На «чужой каравай» набегут проценты

На «чужой каравай» набегут проценты

17.01.2006 распечатать

Ваша компания дважды перечислила поставщику стоимость партии товара. А он отказывается добровольно вернуть излишек средств. В этом случае юристы советуют воспользоваться правилами Гражданского кодекса о неосновательном обогащении. О том, что это за понятие и как его применять на практике, рассказали наши читательницы.

Перечислили больше

Светлане Бурановой, главному бухгалтеру из Нижневартовска, самой пришлось изучать Гражданский кодекс. Бухгалтер компании, отвечающая за банк, ошиблась при заполнении платежного поручения – указала к перечислению сумму больше, чем стоимость товара по накладной на отгрузку, счету-фактуре и договору. Главный бухгалтер обнаружила ошибку и попросила вернуть излишек денег. А продавец отказался. Сообщил, что уже зачел эти деньги в счет дальнейших поставок. Ведь договор между компаниями заключен на долгий срок.

Сумма переплаты была значительной, а следующие поставки по графику планировались только через месяц. Фирма Светланы не могла себе позволить предоставить продавцу такой «кредит». Поэтому главный бухгалтер попыталась найти основания, чтобы получить деньги обратно.

В Гражданском кодексе Светлану заинтересовала глава 60 – о неосновательном обогащении. По статье 1102 такое обогащение – это имущество (в том числе деньги), которое приобретатель неосновательно приобрел или сберег за счет другого лица. Неосновательно – значит, не по закону или договору. Например, если покупатель перечислил то, что по договору не должен был, – это и будет обогащение получателя. Полученные подобным образом средства получателю необходимо вернуть.

В договоре между компанией Светланы и поставщиком было прописано, что покупатель оплачивает стоимость продукции и ее доставку. Суммы оплаты были четко определены. Изменить стоимость товара самостоятельно покупатель, разумеется, не имел права. Значит, переплата, которую получил продавец, не была предусмотрена договором. Следовательно, «бонусные» деньги получены поставщиком неосновательно.

Вывод Светланы подкрепила судебная практика. Судьи Высшего Арбитражного Суда считают, что правила о неосновательном обогащении можно применить и в случае, если компания ошибочно исполнила обязательство. Она может потребовать вернуть это исполнение (п. 4 информационного письма Президиума ВАС от 11 января 2000 г. № 49).

Это как раз та ситуация, в которую попала фирма Светланы: оплату провели в связи с исполнением договора, но не на основании его условий. Именно ошибочно. Значит, есть полное право потребовать вернуть всю неосновательно полученную сумму.

Светлана проверила и еще один момент. Ведь договор долгосрочный, а в этом случае есть ли у продавца право зачесть переплату в счет предстоящих поставок? Статья 315 Гражданского кодекса устанавливает: досрочно исполнить обязательство в предпринимательской деятельности можно, если договором такая возможность предусмотрена.

В договоре компании Светланы подобного условия не было. Обязанность покупателя оплатить партию товара вперед в документе прописана не была. Получается, продавец не имел права самостоятельно зачесть переплаченные суммы.

Светлана составила письмо, в котором изложила все доводы. И указала на пункт 2 статьи 1107 Гражданского кодекса. По нему с суммы неосновательного денежного обогащения уплачиваются проценты по ставке рефинансирования с момента, когда приобретателю стало известно о неосновательности полученного. Бухгалтер рассчитала эти проценты. А также пообещала продавцу, что при добровольном, а не через суд, возврате «лишних» денег покупатель откажется от взыскания процентов. Последнее подействовало, и продавец вернул деньги.

Плата за чужие ошибки

Еще об одной ситуации рассказала Галина Новикова, финансовый директор одной из новгородских фирм. Компания перечислила деньги за оказанные ей услуги. А банк ошибочно зачислил эти средства на счет другой фирмы. От своих контрагентов, которые ожидали платеж, Галина получила информацию об отсутствии денег, обратилась в банк за объяснениями и узнала об ошибке.

«Естественно, вначале мы направили письменную претензию в наш банк с требованием о надлежащем перечислении, – рассказала Галина, – но в банке ответили, что компания, которая деньги получила, на счет банка их не вернула. Дали реквизиты этой фирмы и посоветовали написать письмо».

Такое поведение банка Галину очень удивило. Во-первых, договором банковского счета с компанией установлены достаточно высокие штрафные санкции за нарушение банком сроков исполнения поручений клиента. А во-вторых, владелец счета имеет полное право в судебном порядке взыскать с банка убытки в сумме ошибочно перечисленных с расчетного счета средств (ст. 866 ГК). И в сумме пени или штрафа, начисленных владельцу счета.

Но решение вопросов с банком фирма оставила на потом и обратилась напрямую к компании, которая необоснованно получила деньги. Галина составила претензию с требованием вернуть сумму и рассчитала проценты за просрочку в возврате неосновательно полученных средств. Эти проценты начисляются с того момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательном получении (п. 2 ст. 1107 ГК). В этой ситуации – когда получил извещение банка об ошибочно перечисленных в его адрес денежных средствах.

Ситуация разрешилась благополучно. А должник объяснил, что не мог перечислить деньги по требованию банка. Деньги банку не принадлежали, договора с ним у компании не было. То есть неосновательное обогащение возникло не за счет банка. И возвращать деньги ему нет оснований. А вот по требованию собственника (фирмы Галины) деньги были возвращены.

Если покупатель перечислил больше, чем должен был по договору, сумму неосновательного обогащения нужно вернуть

Налоги с обогащения

НДС

Вы можете письменно договориться с покупателем считать полученную сумму предварительной оплатой в счет будущих поставок. Но не забудьте четко указать, какую именно сумму вы считаете переплатой. И проверьте, действительно ли вашим договором предусмотрены дальнейшие поставки. В этом случае придется начислить НДС с полученной оплаты (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК).

Операция по возврату переплаты будет считаться обращением российской валюты. Следовательно, объекта обложения НДС не возникнет (п. 3 ст. 39 НК). А чтобы у переплатившей фирмы не возникло дохода от безвозмездного поступления, обязательно укажите, что возвращаете неосновательно полученное. Со ссылкой на платежное поручение, по которому такие средства были вам отправлены.

Аналогично будет происходить налогообложение при зачислении денежных средств на счет ненадлежащего получателя.

Налог на прибыль

Доходом неосновательно полученное не будет. По правилам пункта 2 статьи 249 Налогового кодекса, выручкой от реализации сумму превышения признать нельзя – ведь это поступление с реализацией не связано.

Не будет от безвозмездного поступления и внереализационного дохода. Ведь имущество (в том числе деньги) считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с обязанностью произвести встречное исполнение ( п. 2 ст. 248 НК). А обязанность возвратить неосновательно полученное существует. Чтобы подтвердить эту обязанность, вам нужно оформить письменное соглашение с тем, кто вам переплатил. Или в одностороннем порядке направить ему письмо и подтвердить свое намерение возвратить неосновательно полученную сумму.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.