Валюта под запретом

Валюта под запретом

25.01.2006 распечатать

Многие компании спокойно выдают своим сотрудникам наличную валюту для командировки за рубеж. Совершенно не подозревая, что делать это запрещено. Просто в действующем сейчас валютном законодательстве есть серьезный пробел. Из-за него выдача сотрудникам наличной валюты в настоящее время является нарушением.

Запрещенная операция

Снимать наличные с валютных счетов и выдавать командируемым за рубеж раньше было разрешено положением Центробанка от 27 июня 1997 г. № 62 «О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов». Этот документ перестал действовать со дня вступления в силу Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». То есть с 18 июня 2004 года. В этот день и начались проблемы у компаний, которые посылают своих работников в загранкомандировки. Дело в том, что в список разрешенных статьей 9 нового закона валютных операций, забыли включить оплату работникам командировочных расходов в иностранной валюте.

Из-за этого в валютном законодательстве получался парадокс. Покупать валюту в банке и снимать ее с валютного счета закон не запрещал. Целью, на которые фирма снимает со счета наличную валюту, банки не интересовались. Центробанк подтвердил это в письме от 22 марта 2005 г. № 36-3/ 526. Получалось, что купить наличную валюту в банке на командировочные можно, снять ее с расчетного счета тоже можно, а вот выдать ее направляемому в командировку сотруднику нельзя.

Бракованный пункт

Летом 2005 года законодатели решили окончательно разобраться с этой проблемой и приняли Закон от 18 июля 2005 г. № 90-ФЗ. Этим законом были внесены поправки в статью 9 Закона «О валютном регулировании».

Новая формулировка этой статьи официально подтвердила правомерность такой валютной операции, как оплата (возмещение) сотрудникам командировочных расходов, связанных со служебными поездками за территорию России. Казалось бы, все хорошо. Кроме одного «но». Пункт 2 статьи 14 Закона «О валютном регулировании» обязывает фирмы проводить расчеты по валютным операциям только через банковские счета в уполномоченных банках. Рассчитываться с командируемым сотрудником наличной валютой закон не разрешает.

Так что теперь ситуация с заграничными командировочными выглядит так. Купить наличную валюту в банке на командировочные фирма может, снять ее с расчетного счета тоже может, а вот выдать ее направляемому в командировку сотруднику наличными – нет. Только по безналу.

Как выяснилось, создавать запрет на выдачу командировочных наличными законодатели вовсе не хотели. Более того, в статью 14 были внесены поправки, которые разрешили компаниям рассчитываться наличной иностранной валютой – в исключительных, строго регламентированных случаях. Да вот незадача – выдача командировочных в число этих случаев не вошла. За различными обсуждениями да согласованиями про эту валютную операцию законодатели просто забыли.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал сотрудник Центробанка, пожелавший остаться неизвестным: «Когда вносили изменения в Закон “О валютном регулировании”, одной из задач законодателей было разрешить фирмам выдавать командировочные в наличной иностранной валюте. Но к сожалению, не досмотрели... Придется теперь фирмам смириться с законодательством. А соответствующую поправку обязательно внесут в следующий раз».

Сколько времени придется ждать этих изменений, пока неизвестно. Тем временем многие фирмы, не разобравшись в ситуации, спокойно снимают со счета наличную валюту и выдают ее на командировочные расходы. И банки не мешают им. Ведь, как мы уже говорили выше, никаких запретов на снятие наличных средств с валютного счета не установлено. Следовательно, банк не вправе ограничивать эту операцию (п. 2 ст. 5 Закона № 173-ФЗ).

А то, как фирма распорядилась полученной наличной валютой, банк не интересует. По крайней мере до того момента, пока не придет срок очередной проверки кассовой дисциплины. Ведь обязательной отчетности перед банком по расходованию снятых со счета наличных денег теперь нет.

Наказывать не спешат

Несанкционированная выдача из кассы иностранной валюты может привести к штрафу за «осуществление незаконных валютных операций» (п. 1 ст. 15.25 КоАП). Сумма штрафа – от 3/4 до 100 процентов от суммы незаконной операции.

«Фирмам следует иметь в виду, что за нарушение валютного законодательства можно оштрафовать только в течение года с момента нарушения, поскольку оно не длящееся (п. 1 ст. 4.5 КоАП), – прокомментировала Алла Болтовская, аудитор консалтинговой группы “Что делать Консалт”. – При длящихся же нарушениях указанный срок начинают исчислять с того дня, когда его обнаружили (п. 2 ст. 4.5 КоАП). Если организация несколько раз выдала командировочные в валюте через кассу, то отнести к категории “длящиеся” такое правонарушение нельзя. Поскольку “его объективная сторона характеризуется совершением конкретной платежно-расчетной операции по расходованию средств и завершенностью в момент осуществления операции. Множественность таких операций свидетельствует о неоднократности совершения самостоятельных правонарушений” (постановление Президиума ВАС от 11 мая 2005 г. № 16246/04)».

Обнаружить нарушение может, например, банк – в ходе проверки соблюдения компанией порядка ведения кассовых операций.

Наткнуться на нарушение может и налоговая инспекция. Например, во время выездной проверки НДФЛ. Кроме того, налоговые инспекторы как агенты валютного контроля имеют право проверить соблюдение организациями валютного законодательства (п. 3 ст. 22 Закона № 173-ФЗ). Правда, в настоящее время в законодательстве нет официально закрепленного порядка проведения подобных проверок.

Прийти с ревизией валютных операций могут и территориальные органы Росфиннадзора. В ходе таких проверок контролеры запрашивают документы исключительно по интересующей их операции. Так что незаконную выдачу командировочных они могут и не заметить. Исключение составит полная выездная документальная проверка. Ее ведомство проводит по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств и одновременном нарушении валютного законодательства.

Имейте в виду: сотрудники банка и налоговой инспекции могут только «выявить нарушение», то есть составить протокол (ст. 28.3 КоАП). Оштрафовать же по статье 15.25 Кодекса об административных правонарушениях имеет право только Росфиннадзор (ст. 23.60 КоАП). Это подтверждают судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 марта 2005 г. № Ф04-1129/ 2005(9290-А27-27)).

Однако, по данным конфиденциального источника, в недрах Росфиннадзора было принято волевое решение не штрафовать фирмы за выдачу командировочных наличными. Но данная позиция ведомства на бумаге не закреплена, а значит, в любой момент может измениться.

Обойдем дефект

Выдать командировочные, не нарушая законодательство, можно несколькими способами. Во-первых, сотрудники могут снять командировочные с корпоративной пластиковой карты (п. 2.5 положения Центробанка от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Ее можно выпустить в дополнение к валютному счету фирмы.

Можно перевести валюту на личную кредитку сотрудника. Этот же способ подойдет, если у фирмы нет валютного счета. Тогда можно дать поручение банку купить валюту и перечислить ее на счет сотрудника.

Некоторые фирмы перечисляют деньги на счета зарубежного филиала или представительства. В надежде, что они уж точно смогут выдать их сотрудникам по прибытии. Это заблуждение. Зарубежные представительства и филиалы могут выдавать командировочные только своим сотрудникам (п. 6.1 ст. 12 Закона № 173-ФЗ).

В некоторых отдаленных уголках мира расчеты кредитками не распространены. В этом случае сотруднику лучше выдать рубли. Как физическое лицо он обменяет их на нужную валюту. Однако этот способ является рискованным. Дело в том, что некоторые специалисты считают, что, покупая валюту, командированный сотрудник действует как представитель компании. А компаниям, как известно, запрещено покупать валюту в обменниках. Такую позицию судьи подтвердили в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 марта 2002 г. № А56-32123/01. Заметим, что назвать ее бесспорной все же нельзя. Ведь сотрудник покупает валюту от своего имени, не предъявляя доверенность компании. Однако не исключено, что доказывать это придется в суде.

Возместить командировочные расходы сотруднику можно и после возвращения из командировки. Причем сделать это можно в рублях или в иностранной валюте с использованием счета в уполномоченном банке (постановление Минтруда от 20 августа 1992 г. № 12).

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Штраф можно оспорить

Допустим, ваша компания выдала наличную валюту на командировку и контролеры это обнаружили. По мнению аудитора консалтинговой группы «Что делать Консалт» Аллы Болтовской, даже в этом случае у фирмы остается шанс избежать штрафа по пункту 1 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях. «В такой ситуации у фирмы есть возможность оспорить постановление о штрафе, – считает Алла. – Дело в том, что в пункте 1 статьи 15.25 кодекса предусмотрены санкции за конкретные нарушения. Например, за осуществление незаконных валютных операций.

Однако такие валютные операции между резидентами, как аванс и возмещение командировочных, Законом “О валютном регулировании” разрешены (подп. 9 п. 1 ст. 9). Следовательно, эти операции не могут считаться незаконными. А за такое нарушение, как невыполнение обязанности по использованию банковского счета при совершении разрешенной валютной операции, ответственность не предусмотрена».

Евгения ПАЛЬМИНА

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...