Способы обеспечения финансовой безопасности

Способы обеспечения финансовой безопасности

01.01.1970

Успех фирмы напрямую зависит от степени защиты финансов компании. Локальные и глобальные финансовые кризисы, недружественные поглощения, недобросовестные партнеры – все это может подорвать деятельность фирмы. Вопросу защиты предприятий был посвящен семинар-брифинг «Финансовая безопасность бизнеса», организованный Группой компаний «Градиент Альфа».

Открыл семинар генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации Александр Борисов. Он оценил существующие тенденции развития российского бизнеса: «Сейчас многие фирмы воздерживаются от прямого инвестирования, создания новых, модернизации действующих производств». Основные причины – ограниченность в финансовых ресурсах и нестабильность российского финансового рынка.

Павел Попов, представитель журнала «Партнер ТПП РФ», привел пример одной из нашумевших экономических атак: «Для того чтобы ввести банк в состояние полной стагнации, было потрачено всего 6000 долларов. Сумма несоизмеримая с тем, что получили "захватчики"». Все подобные случаи, по словам г-на Попова, происходят из-за плохой структуры финансовой безопасности.

После таких оценок возник естественный вопрос: что следует предпринять руководству фирмы для защиты своего бизнеса? Наиболее заметным на семинаре стало выступление Павла Гагарина, председателя совета директоров Группы «Градиент Альфа». Он поделился своим опытом в отношении того, как обеспечить финансовую безопасность фирмы.

Как выбрать банк

Павел Гагарин полагает, что в вопросе защиты финансов компании одну из основных ролей играет обслуживающий ее банк: «Клиент, выбирая банк, должен отдавать себе отчет в том, что финансовое благополучие фирмы часто на 50–100 процентов зависит от состояния этого банка, от уровня его текущей ликвидности. Выбор обслуживающего банка нужно начать с определения стратегических и тактических целей сотрудничества с ним. Основной признак стратегического партнерства – это наличие прямой взаимной зависимости финансовых состояний клиента и банка».

Следует определиться с размером банка. Г-н Гагарин дал достаточно жесткую зависимость: «Если предприятие занимается производством или научными исследованиями, то оптимальное соотношение валют баланса предприятия и обслуживающего его банка должно составлять примерно 1 к 60 (с разбросом 20%). Для услуг с общим названием "логистика" это соотношение 1/50. В случае же крупно- и среднеоптовой торгово-посреднической деятельности оптимально иметь соотношение 1/40. Другой важный момент: ежемесячный суммарный денежный оборот по расчетному счету предприятия в банке должен составлять приблизительно 5 процентов от общего оборота банка по клиентским расчетам. Соблюдение этих правил необходимо для правильного финансового позиционирования предприятия в банке».

Далее компаниям стоит проанализировать отчетность, кредитно-инвестиционную политику банка, структуру его клиентов и общую динамику развития. Г-н Гагарин утверждает, что уважающий себя банк не будет скрывать подобную информацию от потенциального клиента, если тот интересен банку.

Г-н Гагарин отметил, что имеет смысл изучить перечень услуг банка и тарифы на эти услуги: «Желательно проследить их динамику за последние один-два года. Если выяснится, например, что депозитные ставки в банке выше рыночных, это может означать, что банк остро нуждается в средствах для поддержания текущей ликвидности».

Помимо этого, г-н Гагарин дал такие рекомендации: «Если банк – активный игрок на рынке ценных бумаг, держать в нем счет для ведения расчетно-коммерческих операций не стоит. Есть банки, которые специализируются исключительно на банковском обслуживании. Возможно, у них дорогие платежи или банк берет большие деньги ежемесячно за ведение счета, но это как раз хорошие признаки. Это значит, что банк зарабатывает именно с клиентов, а не с высокорискованных операций.

Анализ обслуживающего банка также поможет правильно оценить ситуацию, если банк, не имея финансовых проблем, стал жертвой слухов. После выбора банка рекомендуется открыть дополнительный расчетный счет в другом банке, желательно иной стратегической направленности».

Г-н Гагарин посоветовал следить, не занимается ли банк оказанием «околобанковских» услуг: «Сюда входят обслуживание фирм-однодневок, "черный нал", неправомерный вывод валюты за рубеж и другие подобные операции. Работа с таким банком существенно увеличивает финансовые риски предприятия. В течение 2004 и 2005 годов более 200 банков, оказывающих "неформальные" услуги, прекратило свое существование. При этом пропали или "зависли" на определенное время и деньги законопослушных клиентов».

Система контроля

Во избежание финансового кризиса на предприятии недостаточно анализа состояния обслуживающего банка. Г-н Гагарин посоветовал также осуществлять мониторинг партнеров по бизнесу. При работе с поставщиками и потребителями часто выгодно использовать принцип «just-in-time». Такая работа предполагает сокращение времени между поставками и оплатой товара, то есть отсутствие крупных дебиторско-кредиторских задолженностей.

Андрей Лешкевич, руководитель IT-департамента Группы компаний «Градиент Альфа», дополнил выступление г-на Гагарина в части применения информационных технологий для финансовой защиты бизнеса. По его словам, руководители предприятий не отдают себе отчета в том, что затраты на поддержание информационных технологий значительно ниже убытков, возникающих при разрыве информационной цепи.

Противостояние захвату

Иван Новицкий, депутат Московской городской думы, рассказал участникам семинара о проблеме вооруженных захватов предприятий (технология захвата была подробно рассмотрена в № 1 «Консультанта» за 2005 год). Чаще всего это переназначение директора, смена акционеров и участников, переуступка прав на имущество, в особенности на здания, помещения и земельные участки. Неправомерные действия происходят с применением грубой силы, под прикрытием липовых или сфабрикованных документов.

Г-н Новицкий заключил, что «без отлаженной работы правоохранительных и судебных органов противостоять "захватчикам" невозможно. Пробелы в законах, выгодные "поглотителям", встречаются на каждом шагу и от попыток захвата не застрахована ни одна компания».

Единственным средством защиты «поглощенных» компаний в настоящее время являются своевременные меры по приостановке действия и судебной отмене сфабрикованных документов. Г-н Новицкий посоветовал в случае захвата «незамедлительно сообщить о случившемся происшествии в Управление по экономической безопасности Правительства Москвы, налоговые органы и прокуратуру».

Помимо действий, направленных на защиту конкретных потерпевших, необходимо совершенствовать и нормативную основу корпоративного законодательства. «Только внесением изменений, уточнений в российские законы можно если не добиться полного прекращения преступных посягательств на предприятия, то хотя бы установить заслон на пути большинства из них», – считает г-н Новицкий.

Марина Журавлева, эксперт «Консультанта»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное