Переезд что стихийное БЕДСТВИЕ

Переезд что стихийное БЕДСТВИЕ

01.02.2006

По статистике, с началом нового года каждая пятая фирма Москвы сменила офис. Причины тому разные. Например, сильно подорожала арендная плата или, наоборот, у фирмы появились деньги на более комфортное помещение. В любом случае все, кто не успел переехать в конце декабря, сейчас сталкиваются с массой проблем. Как вам их избежать, вы узнаете из материала Елены Березиной.

Как обстоят дела на рынке

Несмотря на то что предложений чрезвычайно много, спрос на них еще больше. Цены скачут — как лошади на ипподроме. Не успев снять помещение сегодня, можно столкнуться с тем, что завтра оно будет стоить в два раза дороже. Стоимость зависит от того, в каком районе находится офис, есть ли там парковка, столовая для сотрудников, кондиционеры, охрана.

Естественно, чем ближе к центру Москвы, тем аренда дороже. Например, офис площадью 250 квадратных метров в районе Чистых прудов обойдется фирме 600 долларов в год за метр. Зато годовая аренда аналогичного помещения, но около метро «Щелковская» — в три раза дешевле. Конечно, съем помещения не зависит напрямую от бухгалтера. Но кто еще поможет начальнику с выбором и расскажет, сколько денег реально фирма сможет потратить на аренду?!

Один переезд трем пожарам равен

Переезд сродни стихийному бедствию, считают большинство столичных бухгалтеров. Немудрено потерять в суматохе нужные документы или вообще забыть на старом месте что-то нужное. Но облегчить жизнь при смене помещения, оказывается, можно. Сейчас на рынке есть немало контор, предлагающих перевезти мебель из одного офиса в другой быстро и без проблем. Выглядит это следующим образом. Грузчики приедут на предприятие по окончании рабочего дня, разберут и упакуют мебель и оргтехнику. На следующий день все коробки и ящики быстро перевезут на новое место. Радует, что трудятся такие фирмы-перевозчики и в выходные. Так что сбоев в работе бухгалтерии удастся избежать.

Кстати, будьте внимательны. Чтобы не попасть впросак, требуйте у фирмы все документы. В договоре должно быть четко прописано, кто ответственен за груз с того момента, как он выехал за ворота старого предприятия, до той минуты, когда въехал на территорию нового здания. Заключив договор, по безналичному расчету перечисляете деньги на банковский счет.

Отправив компании по факсу платежное поручение, получите ответ и ждите, пока за вами приедут. После окончания работ потребуйте счет-фактуру и акт выполненных работ. Его должны подписать обе стороны. К сожалению, если расплачиваетесь наличными, от грузчиков полный пакет бухгалтерской документации получить вряд ли удастся. Исключение лишь крупные фирмы, занимающиеся перевозками не первый год. В маленькой конторе бухгалтеру смогут выдать только чек и акт. В любом случае отразить эти расходы в своих отчетах вы сможете без проблем.

Готовьте денежки

Что касается цен на перевозку — они отнюдь не маленькие. Для груза массой до полутора тонн понадобится как минимум «газель». Час же ее эксплуатации стоит 220 рублей. В пределах третьего транспортного кольца цена возрастает на полтинник. Если фирма переезжает в район Садового кольца, то за 60 минут придется отдать уже 350 рублей. Учитывая все московские пробки, сразу становится понятно, что меньше чем в 1500 рублей не уложиться.

Нередко приходится делать несколько рейсов. За один раз весь офис не увезешь. Конечно, можно нанять КамАЗ. Он способен перевозить груз массой до 10 тонн и стоит всего 400 рублей в час. Вопрос в том, всю ли оргтехнику вы закинете в открытый кузов. Кстати, при переезде офиса в ночное время цены возрастают ровно в два раза. Все эти моменты стоит продумать заранее. Этим и занимается правая рука директора — главбух.

А за мужчину доплатите отдельно!

Удивительно, но при таких ценах оплата рабочих в стоимость переезда не включена. За каждого грузчика придется доплатить от 30 до 80 рублей в час. Но это при часовой оплате. Заранее учтите, что заказывать сильного и выносливого придется не менее чем на четыре часа. Другая форма оплаты — поэтажная. От 10 до 15 рублей за любой предмет, переносимый грузчиком на каждый этаж.

Однако и тут есть свое но. Например, коробка не должна весить больше 20 килограммов. Шкафы и стулья весом до 40 килограммов обойдутся на 10 рублей дороже. Оргтехника и бытовая техника оплачиваются по 50 рублей за каждый пронесенный этаж. Если повезет и в новом офисе есть лифт, то заплатить придется только за нижний и верхний этажи.

Кстати, расстояние по прямой (от 10 до 15 метров) оплачивается как отдельный этаж. Хорошо, что это правило действует не у всех грузоперевозчиков. Съем и подъем в плане оплаты с машины приравнивается к двум этажам. А вот перенос сейфа весом до 50 килограммов рассчитывается по следующей формуле: 100 рублей за каждый этаж на одного грузчика (а несут его всегда минимум двое) плюс 10 рублей за каждый дополнительный килограмм веса.

Правовая сторона

Меняя фактический адрес, фирма моментально сталкивается с кучей проблем. Нужно предупредить о переезде всех поставщиков, покупателей, клиентов и контрагентов. Но это еще полбеды. Намного хуже, если с фактическим предприятие меняет и юридический адрес. Уж тут бухгалтер узнает, почем фунт лиха! Ведь необходимо поставить организацию на учет в новой налоговой. Только как это сделать, если после праздников все инспекторы ведут себя как сонные мухи, а начисление пеней за невыплату налогов вовремя волнует только вас? К тому же с налогового учета по месту старой прописки фирму уже сняли. Постановка же на учет в новой инспекции хоть и идет, но дела движутся так медленно, что впору плакать. Первая мысль — дать «барашка» в бумажке ленивому инспектору. Вторая — после праздников в кассе денег нет.

Повздыхав и поохав, залезает бухгалтер в сборники законов и правовые базы. И — о чудо! Столичные налоговики еще прошлым летом указали, что делать в такой неприятной ситуации. В письме УФНС по г. Москве от 29 августа 2005 г. № 09-14/60943 авторы указали, что снятие с учета в одном регионе с последующей постановкой в другом никоим образом не влияет на правоспособность фирмы. Поэтому, находясь на пути от старой инспекции к новой, организация может осуществлять хозяйственную деятельность в обычном режиме. Соответственно должна она и платить налоги.

Небольшой нюанс: карточка «Расчеты с бюджетом» открывается только после постановки на налоговый учет по месту новой прописки. Пока она не открыта, все платежи, зачисляемые фирмой, автоматически переходят в разряд неопознанных поступлений. Ситуацию немного проясняет приказ Федеральной налоговой службы от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165. В нем утверждены Методические указания по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет. На основании всех этих документов авторы письма сделали вывод, что перечислять все деньги надо все-таки по новому месту жительства предприятия, ведь карточка по расчетам с бюджетом будет заведена на новом месте.

Нервные клетки не восстанавливаются

Страшен переезд не только этими обстоятельствами. Люди подсознательно боятся потерять нужные вещи, разбить любимую чашку и вообще перемены места. Бытует мнение, что все эти страхи — удел пожилых людей, которым уже трудно сменить обстановку. Это не так. Подобным опасениям в большей или меньшей степени подвержены практически все.

Где будет мое место? Кто сядет рядом? Слышно ли за дверью то, о чем говорят в кабинете? Эти и масса других вопросов мучают бухгалтеров перед переездом. Однако психологи говорят, что не так страшен черт, как его малюют, и дают несколько практических советов. Воспользуйтесь сменой обстановки, чтобы зарезервировать себе местечко получше. Например, у окна, если раньше вы сидели в темном и душном углу. Или, наоборот, у теплой стеночки, если до этого вам в спину постоянно дул из-за двери сквозняк. Если вам достался целый кабинет, поставьте мебель, как удобно лично вам. Пока грузчики находятся в офисе, не грех воспользоваться их услугами, раз уж за них уплачено. Только руководить перестановкой лучше самостоятельно.

В общем, постарайтесь исправить все то, что вам не нравилось в старом офисе. Тем более что сейчас для этого созданы все условия.

полезные советы

Чтобы не потерять ничего при переезде, к упаковке вещей следует подойти творчески. На каждую коробку с важными и необходимыми каждый день документами наклейте желтый стикер или обмотайте ее синим скотчем. Бумаги средней важности, которые могут подождать несколько дней, уберите в коробку, отмеченную другим цветом. Конечно, это займет немало времени, зато удастся избежать ряда проблем при распаковывании офисных вещей и документов.

Если грузчики не справляются: стрелки часов обошли уже не один круг, а оплата у них почасовая, не поленитесь выйти на улицу. В столице на каждом углу сейчас стройка. Рабочие-молдаване или туркмены за 500 рублей за десять минут вынесут весь офис на улицу.

Кстати, если на предприятии есть мужчины, можно использовать их при погрузке вещей. Потом выписать им небольшую премию. В этом случае разбитых мониторов и оторванных шкафных ручек точно удастся избежать.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное