Запуск ракеты давно уж возможен, а НДС каждый раз сдать не можем

Запуск ракеты давно уж возможен, а НДС каждый раз сдать не можем

06.02.2006

Первый отчетный период по НДС близится к концу, а бухгалтеры хватаются за голову. Утвержденных деклараций по НДС как не было, так и не предвидится. Обстановка напоминает обратный отсчет. До запуска декларации в ИФНС осталось совсем немного. Счет идет на дни... 3, 2, 1. Но бланков по-прежнему нет.

Ушла в Минюст, буду не скоро

Казалось бы, заплати по старым бланкам и спи спокойно. Но нет. В прошлом году в Налоговый кодекс были внесены поправки, меняющие порядок начисления и уплаты налога на добавленную стоимость. Только вот законодательство поменяли, а бланки и формы отчетности не удосужились.

К вступившим в силу в этом году изменениям оказались не готовы ни налоговики, ни бухгалтеры. Фактически Федеральная налоговая служба сделала все, от нее зависящее, чтобы бухгалтеры могли сдать отчетность к установленному сроку. Ее сотрудники подготовили новую форму декларации еще летом прошлого года и переадресовали ее в Минфин. В ведомстве Алексея Кудрина претензий к бланку не имели, поэтому оттуда заветная форма благополучно ушла в Министерство юстиции.

Вот тут-то и начались трудности. Минюст до сих пор не утвердил новую декларацию по НДС. Хуже того, правительство все еще не внесло нужных изменений в постановление от 2 декабря 2000 г. № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж по НДС» (с текстом постановления до внесения изменений вы сможете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Столичный бухгалтер Яна Кораблева уверена, что чиновникам нет дела до проблем простого народа:

— Они там наверху считают, что главное — выпустить новую декларацию до 20 февраля. Закинут ее в правовые базы 19-го вечером. Формально к ним претензий не будет, бланк они утвердили до срока сдачи. А вот как выпутываться в этой ситуации бухгалтерам? Нереально за ночь успеть заполнить все бумажки.

Ночные бдения для бухгалтеров не редкость. Среди московских таксистов в ходу следующая шутка. Если в три часа ночи вызов, приезжаешь, а все трезвые — значит, это бухгалтеры.

Слова Яны частично подтвердили в столичной налоговой инспекции № 13:

— У нас вообще нет информации о том, что будут новые бланки по декларации. А чего бухгалтерам так торопиться? Время еще есть. До 20 февраля уж точно все решится.

Из-за черепашьей скорости чиновников предпринимателям в итоге придется побегать. Точнее, не им, а бухгалтерам.

Спокойствие, только спокойствие

Бухгалтеры вздохнули с облегчением еще перед Новым годом. Ведь ФНС утвердила форму декларации приказом от 28 декабря 2005 г. № 163Н. Вернувшись отдохнувшими после праздников, столичные предприниматели немного заволновались: срок сдачи уже близко, а Минюст еще не отреагировал. Сейчас же, когда до сдачи остались считанные деньки, все чиновники хранят молчание. Непонятно даже, к кому следует обращаться. В налоговых инспекциях разводят руками — им тоже ничего не известно. В ИФНС № 4 корреспонденту «Московского бухгалтера» сказали, что инспекторы еще не в курсе, и посоветовали готовить отчетность на старых бланках, пока не появились новые. В ИФНС № 19 тоже ничего определенного сказать не могут. Налоговики только просят не беспокоиться раньше времени. Интересно, а когда можно будет? 20 февраля?

По старинке

Конечно, у бухгалтера есть альтернатива. Можно попробовать сдать декларацию на старом бланке или на неутвержденном новом. Только вот незадача. Изменения в кодексе в прошлогодней форме никак не отражены, а новая по закону станет действительной только после ее утверждения Минюстом. Юрист коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Эдуард Бабанов посоветовал нашим читателям руководствоваться указом президента «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента, Правительства и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» от 23 мая 1996 г. № 763:

— Указ говорит о том, что все документы должны быть обязательно опубликованы и зарегистрированы. Только после этого их можно считать действительными. До этого момента нужно пользоваться старыми образцами документов.

Ему вторит и юрист консультационной группы «Дейли» Елена Ордина:

— Даже если новый документ принят за три дня до того, как вы представили отчетность за прошедший период, старый бланк в налоговой инспекции должны принять.

Выход есть

Однако это еще полбеды. Смысл в том, что декларацию налоговики разрабатывали еще летом, значит, в ней не учтены более поздние изменения и поправки. Так что новую форму могут вернуть из Минюста обратно. Кстати, недавно появилась информация, что ФНС даже собралась отзывать новую декларацию из министерства для дальнейшей доработки.

В департаменте экономического законодательства Министерства юстиции были кратки:

— Нам ничего не известно. Кто может помочь, понятия не имеем.

Отрицает это и начальник отдела косвенных налогов Минфина Ольга Цибизова:

— Инструкцию по декларации НДС в Мин- юст направили еще в конце того года. Кто вам сказал, что ее не утвердили? Я лично занимаюсь этим вопросом. Лед тронулся, уже ведутся переговоры с министерством. К моменту сдачи все будет готово.

Кому верить, решать только вам. Все эти заявления немного успокаивают, но уверенности отнюдь не вселяют. Пока получается, что какую бы из двух деклараций ни подал налогоплательщик, выбор будет заведомо неправильным. Можно, конечно подать одновременно два вида декларации. Только примут ли их в налоговой инспекции?

Заместитель руководителя налоговой инспекции № 3 Марина Сахарова считает, что паниковать раньше времени бухгалтерам не стоит:

— Спокойно пользуйтесь старыми бланками. Это будет лучше, чем не отчитаться вообще. Не переживайте, если вдруг что-то изменится. Мы всегда предупреждаем в таких случаях, просим представить уточненные данные. Да и вообще не факт, что что-то поменяется.

Пока чиновники разводят руками, люди негодуют. Общее мнение выразила главный бухгалтер ООО «Галерея–Ювелир» Наталья Николаева:

— Безобразие, когда чиновники в январе решают что-то править. Все эти проекты готовятся заранее. Значит, и принимать меры по их исполнению нужно в ноябре-декабре.

Это просто очередное издевательство над народом!

Буква закона

Чтобы окончательно разобраться в этой проблеме, «Московский бухгалтер» решил проконсультироваться у юристов. На вопросы, которые возникли у бухгалтеров, дала ответ адвокат Коллегии Адвокатов «Юков, Хренов и Партнеры» Наталья Пупынина.

— Наталья Николаевна, какая форма декларации по налогу на добавленную стоимость является сегодня действующей?

— Обязательные формы налоговых деклараций и порядок их исполнения утверждает Минфин (п. 1 ст. 43.2 и п. 7 ст. 80 НК). Сейчас действует приказ этого ведомства от 3 марта 2005 г. № 31н, показывающий формы налоговых деклараций по НДС и порядок их заполнения. Он зарегистрирован в Минюсте 7 апреля 2005 г. № 6476.

Нормативный правовой акт, устанавливающий декларации, обязательно должен быть зарегистрирован в Минюсте и опубликован. Иначе как не вступивший в силу он не влечет правовых последствий. То есть фирму не смогут оштрафовать, если она заполнит старую форму декларации. Об этом говорится в пункте 10 указа президента от 23 мая 1996 г. № 763 и в пункте 19 Правил подготовки нормативных правовых актов и их госрегистрации (утверждены постановлением правительства от 13 августа 1997 г. № 1009).

— Что делать бухгалтеру, если старая форма декларации не соответствует изменениям Налогового кодекса, вступившим в силу с 1 января 2006 года?

— Бухгалтер обязан представить в ИФНС по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по уплачиваемым налогам (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК). Порядок представления включает не только своевременность их подачи, но и соблюдение установленной формы (подп. 4 п. 1 ст. 23 и п. 2 ст. 80 НК). По закону налогоплательщики вправе требовать от налоговой инспекции разъяснений по порядку заполнения декларации. Это предусмотрено подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса.

Если до 20 февраля не будут утверждены, зарегистрированы в Минюсте и опубликованы новые формы деклараций по НДС, то единственным документом, их устанавливающим, остается приказ № 31н. Его и необходимо будет исполнить.

Если же новые формы успеют утвердить до 20 февраля, то вопрос разрешить можно будет так же, как и с декларациями по НДС за март и I квартал прошлого года. Тогда приказ Минфина от 3 марта 2005 г. № 31н, установивший новые формы деклараций по НДС, применялся, начиная с представления отчетности за март и I квартал 2005 года (п. 6 приказа). Опубликован же он был незадолго до окончания срока на представление деклараций за март и I квартал 2005 года. Минфин в своем письме от 20 апреля 2005 г. № 03-04-08/104 разрешил бухгалтерам представлять декларации как по новой, так и по старой форме.

— Что светит фирме за несвоевременное представление налоговой декларации по НДС?

— За непредставление декларации вовремя налогоплательщикам грозит штраф. Его величина зависит от длительности просрочки. За опоздание более чем на 180 дней компания или предприниматель заплатит штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации. За каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, придется перечислить не более 30 процентов указанной суммы, но не менее 100 рублей (п. 1 ст. 119 НК).

Просрочка более чем на 180 дней облегчит капитал фирмы на 30 процентов от суммы налога, подлежащей уплате по декларации. Кроме того, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня, надо заплатить еще 10 процентов от суммы налога (п. 2 ст. 119 НК).

Также за нарушение сроков представления налоговой декларации в ИФНС по месту учета должностных лиц ожидает и административная ответственность. Штраф составляет от 300 до 500 рублей.

Главный бухгалтер ООО «Диксер Дизайн» Галина Шпилевская:

— Слишком много чиновников у нас развелось, и делать им стало нечего. Мы раньше больше занимались своей непосредственной работой: составлением отчетности. А теперь на это не хватает времени, потому что постоянно оформляем всевозможные бумаги — новшества наших законодательных органов. Так и боишься пропустить какую-нибудь информацию, а ее столько, что не уследишь. Сейчас с уточненной отчетностью не успеваем. Вот и думаешь: что же делать? Может, просто сидеть да ждать, пока инспекция придет, чтобы потом взятками откупиться? Какая прекрасная возможность повысить «волосатость» наших инспекторов!

Елена Березина, Юлия Лахметкина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA