Перелетные птицы обанкротят фирмы?

Перелетные птицы обанкротят фирмы?

01.02.2006

Эпидемия птичьего гриппа спутала все планы столичных предпринимателей, торгующих мясом пернатых. Продажи резко упали. Бизнесмены от всего этого в состоянии легкой паники, что, естественно, сказывается и на бухгалтерах.

Куриный кризис

Несмотря на то что птичья эпидемия до нас еще не докатилась, москвичи вообще стараются обходить прилавки с окорочками стороной, опасливо поглядывая на аппетитные крылышки и ножки. Покупательница одного из столичных супермаркетов Анна Орлова объяснила корреспонденту «Московского бухгалтера» свое нежелание приобретать курицу банальным страхом. «Хотя моя семья очень любит цыпленка табака, мы предпочли на время от него воздержаться, — говорит женщина. — В газетах пишут, что “испанка”, от которой в прошлом веке погибли миллионы людей, и есть этот птичий грипп. К тому же болезнь мутирует. Если так будет продолжаться и дальше, боюсь, о курице можно будет забыть навсегда».

В сложившейся ситуации столичным продавцам птицы недалеко и до банкротства. К тому же если ежедневно начнут ходить проверяющие из СЭС и Объединения ветеринарии, то работать станет просто некогда. А они ходить начнут. 10 января на заседании с членами правительства Владимир Путин отдал приказ усилить санитарный контроль за поставками продуктов на продовольственные рынки. То есть в несколько раз чаще будут проводить проверки санитарные и ветеринарные службы. Например, на Птичьем рынке инспекторы стали появляться раз в неделю.

Несмотря на слова президента о том, что наносить ущерб потребительскому рынку нельзя ни в коем случае, это все-таки может произойти. В худшей ситуации оказались индивидуальные предприниматели и небольшие магазины, которые ничем, кроме продажи продуктов животноводства, не занимаются. Но есть ли реальная угроза жизни потребителей и стоит ли отказывается от закупок всеми любимой курочки?

Главное — никакой паники

Главный эксперт по ветеринарным вопросам Росптицесоюза Людмила Венгеренко в беседе с корреспондентом «Московского бухгалтера» заявила, что опасаться россиянам нечего. «Птичьего гриппа на российских птицефабриках не обнаружено, — объяснила она. — А те меры, которые сейчас принимают, абсолютно логичны. Любое государство поступило бы так же, если в пограничных странах обнаружились бы очаги эпидемии». Только как это объяснить плотоядным покупателям, которые уже готовы стать вегетарианцами?

Успокаивают и в пресс-центре Санитарно-эпидемиологической службы. «Поводов для волнения нет. Все проверки магазинов и продовольственных рынков проходят в обычном режиме. Усиленный контроль предприятиям не грозит, — отметил сотрудник СЭС. — Кроме того, вируса птичьего гриппа в России в ближайшее время найдено не было. Все мясо проверяется по-прежнему на наличие трихинеллеза, сальмонеллы и других микробов. Приоритет птичьему гриппу не отдан».

Об этом же вещает со всех телевизионных экранов главный врач страны Геннадий Онищенко. Но что будет с приходом весны, когда на территорию России мигрируют перелетные птицы, скажем, из «зараженных» районов Турции? О последствиях объективно судить никто не берется. Все надеются на лучшее.

Дежавю

Предыдущий кризис с куриным мясом разразился еще летом, а также продолжался и осенью. Тогда вспышки птичьего гриппа у домашних кур и уток были зафиксированы в нескольких регионах России. Стоит только вспомнить массовый падеж пернатых в Новосибирске. Тогда москвичи из-за страха перед неизвестной болезнью предпочли отказаться от птицы. Отметим, что и в прошлый раз представители Росптицесоюза, СЭС и Союза потребителей говорили, что повод для беспокойства отсутствует. Главврач страны Онищенко даже заявлял, что сам съест зараженную курицу, если ее найдут. Однако это спрос на курятину не повысило. Отнюдь, многие предприниматели и птицефабрики потеряли огромные деньги из-за снижения продаж.

Сейчас чиновники тоже говорят, что повода для паники нет, но бизнесменам есть от чего поволноваться. Покупатели предпочитают переходить на говядину, свинину и баранину.

А следовательно, падают доходы фирм в целом и бухгалтеров в частности.

Ликбез для предпринимателей

Единственная надежда бизнесменов на то, что этот затянувшийся кризис завершат, наконец, проверки ветеринарно-санитарных служб. Ведь, по данным Союза потребителей, за весь прошлый год ни одна экспертиза не обнаружила в Москве никаких возбудителей инфекций в курином мясе. Но, чтобы торговать им без опаски, хотим дать несколько советов столичным предпринимателям.

Во-первых, курицу лучше покупать на подмосковных птицефабриках. Там за ее качеством наблюдают ветеринарные врачи. Обработка мяса проходит в стерильных условиях. От импорта, возможно, стоит на время отказаться. Ведь очаги эпидемии уже зарегистрированы в таких странах, как Турция, Украина, Румыния и Китай.

Во-вторых, попробуйте заняться своего рода рекламой курицы. Самые сообразительные продавцы на некоторых московских рынках развесили везде вырезки из газет, в которых говорится, что угроза безопасности здоровья покупателей отсутствует. Еще лучше разместить около витрины или прилавка заключения врачей и чиновников санитарных и ветеринарных служб. Объявление о том, что птица «своя» — подмосковная, а не «чужеземная», тоже не будет излишним.

Ну, и последнее в нашем списке, но первое по значению правило: «Держите все документы в порядке». Их, кстати, тоже можно выставить на всеобщее обозрение. В идеале — разместить рядом с многострадальными куриными тушками. Расскажем о нужных бумагах поподробнее.

Сертификаты — на витрину!

В магазине, торгующем мясом, всегда должна быть документация, подтверждающая источник его происхождения и безопасность. Еще перед Новым годом начальник санитарного ветеринарного управления Москвы Любовь Петрова призывала москвичей покупать продукты только на тех продовольственных рынках, где действуют передвижные лаборатории. Или в магазинах, где весь товар проходит проверку ветеринарно-санитарной экспертизы.

У каждого продукта должна быть маркировка. Спрашивайте об этом у своих поставщиков. Лучше, конечно, та, на которой указан ГОСТ (государственные стандарты), а не ТУ (технические условия). В товаре, маркированном вторым вариантом, возможно присутствие некачественных добавок. Но это скорее относится к полуфабрикатам, изготовленным из куриного мяса. На упаковках, в которые расфасованы яйца, должно быть указано:

  • страна-изготовитель;
  • наименование птицефабрики;
  • к какой категории относится продаваемая партия яиц;
  • срок хранения;
  • контакты производителя;
  • серийный номер;
  • состав продукта (количество калорий, жира, белка и т. д).

Птицефабрика обязана иметь ветеринарно-санитарное удостоверение. Это официальный документ, требующийся тем, кто осуществляет убой, заготовку, переработку и хранение птицы, а также яиц (постановление правительства Москвы от 9 января 2001 г. № 8-ПП).

А что у вас с яйцами?

В магазине должно быть удостоверение, подтверждающее качество и безопасность каждой партии мяса или яиц согласно требованиям нормативных и технических документов. Для продажи курочки предприниматель обязан сначала получить заключение Государственной санитарно-эпидемиологической или ветеринарной службы. Оно докажет соответствие мяса требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а также его безопасность для здоровья человека. По первому требованию граждан предприниматель обязан предоставить им информацию о качестве и безопасности продукта (приказ Минздрава от 2 декабря 1999 г. № 429). В столице эти нормы прописаны в Законе г. Москвы от 24 мая 2000 г. № 13 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Если в вашем магазине все-таки есть импортные продукты, то следует помнить, что их надо зарегистрировать до ввоза в Россию. Этот процесс включает в себя экспертизу документов, которые представляет поставщик. Федеральные органы санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора должны подтвердить соответствие заграничного товара отечественным нормативным документам. Их перечень можно найти в приложении 1 к письму Объединения ветеринарии от 28 февраля 2002 г. № 3-03-/205 (см. в справочной правовой системе «КонсультантПлюс»).

После этого импортного производителя внесут в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для ввоза в нашу страну. Затем уже предпринимателю, купившему куриное мясо, выдадут свидетельство о государственной регистрации. Только оно дает право на последующую продажу. Об этом говорится в Федеральном законе от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» .

мнение

Бухгалтер ООО «Витра» Анна Ковалева:

— У нашей фирмы несколько павильонов на трех продовольственных московских рынках. Торгуем замороженным и охлажденным мясом. За прошедшие две недели наши продажи упали вдвое. Вся эта кутерьма вокруг эпидемии с птичьим гриппом, на мой взгляд, выеденного яйца не стоит, но люди боятся. Продавцы говорят, что даже постоянные покупатели, уверенные в качестве нашего товара, виновато улыбаются, но проходят мимо. Если так и будет продолжаться, то от закупок куриного мяса и яиц придется отказаться вовсе. На фабрике, с которой мы сотрудничаем, тоже обеспокоены. Пока мы думаем, многие уже перестали закупать мясо.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA