 января 2006 года нормы суточных выплат определялись в соответствии с приказом Минфина РФ от 2 августа 2004 г. № 64н. С нового года вступило в силу постановление Правительства РФ от 13 мая 2005 г. № 299.

Суточные выплачиваются за каждый день пребывания в командировке. При этом со дня выезда за границу Российской Федерации они выплачиваются по норме, установленной для страны, в которую направляется сотрудник, а со дня пересечения госграницы при въезде в Россию – по норме, установленной для командировок в пределах нашей страны.

Если работник во время деловой поездки находился в нескольких зарубежных государствах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для страны, в которую он направляется. Такое разъяснение в свое время дали сотрудники Минфина и Минтруда (письмо Минфина и Минтруда России от 17 мая 1996 г. № 1037-ИХ).

Пример

Сотрудник фирмы «Глобус» Чистяков П. Д. был направлен в командировку в Польшу на срок с 6 по 12 февраля 2006 года. До места командировки Чистяков добирался на поезде:

– 6–7 февраля Чистяков следует по территории России;

– 7–8 февраля по территории Белоруссии;

– 8–10 февраля он находится в Польше;

– 10–11 февраля возвращается обратно по территории Белоруссии;

– 11–12 февраля он вновь едет по территории России.

За 6 и 12 февраля суточные выплачиваются в размере 100 рублей, установленном для командировок по российской территории.

За 8 и 11 февраля суточные составят 57 долларов США, предусмотренных для Белоруссии. И только за 8–10 февраля Чистяков получает суточные в размерах, установленных для командировок на территорию Польши (56 долларов США).

Если бы Чистяков П. Д. предпочел полететь в Польшу на самолете 6 февраля и возвратиться в тот же день, то суточные ему следовало бы оплатить в размере 50 процентов от предусмотренной для Польши нормы (п. 7 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812).

Командировка в нерабочий день

При длительных деловых поездках случается так, что командированный сотрудник вынужден проводить праздники и выходные вне дома. Возникает вопрос: надо ли оплачивать эти дни, и если да, то в каком порядке? Ответ будет зависеть от следующих обстоятельств:

  • работник в нерабочий день исполняет свои должностные обязанности, для которых он и был направлен в командировку (т. е. он был специально командирован для работы в выходные или праздничные дни);
  • нерабочий день сотрудник проводит за пределами своего места жительства, но при этом должностные обязанности он не исполняет;
  • нерабочий (выходной) день работник проводит в пути.

Итак, в первом случае оплата в выходной (праздничный) день производится по общим правилам, установленным Трудовым кодексом, то есть в двойном размере (п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62, далее – Инструкция).

Во втором случае, несмотря на то что работник находится вне дома, свое право на отдых, предусмотренное Трудовым законодательством, он использует. Поэтому дополнительный день отдыха и какие-либо доплаты ему не положены.

Если же в выходной день командированный специалист находился в пути, то он имеет право на получение дополнительного дня отдыха (п. 8 Инструкции). Однако следует отметить, что в данном случае сотрудник не вправе требовать оплаты в двойном размере, предусмотренной статьей 153 Трудового кодекса.

Длительная служебная поездка

Решение о том, на какой срок работник направляется в служебную поездку, принимает руководство фирмы. Максимальный срок командировки определяется 40 днями, не считая времени нахождения в пути. Такое ограничение предусматривает пункт 4 Инструкции. А вот продолжительность срок командировки сотрудников, направляемых для выполнения монтажных, строительных и пусконаладочных работ, не должна превышать одного года.

Если же работник направляется в деловую поездку на более длительный период, то необходимо вести речь об изменении существенного условия трудового договора – места работы. А об этом необходимо предупреждать работника за два месяца.

Быть командированным может не каждый

Трудовое законодательство устанавливает ряд ограничений при направлении в командировки отдельных категорий работников. Так, например, нельзя отправлять в командировку беременных женщин (ст. 259 ТК РФ) и несовершеннолетних работников, за исключением творческих сотрудников СМИ, организаций кинематографии, театров и т. д.

Статья 259 Трудового кодекса устанавливает, что если в командировку едет женщина, у которой есть ребенок до трех лет, то следует соблюсти ряд требований. Во-первых, письменно ознакомить сотрудницу с ее правом отказаться от служебной поездки, во-вторых, получить ее письменное согласие на командировку, в-третьих, получить медицинское заключение, согласно которому женщине не запрещены поездки.

Согласно пункту 3 статьи 203 Трудового кодекса нельзя отправлять в командировку и сотрудников в период действия ученического договора. Исключение составляют случаи, когда такая поездка непосредственно связана с учебой. Например, если работник направляется на семинар, который проводится в другом городе.

внимание

Отчитаться по загранпоездке работник должен в течение трех дней (п. 11 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40). Документы, подтверждающие командировочные расходы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный нотариально заверенный перевод (о вариантах оформления авансового отчета по загранкомандировке читайте в ПБ № 5, 2005, стр. 20).

Л. Сальникова, юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA