Кредит – новое веяние торговой моды

Кредит – новое веяние торговой моды

06.02.2006 распечатать

В последние дни прошлого года Центробанк установил ставку рефинансирования в размере 12 процентов. А значит, теоретически кредиты стали еще доступнее. Посмотрим, что же на практике дало фирмам такое снижение.

На сегодняшний день уже никого не удивишь продажей товаров в кредит. Почти все крупные магазины предлагают покупателям эту услугу. При этом есть общее заблуждение о том, что небольшим организациям путь к такой реализации товаров закрыт. Однако это не так. Вам просто нужно правильно организовать и оформить выдачу кредита покупателям.

Постигаем азы кредитования

Всего существует два способа кредитования покупателя. Первый предполагает, что кредитором является продавец. Суть этого метода заключается в том, что сама фирма дает покупателю возможность произвести оплату в рассрочку. Этот вариант общеизвестен, и главный его недостаток в том, что всю стоимость товара организация получит только по окончании срока договора.

Во втором случае появляется третье лицо – банк, с которым покупатель, приобретающий продукцию, заключает договор потребительского кредита. При этом продавец практически сразу получает всю стоимость проданного товара, а покупатель в дальнейшем уже расплачивается с банком. Это самый удобный для фирмы вариант и, надо заметить, самый распространенный. Но при всех преимуществах он требует правильного документального оформления. Поэтому в статье мы рассмотрим именно кредитование с участием банка.

В настоящее время потребительским кредитованием занимаются многие крупные банки. Чтобы один из них начал осуществлять эти услуги вашим покупателям, необходимо заключить договор об организации безналичных расчетов. Для этого достаточно представить те же документы, что и при открытии банковского счета.

Когда будете оформлять контракт, обязательно обратите внимание на пункт, где указано, кто несет ответственность, если покупатель оплатит не всю стоимость товара. Обычно обязанность требовать долги с недобросовестных потребителей банк перекладывает на магазин. То есть все, что не погасил клиент, оплатит ваша организация. Если же эту функцию возьмет на себя банк, то размеры комиссии возрастут, зато проблем у магазина поубавится.

Когда договор с банком заключен, фирма может начинать продажи в долг. Как правило, она должна заключить с покупателем две сделки. Одна – между ним и банком на сумму кредита. Вторая – между покупателем и вашим магазином. Предметом этой операции является собственно купля-продажа товара, оплачиваемого за счет банковского кредита. При этом после заключения договоров вы обязаны выдать клиенту кассовый чек. В нем должна быть отражена сумма первоначального взноса. Помните, вы не имеете права лишить покупателя чека.

Я себя не обделил?

После реализации товара в кредит могут возникать различные проблемные ситуации. Преодолеть их не трудно, но лишь в том случае, если бухгалтер будет к ним заранее готов. Поэтому необходимо сказать несколько слов о том, как в дальнейшем могут развиваться отношения между вами и вашими клиентами.

В договоре купли-продажи товара, который заключен между продавцом и покупателем, обязательно должен быть указан срок, по истечении которого продукция должна быть полностью оплачена. При нарушении сроков оплаты продавец имеет право потребовать возврата товара. Исключения составляют те случаи, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину стоимости товара (п. 2 ст. 489 ГК).

Как правило, по условиям заключаемого договора товар, проданный в кредит, до момента его полной оплаты считается находящимся в залоге у продавца. В этой ситуации есть два нюанса.

Первый: при смене собственника заложенного имущества все права на товар в рамках отношений по предоставлению залога переходят к новому (ст. 353 ГК). То есть если решите передать продукцию другой организации, то это будет считаться операцией по уступке права требования. Со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями.

И второй: при розничной продаже товара в кредит общее правило, установленное пунктом 4 статьи 488 Гражданского кодекса, неприменимо. То есть за просрочку платежа покупатель не обязан платить продавцу сумму процентов за пользование чужими средствами (п. 3 ст. 500 ГК). При этом покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара. А если срок договора истечет, то продавец может только требовать возврата своей продукции, без применения каких-либо штрафных санкций с его стороны.

Еще одна проблема связана с определением момента реализации для расчета НДС. Компания должна правильно установить время, когда можно принять к вычету входной налог. По общему правилу, установленному 21-й главой Налогового кодекса, зачесть НДС можно, если фирма выполнит ряд условий. Одни из них: проданный товар полностью оплачен, право собственности перешло от продавца к покупателю.

По условиям договора продукция находится в собственности продавца до момента полного погашения кредита. Поэтому во избежание разбирательств с налоговиками принимать НДС к вычету желательно после того, как вы получите выписку из банка о погашении кредита.

При этом вы должны на каждого клиента хранить в организации специальную справку (ф. КР-1, утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132), которую им выдают по месту работы. В ней есть все необходимые сведения о физическом лице, размере его заработной платы и удержаний из нее. Именно на ее основании фирма должна принять решение, заключать с ним договор купли-продажи или нет.

Если в бухгалтерии таких справок нет, то это дает налоговой службе право признать сделку купли- продажи недействительной. Особенно в тех случаях, когда кредит не погашен вовремя, а вы хотите списать недополученные суммы в убыток.

Миссия – не упустить ЕНВД

У тех организаций, которые уплачивают ЕНВД, а переход на традиционную систему сулит им большие затраты, могут возникнуть проблемы. Формально их никто не ущемляет в праве на использование различных форм торговли. Но фактически в рамках действующих норм налогового законодательства они лишены такой возможности. Поясним.

При продаже в кредит приходится использовать два вида платежей: наличный и безналичный. При этом розничной торговлей признается реализация товаров только за наличный расчет (ст. 346.27 НК). Это автоматически ограничивает тех, кто платит ЕНВД, в использовании кредита.

Таким образом, получается, что при продаже в кредит только часть цены товара, которую покупатель сам вносит в кассу магазина наличными, будет розничной торговлей. А уплата оставшейся части стоимости той же продукции, которую банк перечисляет на расчетный счет продавца, на основании статьи 346.27 Налогового кодекса уже не розничная торговля.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки одновременно попытались и Минфин, и ФНС. В результате этого мы имеем два противоположных мнения на данный счет. Работники налоговой службы полагают, что часть полученных доходов подпадает под ЕНВД. А за все, что пришло на расчетный счет, нужно заплатить налог на прибыль и НДС. Такая позиция изложена в письме ФНС от 21 февраля 2005 г. № 22-2-14/220@. (Текст письма вы сможете найти в справочной правовой системе КонсультантПлюс.) Однако свое решение налоговики объясняют довольно странно, делая ссылки на параграф 3 главы 30 Гражданского кодекса, где говорится о договоре поставки. Также они ссылаются на статьи 140 и 861 Гражданского кодекса. Напомним, в них указаны признаки наличных и безналичных расчетов. При этом положения указанного выше государственного стандарта во внимание не принимаются.

Минфин оказался более демократичным. В письме от 14 октября 2005 г. № 03-11-05/81 работники министерства разрешают продавать товар в кредит без перехода на традиционную систему. Фирма может остаться на ЕНВД, если покупатель оплатил часть цены продукции в магазине и ему был выдан кассовый чек на эту сумму.

Чем руководствоваться бухгалтеру – не ясно. Остается одно – ссылаться на Налоговый кодекс.

В нем черным по белому написано следующее. Выполнение письменных разъяснений сотрудников налоговых органов снимает с организации (а значит, и с бухгалтера) ответственность за связанные с этим правонарушения.

Е. Анищенко

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...