Годовой отчет "упрощенца": консультируют налоговики

Годовой отчет "упрощенца": консультируют налоговики

08.02.2006

Несмотря на холодную зиму, для бухгалтеров скоро начнутся "жаркие" дни. Близится время подготовки и сдачи годовой отчетности. О том, как без проблем пройти это нелегкое испытание, фирмам-"упрощенцам" рассказали на семинаре представители Учебно-методологического центра при МНС России.

Сроки Кодекс прописал

С особым интересом и даже нетерпением бухгалтеры ждали выступления преподавателя УМЦ, действующего налогового консультанта Валерии Гритченко. Свой рассказ она начала с того, что должны сдать бухгалтеры фирм-"упрощенцев" в рамках годовой отчетности за 2005 год. Форма для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, напомнила Гритченко, была утверждена приказом Минфина от 3 марта 2005 г. № 30н. "Что касается сроков, то здесь нельзя допустить путаницы, — заметила она. — В главе 26.2 Налогового кодекса четко сказано, что организации должны представить годовые декларации в налоговые инспекции не позднее 31 марта, а индивидуальные предприниматели — уложиться в срок до 30 апреля. Если в ИФНС возникнет спорная ситуация по срокам подачи декларации, рекомендую ссылаться на письмо Минфина от 22 июня 2005 г. № 03-11-04/2/3, в котором чиновники еще раз подтвердили свою позицию в этом вопросе".

По словам лектора, у многих "пользователей" УСН, а особенно у индивидуальных предпринимателей, возникает потребность в консультации по поводу заполнения налоговой декларации. "Многие сегодня делают это при помощи специальных программ и затруднений, как правило, не испытывают. Те же, кто до сих пор вынужденно или намеренно заполняет документ вручную, сталкиваются с сопротивлением инспекторов, — продемонстрировала знание насущных бухгалтерских проблем Гритченко. — Напомню, что в 2002 году Минфин заявил о возможности передачи годовой отчетности в электронном виде. Но заставить сдавать отчет в такой форме вас никто не имеет права. В этой ситуации, в соответствии с Налоговым кодексом, бухгалтер может направить документы в инспекцию почтой". Однако преподаватель учебно-методического центра посоветовала в этом случае перестраховываться, вкладывая в отправление опись вложенных в конверт бумаг. Это, по ее словам, позволит избежать со стороны налоговиков всевозможных придирок и обвинений в нехватке необходимых документов.

Если вы стали налоговым агентом…

Напомнив бухгалтерам о способах доставки годового отчета в руки инспектора, Валерия Гритченко рассказала о том, как сделать безупречным его содержание. Она, в частности, напомнила, что у использующих "упрощенку" есть два объекта налогообложения — либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. "Если вы выбрали объектом доходы, то налоговую не будут интересовать ваши расходы, за исключением отчислений на пенсионное страхование. Заметьте, что вы их не "начисляете", уменьшая таким образом единый налог, а "фактически уплачиваете", — подметила тонкость учета лектор. — Есть письмо МНС России от 2 февраля 2004 г. № 22-2-14-160, в котором говорится, что если вы, например, в 2005 году по каким-либо причинам не перечислили страховые взносы в Пенсионный фонд и уже сдали декларацию, вы не имеете права включать перечисленный взнос задним числом. В этой ситуации бухгалтер должен подать уточненную декларацию со сделанным перерасчетом".

Если же фирма выбрала объектом налогообложения "доходы-расходы", продолжила разъяснения Гритченко, и, например, удерживает налог на прибыль при выплате дивидендов, она становится налоговым агентом. В таком случае предприниматель или бухгалтер, по ее словам, обязан подготовить и сдать декларацию по налогу на прибыль, однако заполняет в ней далеко не все листы, а только титульный лист, часть раздела о сумме налога и лист "сумма налога, удерживаемая налоговым агентом". "Это ни в коем случае не придирки налоговых ведомств, а требование закона", — подчеркнула ведущая семинара. Организация может являться и налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость. Тогда фирма, по словам Валерии Гритченко, должна сдать декларацию по НДС, но также не в полном объеме, а лишь страницу для заполнения налоговым агентом. Лектор обратила внимание на существенные изменения в отчетности по налогу на доходы физических лиц: "Если у предпринимателя есть два вида доходов, например, зарплата и дивиденды, он должен сдать две справки 2-НДФЛ, а не одну, как раньше (приказ ФНС от 25 ноября 2005 г. № САЭ-3-04/616). Последний срок сдачи сведений в этом году — 3 апреля, поскольку 1 апреля выпадает на выходной день".

В заключение преподаватель УМЦ посоветовала присутствовавшим на семинаре бухгалтерам фирм-"упрощенцев", несмотря на отсутствие обязанности вести бухгалтерский учет, все же делать это. К ней на консультации, рассказала Гритченко, не раз приходили люди, чьи фирмы потеряли право на применение упрощенной системы налогообложения. Они вынуждены были переходить на общий режим, а стало быть, вновь вести бухучет, от которого они за "упрощенный" период работы уже успели отвыкнуть.

Налоговики готовят "упрощенцам" подарок

Получить знания об УСН бухгалтеры могут не только на семинарах, но и при помощи компьютерных технологий. Сдавать налоговые декларации по "упрощенке" без ошибок, по словам директора УМЦ Людмилы Леоновой, им поможет новое мультимедийное пособие "Упрощенная система налогообложения". Оно, как отметил начальник отдела дистанционного обучения УМЦ Евгений Татаренков, фактически является переработкой уже существующего полиграфического издания Центра об "упрощенке".

"Срок дистанционного обучения по УСН составляет 30 дней, в течение которого слушатели лишь два раза лично встретятся со своим куратором, — начал разъяснять принципы учебы Татаренков. — Все остальное время бухгалтер будет работать с нашей программой дома или в офисе. При этом у него всегда есть возможность связаться с преподавателем и задать интересующие его вопросы". По словам Евгения Татаренкова, основное преимущество мультимедиа — это возможность постоянного обновления информации, которое будет производиться в среднем раз в два месяца. Кроме того, бухгалтеры смогут осваивать не только теоретический материал, но и практиковаться в заполнении форм налоговой декларации, решать тесты и выполнять практические упражнения. Стоит заметить, что для представителей малого бизнеса, на которых в основном и рассчитан этот курс, обучение будет бесплатным. Выход в свет нового диска намечен на конец февраля — начало марта.

А. Уйменов, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации".

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное