Хорошие новости для экспортеров

Хорошие новости для экспортеров

19.01.2006

На фоне всех остальных фирм, которым поправки в главу 21 Налогового кодекса принесли в основном огорчения, экспортеры кажутся счастливчиками. Отменен НДС с «экспортных» авансов, разрешена оплата контракта третьими лицами – это основные, но далеко не все положительные нововведения.

Изменения в порядок расчета и уплаты НДС экспортерами внесены Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. Часть поправок вступила в силу с 1 января 2006 года, поэтому о важнейших из них мы расскажем более подробно. А о тех новинках, которые должны вступить в силу лишь через год, будет сказано отдельно в конце статьи.

Свободу экспортным авансам

Напомним, как развивалась ситуация с уплатой НДС по экспортным авансам до этого года. Налоговая служба не раз сообщала о том, что ждет от фирм перечисления НДС с полученных авансов по экспортным контрактам. Последний раз такое требование было озвучено в письме ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886. Авансом, в понимании инспекторов, является платеж, полученный до момента оформления ГТД региональной таможней.

Такая трактовка законодательства вызывала многочисленные судебные разбирательства, но в итоге Конституционный Суд поддержал позицию проверяющих и признал, что подпункт 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса в отношении экспортных авансов не нарушает конституционные права и свободы (определение КС РФ от 4 марта 2004 г. № 148-О). А недавно Высший Арбитражный Суд еще раз напомнил, что авансы в счет будущих экспортных поставок должны облагаться НДС по 10 или 18-процентной ставке (постановление Президиума ВАС РФ от 18 октября 2005 г. № 6068/05). Судьи ВАС исходили из того, что на момент получения аванса в счет будущих поставок у компании отсутствуют все необходимые документы, подтверждающие ставку НДС 0 процентов. Следовательно, правило о том, что в отношении аванса действует та же налоговая ставка, как и в отношении фактической оплаты, в данном случае не применяется.

Отдельным «больным» вопросом была уплата НДС с авансов, закрытых в том же налоговом периоде. Инспекторы настаивали на том, что даже если поставка, связанная с поступившим авансом, была осуществлена в том же налоговом периоде, НДС все равно надо заплатить (письмо Минфина России от 23 ноября 2004 г. № 03-04-08/128). Многочисленные споры по этому вопросу чаще всего заканчивались в пользу фирм (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29 октября 2004 г. по делу № А82-4005/2004-15, ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 сентября 2004 г. по делу № А19-5169/04-30-Ф02-3783/04-С1, ФАС Уральского округа от 30 сентября 2004 г. по делу № Ф09-4029/04-АК и др.). Так, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа судьи указали, что подобный платеж не являлся авансовым, так как был получен не под предстоящую, а под текущую поставку товара (постановление от 27 июня 2005 г. по делу № Ф04-8679/2004(12394-А27-34)).

С 1 января 2006 года все кардинально изменилось. Статья 154 Налогового кодекса дополнена пунктом 9, который отменяет взимание НДС с экспортных авансов. Однако споры по прошедшим периодам по-прежнему могут иметь место.

Разрешите за вас заплатить

Также у многих экспортеров возникали проблемы с подтверждением права на применение ставки 0% и получение вычетов, если средства по контракту переводил не покупатель, а третье лицо. Инспекции не признавали экспортную сделку состоявшейся, однако арбитры в большинстве случаев отменяли такие решения.

Например, судьи ФАС Центрального округа указали, что Налоговым кодексом не определен конкретный порядок поступления выручки от иностранного покупателя (постановление от 25 августа 2005 г. по делу № А48-910/05-15). При этом в соответствии со статьей 313 Гражданского кодекса исполнение обязательств может быть возложено должником на третье лицо, если законом или соглашением не предусмотрено иное. Можно привести еще немало примеров, когда в аналогичных спорах арбитры защищали интересы фирм. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 января 2005 г. по делу № А05-10630/04-10, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 ноября 2004 г. по делу № Ф04-7681/2004 (5897-А67-34), постановление ФАС Центрального округа от 22 сентября 2004 г. по делу № А-62-5086/2003, постановление ФАС Поволжского округа от 29 июня 2004 г. по делу № А72-9713/03-Ш671.

Старая редакция статьи 165 Налогового кодекса требовала от фирмы представить в ИФНС выписку банка, подтверждающую поступление выручки от иностранного лица (покупателя). С 1 января 2006 эта норма сформулирована по-другому: необходима «выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товара иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке». При этом отдельно оговорено, что если оплату производит третье лицо, то нужно представить договор поручения по оплате товара, заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей платеж.

Вот здесь фирмам надо быть предельно внимательными. Дело в том, что сейчас большинство компаний поступает следующим образом. Либо условие об оплате третьим лицом прописывается в контракте (или в приложении к нему), либо иностранный покупатель письмом сообщает российской фирме о том, что средства поступят от другой организации. Можно предположить, что с этого года таких действий будет недостаточно. Инспекторы не преминут воспользоваться новым требованием Налогового кодекса, и при отсутствии договора поручения будут отказывать в праве на применение нулевой ставки НДС.

На перспективу

С 2007 года экспортеров ждут очередные важные изменения. Фирмам больше не придется подавать отдельную декларацию по налогу по ставке 0 %. Информация о входном НДС по экспортным операциям будет вноситься в общую декларацию, а вычет фирма получит в том месяце, когда подаст пакет документов, подтверждающий факт экспорта. Причем если в итоге общая сумма вычетов (как по внутреннему рынку, так и по экспорту) превысит сумму НДС к уплате в бюджет, то разницу инспекция должна будет возместить фирме в порядке, установленном статьей 176 Налогового кодекса. Кстати, данная статья через год также должна претерпеть определенные изменения.

Однако этим изменениям радоваться пока что рано. Ведь до начала 2007 года у законодателей еще достаточно времени для того, чтобы в очередной раз подкорректировать экспортные правила.

внимание

Как показывает практика, спорные ситуации с налогами у экспортеров возникают не только при авансовой оплате. Получение денег после поставки также не страхует от возможных неприятностей с инспекцией. Так, например, если после отгрузки товаров на экспорт деньги за них по каким-либо причинам так и не поступят в 180-дневный срок, налоговых последствий не избежать. Подробнее об этом читайте в следующих номерах нашего журнала.

совет

Владимир Мещеряков, руководитель авторского коллектива книги «Годовой отчет–2005»:

«С 1 января 2006 года пункт 10 статьи 165 Налогового кодекса изложен в новой редакции. Теперь порядок деления входного НДС по экспортируемой продукции и товарам для внутреннего рынка устанавливается организацией в своей учетной политике. Фирмам стоит воспользоваться этим нововведением и максимально подробно прописать порядок расчета данной пропорции в своей учетной политике. Это позволит избежать споров с инспекцией».

Д. Спицына, аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное