Отчетность по МСФО станет прозрачнее

Отчетность по МСФО станет прозрачнее

01.01.1970 распечатать

С 2006 года вступили в силу новые редакции некоторых стандартов МСФО. Практически все они ужесточают требования к раскрытию информации в финансовой отчетности.

В конце прошлого года в отеле «Марриотт Гранд Отель» состоялся семинар на тему «Что следует учесть при подготовке финансовой отчетности по МСФО за 2005 год», организованный компанией «КПМГ». В качестве его ведущего выступил партнер отдела аудита компании Олег Гощанский. Помимо него, на семинаре представили свои доклады и другие менеджеры «КПМГ».

Олег Гощанский рассказал собравшимся об основных тенденциях в разработке новых стандартов МСФО. По его словам, в первую очередь они направлены на повышение прозрачности финансовой отчетности. Международные стандарты становятся объектом изучения все большего количества специалистов, на них переходит все больше компаний. Пользователи финансовой отчетности хотят не просто видеть цифры, их интересует высокое качество и прозрачность отчетности. Они хотят иметь возможность анализировать адекватность суждений, оценок и допущений, сделанных менеджментом компании. Именно поэтому новые и актуализированные стандарты предъявляют повышенные требования к количеству необходимой информации и ее документации. А это ведет к увеличению числа людей, вовлеченных в процесс ее подготовки.

Изменения в финансовой отчетности

О целом ряде нововведений участникам семинара рассказал старший менеджер отдела аудита компании «КПМГ» Андрей Швецов. Начал он с анализа того, как изменения отразились на порядке составления Отчета о прибылях и убытках.

Во-первых, МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» более не требует указывать в качестве промежуточного итога результат от операционной деятельности. Теперь сам составитель отчетности вводит такие подытоги, какие сочтет нужным.

Во-вторых, из отчета исключено понятие чрезвычайных статей. Раньше составитель отчетности мог классифицировать ряд статей как чрезвычайные. Причем, по словам г-на Швецова, во многом это зависело от особенностей характера составителя отчетности. Поэтому у многих чрезвычайные статьи возникали из года в год, а у некоторых их никогда не было.

Другое изменение связано с представлением доли меньшинства (МСФО 27 «Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании»). Под этим термином понимается доля участия прочих акционеров (помимо материнской компании) в капитале, доходах и расходах дочерней компании группы. Отныне в отчете о прибылях и убытках доля меньшинства в доходах и расходах группы не является вычетом из прибыли. То, что сейчас представляется как «Чистая прибыль за период», раньше являлось подытогом «Прибыль до доли меньшинства». При этом в Отчете должно быть указано, к кому какая ее часть относится. Это нововведение позволит оценить то, как руководство компании относится к миноритарным акционерам. В балансе доля меньшинства теперь является частью капитала, поэтому информация по ней должна включаться в отчет об изменениях капитала. По мнению г-на Швецова, это сделает более прозрачными изменения доли меньшинства в течение периода.

Изменения в МСФО 1 отразятся и на балансе предприятия. Раньше компании могли классифицировать некоторые обязательства как долгосрочные, даже если по договору они подлежали погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты. Речь идет о случаях, когда

наступают некие обстоятельства, которые позволяют фирме надеяться на «долгосрочность» обязательств. Например, компания рефинансирует их на долгосрочной основе, устраняет нарушения условий существующих соглашений или добивается предоставления льготного периода. Теперь и в таких случаях обязательства должны классифицироваться как краткосрочные.

Новые требования к учетной политике

Как отметил Андрей Швецов, в МСФО 1 ужесточились требования по раскрытию суждений и допущений при оценке неопределенности. В частности, теперь необходимо перечислить те статьи финансовой отчетности, которые подвержены неопределенности. Также нужно описать ее характер и чувствительность статей отчетности к изменениям основных факторов. Если оценки неопределенности ежегодно корректируются, то их суммы также нужно указать в отчетности.

Другое изменение связано с применением новых принципов учетной политики (МСФО 8 «Учетная политика, изменения учетных оценок и ошибки»). Раньше можно было указывать эффект от нововведений в Отчете о прибылях и убытках за период. Сейчас стандарт говорит, что изменения в принципах нужно применять только ретроспективно с самого первого периода, за который составлялась отчетность. Аналогичное изменение связано с учетом ошибок. Теперь их исправление можно делать только ретроспективно.

Еще одно новое требование в МСФО 8 – раскрытие новых стандартов или интерпретаций, которые утверждены Советом по МСФО, но еще не приняты предприятием. Согласно ему, нужно будет указать название стандарта, характер предполагаемых изменений в учетной политике и влияние на отчетность, а также даты, когда стандарт вступает в силу и когда он будет принят предприятием.

Дополнительная информация

Изменения затронули и порядок представления дополнительной информации, касающейся расшифровок различных статей финансовой отчетности. Во-первых, движение по ряду статей (имущество, нематериальные активы, отложенный налог, резервы-обязательства) должно показываться как за отчетный, так и за сопоставимый период прошлого года. Как подчеркнул Андрей Швецов, раньше представление сравнительных данных не требовалось. Во-вторых, при переоценке объектов основных средств необходимо раскрывать ее методы, основные допущения и степень использования рыночной информации.

Еще одно изменение связано с раскрытием данных по зависимым компаниям. МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании» вводит исключение для предприятий, занимающихся спекуляциями на рынке ценных бумаг. Характер их деятельности делает неактуальным представление в отчетности вложений в зависимые компании по методу долевого участия. Гораздо разумнее представить их по рыночной стоимости. Правда, для учета вложения в дочерние компании стандарт подобных исключений не предусматривает. Кроме того, теперь нужно раскрывать агрегированную информацию об отчетности зависимых компаний по следующим группам: активы, обязательства, выручка, прибыли и убытки.

Также Андрей Швецов рассказал о новшествах в МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах». Теперь стандарт требует раскрывать информацию по так называемой исходной контролирующей стороне. Введено прямое требование сообщать о вознаграждениях руководства (в стандарте четко указано, кого следует сюда относить). Уточнились требования по раскрытию информации и о прочих операциях со связанными сторонами. Кроме того, теперь в стандарте не предусмотрены исключения для предприятий, контролируемых государством.

Ярослав Колпаков, эксперт «Консультанта»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.