Держите банк на расстоянии

Держите банк на расстоянии

17.01.2006 распечатать

Если вы работаете с несколькими банками, в каждый из которых приходится отправлять платежки, то будьте начеку. Вы можете не заметить, как начнете совмещать бухгалтерскую работу с курьерской. Чтобы этого не произошло, обратитесь к прогрессу – интернет-банкингу. Однако на этапе запуска в массовое пользование прогресс может давать некоторые сбои.

Безопасность или удобство?

Одна из наших подписчиц – Галина, главбух с пятилетним стажем, еще недавно работала в крупном холдинге на юге России. Ее назначили «бухгалтерить» в одну из фирм холдинга, через которую прогоняли таможенные платежи. Поскольку операций было немного, в нагрузку дали печатать и доставлять в банк платежки основной фирмы холдинга.

Нередко Гале выпадало «счастье» печатать по полусотне платежек и развозить их по четырем банкам. Конечно, ей выделяли авто или деньги на такси, однако на фактически курьерскую работу уходил почти весь рабочий день.

– Давайте поставим интернет-банкинг. Это ведь так удобно! – взмолилась однажды Галина, заметив, как шеф проверяет остаток на личном счете по sms.

– Нет, и не проси, – категорично ответило руководство.

По мнению шефа, доверия не заслуживал даже всем привычный «клиент-банк». Директор панически боялся, что крупная сумма вдруг исчезнет в сетях интернета. Специалисты банка действительно подтвердили, что интернет-банкинг менее безопасен, чем «клиент-банк». Правда, при этом они добавили, что за пять лет работы не было ни одного случая пропажи – ни у них, ни в целом по России. На это генеральный директор ответил, что все когда-то случается впервые. «Накаркал...» – со злорадством вспоминает Галя.

Однажды операционистка, набивая в программу пятидесятую платежку, принесенную Галиной, ошиблась ноликом и вместо 150 тысяч отправила поставщику 1,5 миллиона рублей. А у того был арестован счет, и деньги ушли на уплату чужих налогов. «Этого бы не случилось, если бы платежки в банк отправлялись из бухгалтерской программы по модему, – уверяет Галя. – Уж я-то в отличие от клерков всегда знала, какой остаток должен быть на счету».

Виртуальные дискетки

Уйдя на вольные хлеба, Галина стала приходящим бухгалтером сразу в двух фирмах. Она купила тонюсенький ноутбук и решила установить интернет-банкинг. Поскольку подопечные фирмы получали наличную выручку, то их руководству было почти все равно, где будут открыты расчетные счета.

Проявив рвение, приятное начальству, Галя выбрала банк, который не брал с клиентов денег ни за прием платежек, ни за сдачу выручки. К сожалению, позже выяснилось, что экономичный банк тоже в свою очередь неплохо экономил на службе технической поддержки.

Руководство обеих фирм предложило Гале организовать полноценное рабочее место. Она же попросила только стол, шкаф для архива, точку подключения к сети и возможность «терроризировать» сисадмина. Дело в том, что подразделения, с которыми работала Галина, находились далеко от этих офисов, компьютеров в них не было, да и не очень удобно постоянно копировать базу и переносить ее со служебного компьютера на ноутбук для продолжения работы дома.

Программисты банка, в котором Галя открыла счета, как и многие их коллеги из других банков, создали программное обеспечение для онлайн-банка самостоятельно. Возможно, это гарантирует дополнительную безопасность, однако сбои в таких кустарных программах неизбежны. Создание качественного программного продукта требует немалых материальных затрат на высокопрофессиональных специалистов. Банковские же программисты работают за средний оклад, как правило, не слишком напрягаясь.

На стационарном компьютере с ключами, записанными на обыкновенные дискеты, самописные программки, как правило, работают стабильно. Однако в этом случае они перестают иметь значительные преимущества перед годами обкатанным «клиент-банком». Что происходит с «мобильными» бухгалтерами, желающими отправить платежку и получить выписку «из любой точки мира, где существует доступ к интернету», Галина узнала на собственном опыте.

Полдня она сидела и пыталась получить четыре (запомните эту цифру) ключа доступа: два на себя как бухгалтера двух фирм и по одному на каждого гендиректора. Банк настаивал, чтобы количество ключей соответствовало количеству подписей в карточке с образцами подписей. Поскольку дискетку вставишь не в каждый ноутбук, клерк из техподдержки предложил установить виртуальный диск А. Именно так, в единственном числе.

– Все просто: скачиваете программку «Виртуальная машина», которую, кстати, также разработали наши программисты. И ноутбук считает, что у него появился дисковод, – доброжелательно объяснял «специалист».

На самом деле все обстоит несколько иначе. Ноутбук и просто компьютер, в который невозможно вставить дискету, отнюдь не воспринимают «виртуальную машину» как дисковод. Это всего лишь программа, с помощью которой можно создать иллюзию вставленной дискетки. Если нужны четыре подписи, то и виртуальных дисков должно быть четыре.

Об этом Галина догадалась, когда уже проделала все манипуляции по получению сертификатов на всех своих генеральных и на себя в качестве двух главбухов. На виртуальном диске А сохранились только последние, четвертые данные.

Очередной «специалист» из группы техподдержки вообще не слышал (!) ни о каких виртуальных дисках.

– Можно я приеду к вам с ноутбуком, и вы мне все настроите? – взмолилась вконец измученная бухгалтер.

– К нам нельзя! У нас и офиса толком нет. Мы же обслуживаем все отделения нашего банка!

Как потом рассказала операционистка, раньше при каждом отделении банка была своя группа техподдержки. При необходимости специалисты выезжали в офис клиента. Но потом руководство ввело режим жесткой экономии...

Не помог бухгалтеру и системный администратор. Немного успокоившись, Галина сама поняла, что нужно всего навсего создать четыре виртуальных диска, по одному на каждую подпись. Эта простая мысль не пришла ей в голову сразу из-за того, что в большинстве случаев цифровые ключи записываются на одну дискету.

Коварный порт 4430

Не каждое соединение с интернетом способно подарить вам дистанционное общение с банком. Обычно этому препятствуют непонятные бухгалтеру штучки, которые программисты называют «брандмауэры» и «прокси». Они почему-то закрывают необходимый для организации защищенного канала порт 4430.

Проверить, закрыт порт или нет, можно так. В Windows XP нужно нажать на закладку «Пуск». Третьей снизу будет закладка «Выполнить». Нажмите на нее и в появившемся окошечке со словом «Открыть» проставьте аббревиатуру из латинских букв cmd. На черном поле появится строка «С:Documents and Settings1>». Ее нужно продолжить так: telnet, ставим пробел, название сайта интернет-банка, пробел, 4430. Если компьютер выдаст «...не удалось открыть подключение к этому узлу...», попытки отправить платежки по интернету бесполезны.

Мелкие провайдеры (поставщики интернет-услуг) могут записать весь ваш многоквартирный дом на один ip-адрес. Банковской системе это не нравится, ей кажется, что вместо одного добропорядочного клиента в ее двери ломится банда хакеров.

Если вы работаете в нескольких офисах и квалификация сисадминов оставляет желать лучшего, плодами прогресса придется наслаждаться через раз. Дело в том, что в каждом из офисов – своя сеть, и ноутбук придется настраивать, как только вы измените место дислокации. В закладке «Сетевые подключения» придется изменить ip-адрес и маску. Некоторые настройки необходимо будет изменить в обозревателе интернета.

По большому счету все это несложно, хотя было бы гораздо проще, придя в офис со своим ноутбуком, просто нажать нужный ярлычок на его рабочем столе. Собственно, если сисадмин не проворачивает на работе исключительно свои делишки, он обеспечит вам именно такой уровень настроек.

При низкой квалификации системного администратора вы вообще рискуете остаться без «собственных» настроек. Так, ноутбук Галины после манипуляций с ним в двух офисах стал наотрез отказываться «узнавать» GPRS (интернет-соединение через сотовый телефон). Причем независимо от модели мобильника. Так что порой ей приходится, как в старые добрые времена, выводить платежки на печать. Но она не отчаивается. Ведь, когда связь все-таки случается, выписки можно закачать сразу в бухгалтерскую программу, не тратя времени на ручную разноску.

Самостоятельно составленная программа гарантирует дополнительную безопасность, но сбои в таких кустарных программах неизбежны

Наталья ЛЕЙМАН

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.