Изменения в МСФО ставят новые вопросы

Изменения в МСФО ставят новые вопросы

01.01.1970

Далеко не все изменения, внесенные в последнее время в международные стандарты финансовой отчетности, в полной мере понятны специалистам. Однако нет сомнения в том, что четкая трактовка новых норм предельно актуальна для российских бухгалтеров.

Не так давно в Москве прошла международная конференция «Прогресс на пути перехода к МСФО». В качестве организаторов мероприятия выступили PricewaterhouseCoopers, Российский институт директоров и Институт глобальных исследований. Помимо концептуальных моментов, связанных с выбором направления реформы бухгалтерского учета в России, участники форума рассмотрели и ряд сугубо практических аспектов.

Как это понимать

О важнейших изменениях в МСФО участникам конференции поведала Лариса Горбатова, директор департамента международной отчетности компании «Полюс». Она отметила, что новые нормы в стандартах ставят ряд вопросов, на которые нет однозначного ответа.

Так, долю меньшинства теперь нужно отражать как часть капитала (МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»). Однако неясно, как следует представлять сделки по скупке акций у миноритарных акционеров компаниям, входящим в консолидированную группу. Варианта, по мнению г-жи Горбатовой, здесь два: как увеличение капитала акционеров материнской компании и уменьшение доли меньшинства либо по методу приобретения. Однако в МСФО 3 «Объединение бизнеса» об этом ничего не сказано.

Другой пример – требование о раскрытии влияния на финансовую отчетность положений принятых, но еще не вступивших в силу и не применяемых компанией стандартов. Как отметила Лариса Горбатова, в МСФО 8 «Учетная политика, изменения учетных оценок и ошибки» четко не указано, в каком объеме должно осуществляться такое раскрытие.

МСФО 3 требует отражать выручку, прибыли и убытки объединенной компании за период, как если бы даты приобретения всех бизнес-единиц приходились на начало периода. При этом не указан формат раскрытия, а также не вполне ясно, в каких случаях оно признается нереалистичным (impracticable).

Важные изменения касаются учета гудвила (МСФО 3, МСФО 36 «Обесценение активов»). Теперь эта категория трактуется как актив: отменяется амортизация гудвила и вводится требование ежегодного теста на его обесценение. По словам Ларисы Горбатовой, это значительно увеличит расходы на оценку у активно растущих и меняющих свою структуру компаний.

Что надо делать

Лариса Горбатова дала участникам конференции несколько полезных советов, касающихся применения новых требований МСФО. Так, из Отчета о прибылях и убытках исчезнет статья «Чистая прибыль». Здесь важно пояснить руководству и акционерам, что это только изменение формата. При этом потребуется внести необходимые изменения во все выверки, представляемые в рамках различных отчетов, которые привязаны к показателю чистой прибыли.

В МСФО 16 «Основные средства» вводятся единые критерии признания затрат на основные средства. Таким образом, у компаний появилась возможность капитализировать затраты на крупные плановые техосмотры, которые ранее не отвечали критерию капитализации.

В МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов» устанавливаются более жесткие критерии выбора функциональной валюты. Поэтому автоматически принять в качестве нее доллар, если ранее он являлся валютой измерения, российские компании в некоторых случаях не смогут. Таким образом, понадобится протестировать ранее выбранную валюту измерения на предмет ее соответствия критериям функциональной валюты. Кроме того, в МСФО 21 отменяется деление на «интегрированную зарубежную операцию» и «зарубежную компанию», а также вводятся единые критерии выбора функциональной валюты для всех зарубежных операций.

Учет финансовых инструментов

Значительные изменения в минувшем году были внесены в стандарты, регулирующие учет финансовых инструментов. Лариса Горбатова не обошла вниманием и эту тему. Основной принцип теперь такой: при первоначальном признании финансовые активы и обязательства должны оцениваться по справедливой стоимости. Как отметила г-жа Горбатова, теперь компаниям придется обосновывать цену их приобретения как справедливую стоимость.

В МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» вводится новая категория – финансовые активы и обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через счет прибылей и убытков. Разницы от оценки в этом случае должны относиться на этот счет. По амортизируемой стоимости нужно оценивать две категории: «инструменты, удерживаемые до погашения» и «займы и дебиторская задолженность». При этом изменения в учете разниц от переоценки финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, отражаются только в капитале. Из-за этого компаниям придется переклассифицировать портфель или изменить учетную политику в отношении активов, изменения в справедливой стоимости которых ранее отражались на счете прибылей и убытков.

Проблеме учета финансовых инструментов посвятил свое выступление и Игорь Аверчев, наблюдатель Совета по финансовой отчетности ИПБР, эксперт Фонда развития бухгалтерского учета. В его докладе речь шла о стандартах МСФО 39, МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» и МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств».

По словам г-на Аверчева, традиционные приемы учета, базирующиеся на контроле над активами, переходе рисков и преимуществ владения, оценке исторической стоимости, не всегда эффективны при учете ценных бумаг. В последнее время фондовые рынки изменились не только качественно, но и количественно. Постоянно появляются новые виды финансовых инструментов, учет которых не вписывается в устоявшиеся модели. Поэтому существующие стандарты постоянно критикуются специалистами.

Компании все чаще прибегают к сложным механизмам управления рисками, используя производные финансовые инструменты. У некоторых инструментов первоначальная стоимость незначительна или вообще отсутствует. Как считает Игорь Аверчев, это приводит к необходимости в учете ценных бумаг переходить на оценку по справедливой стоимости.

Особо г-н Аверчев отметил проблему перевода стандартов, связанных с учетом финансовых инструментов, на русский язык. По его словам, это направление учета и без того достаточно сложно, а отсутствие адекватного перевода лишь усугубляет проблему. Кроме того, в настоящее время нет перевода важных приложений к МСФО 39, формально не являющихся текстом самого стандарта, а также методических рекомендаций по его применению. К сожалению, резюмировал Игорь Аверчев, отсутствие организации, которая могла бы оперативно реагировать на изменения в стандартах, делает актуальные МСФО недоступными для многих российских бухгалтеров.

Ярослав Колпаков, эксперт «Консультанта»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA