Машинка для денег спасет время бухгалтера

Машинка для денег спасет время бухгалтера

08.02.2006

Медленно, но верно спрос на машинки для счета банкнот увеличивается. Как показали результаты прошлого года, продажи этого товара в столичных магазинах возросли минимум на 12 процентов. Еще бы, ведь девять из десяти фирм ежедневно имеют дело с наличкой.

Каждой машинке — свое место

В Москве работают около 100 фирм и магазинов по продаже машинок для счета банкнот. Правда, в большинстве торговых точек такая техника — только второстепенный товар. То есть магазин, например, в основном продает компьютерную технику и помимо этого выставляет на продажу пару моделей машинок.

Если вы хотите приобрести такой прибор для своей компании, лучше обратиться в специализированные фирмы, занимающиеся банковским оборудованием (продажей сейфов, шкафов, бронированных дверей, кабин кассира, счетных машинок и т. д.). Там вам дадут исчерпывающую информацию по каждой модели, не прибегая к общим терминам. Специалист обязательно спросит вас, чего вы ждете от машинки и где вы работаете. Это важно, потому что купюросчетную технику можно классифицировать по трем типам: для работы в банке, для обычных фирм и маленькие портативные аппараты. Так что каждому бухгалтеру остается только определиться, какая модель нужна непосредственно ему.

Если вы бухгалтер в банке

Ежедневно банковские работники сталкиваются с колоссальным денежным оборотом. Поэтому лучше всего брать машинку с максимальным набором функций. Желательно также, чтобы дополнительные возможности отвечали самым высоким стандартам. Информацию о качестве товара вам также даст специалист.

Для банка нужна аппаратура, которую можно подключать к компьютеру. Работа с ним существенно сократит процесс счета купюр. Машина выводит сумму посчитан-ных партий денег на экран монитора, а компьютер уже самостоятельно суммирует результаты.

Не последним фактором является и наличие вместительной загрузочной площадки (место, куда вставляют купюры). Это необходимо по причине все того же большого денежного оборота. Банку подойдут площадки, рассчитанные не менее чем на 300 купюр за один оборот. А еще лучше брать по максимуму — 500 дензнаков за раз.

Для точности в работе специалисты рекомендуют обязательно приобретать машинку, которая может отсеивать ветхие банкноты. Дело в том, что такие купюры, как правило, тоньше своих новеньких сестер, и многие аппараты не чувствуют их, считая две за одну. Естественно, такая функция позволит бухгалтеру избежать подобных ошибок.

Выбирая себе машинку, не забудьте и о скорости ее работы. Если это значительно меньше 1000 купюр в минуту, лучше отказаться от подобной модели. Для банковской бухгалтерии она не сгодится потому, что медленно работает.

И последнее: проследите за тем, чтобы аппарат был французского производства. На данный момент Франция — родина самых лучших и самых качественных машинок для счета денег. Уберегите себя от китайской продукции. В погоне за дешевизной вы рискуете разочароваться. Единственное преимущество аппарата «made in China» — работает практически бесшумно. Но поправка сути не меняет.

«Фирменные» модели

На средней фирме денежный оборот не столь велик. Поэтому можно обойтись и менее навороченными машинками для счета банкнот. Например, откажитесь от функции подключения к компьютеру. Ведь бухгалтеру в магазине или на фирме не приходится работать с таким объемом банкнот, с каким ежедневно сталкиваются его коллеги в банках.

Очень часто встречается, что машинки для счета денег в магазинах не оснащены ультрафиолетовыми датчиками. То есть они предназначены сугубо для счета купюр. Однако специалисты не советуют лишать себя удовольствия отсеивать фальшивки. Потом все равно придется проверять на специальных детекторах. А это потребует времени. Зачем же тогда усложнять себе жизнь? Не стоит скупиться на функции проверки подлинности денег. Как и банковские агрегаты для счета банкнот, хорошие «магазинные» аппараты выявляют фальшивки сразу по нескольким параметрам.

Для магазина будет вполне оптимальна среднестатистическая машинка с загрузочной площадкой на 200—300 банкнот за раз. Ее минимальная скорость подсчета — от 300 купюр в минуту. Однако в мире современной техники лучше обзавестись аппаратом, способным за то же время обработать 500—600 банкнот. Машинки, рассчитанные на 300 купюр в минуту, уже устарели. Запомните, чем выше скорость, тем больше у вас останется времени на другие дела.

Для личного пользования

Портативные машинки для счета денег способны работать от бортовой системы автомобиля, например от простого прикуривателя. В их загрузочную площадку помеща-ется 100 (максимум 150) купюр за раз. Но и количество совершаемых ошибок довольно высоко. Обычно такие машинки используют либо для личных целей, либо в мелких торговых точках. Для бухгалтерии они совершенно не годятся.

Живучесть счетной машинки

Срок действия машинки по паспорту — 7 лет. Правда, без легкого ремонта обойтись не удастся. Дело в том, что ролики, которые крутят деньги, после года интенсивной работы ломаются. Но, как правило, к комплекту всегда прилагаются запасные.

«Периодически аппарат нужно чистить, потому что на нем оседает пыль от денег. Теоретически это можно сделать самостоятельно, но специалисты не советуют, — объяснил менеджер по продажам столичной фирмы «Тэльфет» Николай Воронкин. — Дело в том, что, как только владелец машинки влезает внутрь аппарата, автоматически перестает действовать гарантия производителя. Так что лучше не рисковать». Стоит оговориться, что модели для банков обладают специальными системами очистки. Это существенно повышает срок их службы.

К слову сказать, «живучесть» счетной машинки приятно удивляет. Электромагнитные волны на нее не действуют, она выдерживает даже низкую температуру и может служить значительно дольше отмеренных ей лет. Ее минус — боится влаги.

В связи с тем, что во время счета агрегат расходует большое количество энергии, не удается пока обойтись и без сети. То есть от розетки вы будете зависеть постоянно. Впрочем, особых проблем это не доставляет, так как обычно машинки используют, не отходя от рабочего места.

Есть определенное неудобство и в том, что работа с данным аппаратом — в основном ручной труд: это существенно замедляет работу. Да и перепроверить свои подсчеты по завершении работы тоже не мешало бы. Вероятность ошибок все же есть. Но в целом это удобный, универсальный и легкий способ посчитать деньги.

Цена счета

Наконец о цене. Разброс довольно большой. Но здесь все опять-таки зависит от набора функций вашего аппарата.

Машинка, не обремененная излишними функциями, обойдется в среднем в 150 долларов. Она годна только для непосредственного счета банкнот, имеет загрузочную площадку вместимостью 200—300 дензнаков. Скорость ее работы может варьироваться: старые модели будут выдавать по 300 банкнот в минуту, а усовершенствованные — 500—600 купюр в минуту.

Более серьезные аппараты, имеющие детекторы для определения подлинности денежных знаков и датчики, выявляющие сдвоенные банкноты и указывающие их размер, будут стоить в среднем 300— 400 долларов. Скорость работы таких машин — 1000 купюр в минуту. Более того, им можно задать диапазон счета от 1 до 999 купюр за раз. Приборы стоимостью в районе 400 долларов зачастую можно подключить к автоматизированной кассе.

Купюросчетная техника за 600—800 долларов обладает довольно мощными детекторами и хорошо чувствует фальшивые купюры. В частности, такие машинки могут отсеивать сдвоенные, склеенные, порванные банкноты. Они также проверяют размеры купюр, их плотность и светопроницаемость по нескольким параметрам (ИК-детекции и детекции УФ-меток). Аппарат с легкостью выявляет банкноты с незначительными загрязнениями. Многие эти машинки обладают специальным экранированием магнитного поля, что дает максимальную точность при считывании магнитных меток с банкнот. Крайне удобна в них функция накопления, которая позволяет прибавить к уже просчитанным банкнотам новое количество. Эти машинки способны считать в среднем до 1500 (сейчас уже появляются и до 1800) банкнот в минуту, но при желании их можно установить на 600 или 1000 дензнаков.

Есть модели, которые стоят более 1000 долларов. Как правило, они обладают жидкокристаллическим дисплеем. В принципе никаких особых отличий от предыдущей группы аппаратов нет. Все те же функции в них доведены буквально до совершенства, а вероятность ошибок сведена к нулю. Подающие колеса сделаны так, чтобы не повредить ветхие банкноты. Все машинки подключаются к компьютеру, номинал купюр можно ввести с клавиатуры. Некоторые модели имеют автоматическую подстройку вакуумного захвата, что дает большую точность подсчетов.

Кроме этого в аппараты встраивают высокоэффективный механизм очистки, который значительно увеличивает срок годности аппарата. Кстати, это уже даже не совсем машинки для счета банкнот, ибо они обладают еще и функцией счета документов (даже формата А4). Весят такие агрегаты более 20 килограммов!

Бухгалтер салона красоты «Шарм» Елена Акущина:

— Я, конечно, согласна, что нашей фирме не нужен такой аппарат, какой используют в банковском деле, но к своим машинкам для бухучета мы применяем очень строгие требования. Нам необходим максимальный набор функций: и по проверке денег, и по исследованию на ветхость.

Месяц назад мы купили модель, которая просто считала. А толку от нее? Ведь потом надо еще тысячу лишних телодвижений делать. Да и как, например, проверить, фальшивая купюра или нет? Мы считаем, если уж покупаешь технику, так она должна сокращать объем работы в несколько раз, чтобы успеть еще 20 дел помимо этого закончить.

БУХГАЛТЕРИЯ БЕЗ ФАЛЬШИВКИ

Для работы в банке, несомненно, нужна машинка, в которую встроена функция выявления фальшивых банкнот. Иначе придется очень трудно. Дело в том, что, даже купив отдельный аппарат, бухгалтер столкнется с дополнительной работой. Нужно ведь деньги помимо машинки еще и через детектор пропустить. А так вы получите все в одном флаконе: и купюры посчитаете, и фальшивые ассигнации отсеете. Притом важно учитывать, что современное оборудование способно проверять подлинность купюр сразу по нескольким параметрам: ультрафиолетовое и инфракрасное свечение, размер банкнот, их плотность и т. д.

Юлия Лахметкина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное