Вмененщик покупателю не надзиратель

Вмененщик покупателю не надзиратель

25.01.2006

Платить ЕНВД теперь нужно только с той торговли, которая сопровождается заключением договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК). Но среди покупателей может оказаться и представитель организации или предпринимателя. Чем это может грозить фирме, разъяснили специалисты компании «Кузьминых и Партнеры».

По договору розничной купли-продажи продавец, торгующий в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и другого использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК). Таким образом, уплата ЕНВД зависит от того, для каких нужд – личных или производственных – продается товар.

Однако бухгалтеры торговых фирм не всегда могут определить, каким образом клиент собирается использовать приобретенную продукцию. Ведь среди розничных покупателей – физических лиц вполне может «затесаться» индивидуальный предприниматель или подотчетник, который покупает товары для коммерческих целей. Если он не предъявит доверенность и не попросит никаких других документов (накладную, счет-фактуру), кроме кассового чека, вмененщик и не заподозрит, что продал товар представителю фирмы.

Опасные покупатели

Представьте себе ситуацию: у вас оптово-розничный склад, продуктовый магазин или отдел на рынке, который переведен на уплату ЕНВД (если в регионе этот налог введен). Исключить, что среди покупателей не будет представителей какого-нибудь ПБОЮЛ или фирмы, нельзя. Они, например, могут закупать срочно понадобившиеся продукты или напитки для своего близлежащего кафе или ресторана. То есть явно для предпринимательской деятельности. А с таких продаж ЕНВД теперь платить нельзя.

Или другая типичная ситуация. Фирма выдала деньги подотчетнику и послала его купить за наличку канцелярских, хозяйственных или электротоваров, мелкие инструменты или инвентарь, бытовые электроприборы. Затем подотчетное лицо отчитывается перед фирмой-работодателем по авансовому отчету. А она использует все это для организации работы офиса, магазина, небольшого производственного цеха или стройплощадки. Это тоже предпринимательская деятельность. Поэтому если продавец товаров находится на вмененке, по таким продажам он должен вести раздельный учет, облагать их НДС и налогом на прибыль. Либо перейти на упрощенку и платить единый налог.

Получается, если вы торгуете товарами «двойного назначения», которые могут использоваться как для предпринимательской деятельности, так и для личных нужд, спокойная жизнь вам не светит. Придется каким-то образом определять, с какой целью покупатель приобретает товар, чтобы правильно отразить операцию в учете.

Но как это делать? Переквалифицироваться в следователи и спрашивать у подозрительных граждан, не являются ли они предпринимателями или представителями предпринимателя или фирмы? Однако применять или не применять ЕНВД в зависимости от того,что вам устно скажет розничный покупатель о своих намерениях, абсурдно. Тем более что полномочий на такие дознания никто бухгалтеру или кассиру не давал. И отвечать на подобные вопросы клиент вообще не обязан. Не говоря об отсутствии любой ответственности за недостоверный ответ.

Не ваша забота

На самом деле тем организациям, которые действительно торгуют в розницу как обычный магазин, а не прикрывают «вмененным» режимом налоговую схему (см. «А если была схема?»), волноваться не о чем. Гражданский кодекс не обязывает продавца заботиться о том, как покупатель использует приобретенный товар.

У розничного торговца лишь одна обязанность: продавать продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Об этом говорит пункт 1 статьи 492 Гражданского кодекса. Поэтому если кто-то из покупателей и употребит товар не по указанному предназначению, – это не ваши проблемы. За намерения покупателей продавец ответственности не несет. Отвечает он только за свои намерения. То есть для применения ЕНВД важна цель продажи, а не цель покупки.

С тем, что розничный торговец не должен беспокоиться о целях покупателей, согласны и в Минфине (письмо от 25 октября 2005 г. № 03-11-05/87). Финансисты прямо указали, что товар, проданный организациям или предпринимателям в розницу, облагается единым налогом. При этом они сослались на пункт 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 27 октября 1997 г. № 18. В нем указано, что фирмы могут покупать для обеспечения своей деятельности потребительские товары (оргтехнику, офисную мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и т. п.). При этом если продавец торгует в розницу, то такие сделки регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Таким образом, главное для розничных продавцов – приложить со своей стороны все усилия, чтобы обозначить свой вид деятельности. А именно, розничная торговля товарами, не предназначенными для использования в предпринимательской деятельности.

«Розничные» рекомендации

Чтобы четко разграничить для себя (и для проверяющих) розничную и оптовую торговлю, правильно оформляйте первичные документы на продажу товара.

Торгуя в розницу, не выдавайте своим покупателям никаких других документов, кроме кассового и товарного чеков. Заполняя товарный чек, не указывайте наименование покупателя или вписывайте только фамилию, имя, отчество физлица. Таким образом, в вашей первичке не будет и намека на сделки с компаниями.

Для верности можно вбить мелким шрифтом прямо в форме товарного или даже кассового чека фразу «Товар не предназначен для предпринимательской деятельности». Объявление аналогичного содержания можно разместить в уголке покупателя. Этим вы продемонстрируете, что сделали все возможное, чтобы показать потребительское назначение ваших товаров.

Также можно указать в учетной политике, что при реализации товаров в розницу оформляют кассовый и (при необходимости) товарный чеки, а при оптовой продаже – кассовый чек и товарную накладную и заключают договор поставки.

Советы оптовикам

Предположим, вы ведете только оптовую торговлю. Продаете стройматериалы – кирпичи, строительные блоки, цемент. Ваши покупатели – строители и ремонтники – иногда платят наличными. Но поскольку продаете вы им продукцию для использования в предпринимательской деятельности, вы учитываете эти обороты как оптовую торговлю и ЕНВД не платите. Однако среди клиентов могут оказаться и частники, которые строят себе гараж, коттедж или дом, ремонтируют квартиру. То есть используют ваши товары в личных целях.

Но это не должно вас беспокоить. Здесь важно, что вы со своей стороны занимаетесь исключительно оптовыми продажами по договорам поставки. Магазина или киоска у вас нет, правила ГОСТа «Торговля. Термины и определения» вы соблюдаете, розничных договоров не заключаете, продаете товар для предпринимательской деятельности. Соответственно под определение розничной торговли ваша деятельность не попадает. Поэтому если покупатель-частник купил у вас товар оптом, вести раздельный учет и платить ЕНВД по такой сделке не нужно.

Для подстраховки оформляйте продажу товара «физику» обычными для оптовой торговли документами. Заключите с ним договор поставки, выпишите квитанцию к приходному ордеру, товарную накладную и счет-фактуру. В реквизитах можно указать его адрес, телефон и ИНН.

А если была схема?

Налоговики могут придраться к тем торговцам-вмененщикам, которые участвуют в налоговых схемах. Например, головные фирмы «обеляют» неучтенную наличность через вспомогательного предпринимателя, переведенного на ЕНВД. Или экономят за счет него на сделках с контрагентами, которым не нужен вычет по НДС. Об этих схемах «Расчет» подробно писал в июньском номере за 2005 год.

Заметим, что теперь для дальнейшей перепродажи на вмененщика можно «скидывать» только потребительские товары. Торговля продукцией, которая имеет чисто производственное назначение (например, лифтовое оборудование), под ЕНВД не подпадает. Кроме того, партии (средняя сумма чека), которые предприниматель будет продавать «безНДСным» фирмам, должны быть близки к розничным или хотя бы к мелкооптовым. А реализацию нужно оформлять кассовым и товарным чеками без указания конкретного покупателя.

Имейте в виду, если инспекторы заподозрят, что ваш вспомогательный торговец-вмененщик замешан в налоговой схеме, отбиваться от их претензий, возможно, придется в суде. Налоговики будут доказывать, что фирма-поставщик, вмененщик и розничный покупатель-юрлицо действовали без какой-то разумной деловой цели, а исключительно для минимизации налогов.

Однако если грамотно оформить отношения вмененщика с его покупателями, применение схемы вполне может остаться без неблагоприятных последствий. Главное здесь – подтвердить, что вид деятельности вашего предпринимателя – розничная торговля.

Так, если у вмененщика есть торговый зал, там обязательно нужно оформить уголок потребителя с тем же объявлением о некоммерческом предназначении продаваемого товара, как описано в «”Розничных” рекомендациях». Если речь идет о торговом месте или развозной торговле, можно ссылаться на ГОСТ «Торговля. Термины и определения», который однозначно относит эти виды торговли к розничным. На чеках мелким шрифтом в самом низу также лучше писать информационное сообщение о непроизводственных целях, для которых предназначен товар.

Кроме того, желательно, чтобы покупателей-организаций у вмененщика было несколько. Причем лучше, чтобы они были зарегистрированы в другой налоговой инспекции (или даже в другом регионе).

Артем КУЗЬМИНЫХ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA