Борьба за неприступный пластик

Борьба за неприступный пластик

16.01.2006

Пластиковые карты приобретают все большую популярность. Во-первых, привлекает возможность не носить с собой наличные деньги. Во-вторых, кредитками можно расплачиваться сверх имеющегося остатка денег на карте. Однако не у всех граждан получается без проблем приобщиться к благам современной цивилизации.

Сами мы не местные...

Эта история произошла с коммерческим директором московской фирмы, занимающейся переработкой нефтепродуктов.

– Я собирался ехать в командировку за границу. Чтобы забронировать отель и арендовать машину, нужно было внести депозит около 1500–2000 долларов. Или более цивилизованный вариант – отель и фирма по прокату автомобилей блокировали необходимую сумму на моей пластиковой карте, а по окончании пользования их услугами просто разблокировали. И хотя времени до отъезда оставалось мало, я решил оформить карту и принялся за дело...

Итак, выбираю известный банк, расположенный недалеко от дома. Иду на его официальный сайт, читаю: оформите заявку на сайте, и «будет вам скорое счастье»... Заполняю заявку, пишу все как есть – живу и работаю в Москве, паспорт выдан здесь же, но я зарегистрирован в другом городе (временно, по необходимости работы). Все документы у меня есть (справка с места работы, пенсионное свидетельство, ИНН), есть также машина и собственная квартира в Москве. И пачка «президентов», банально перетянутая резинкой...

Все. «Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш сотрудник...» Я довольно откидываюсь на спинку кресла – все готово!

Звонок на следующий день: «Это из банка, по поводу карты. Вы зарегистрированы в городе N? К сожалению, мы не сможем оформить вам карту». Я удивился: «Почему? Мне не нужен кредит, мне не нужен овердрафт – мне нужна простая расчетная карта, я собираюсь внести необходимую сумму заранее!» Мне ответили: «Мы не оформляем кредитные карты для немосквичей. До свиданья!»

Что ж, ладно, – это не единственный банк по пути домой...

Банковский интернет-обман

– Выбираю другой банк. Хорошая сеть филиалов – удобно добираться. Иду на сайт, выясняю: так как я «в настоящее время не москвич», то не смогу оформить кредитную карту. Но можно оформить дебетовую. Более того, есть услуга, которая мне нужна: срочное изготовление дебетовых пластиковых карт – за четыре часа. Сейчас все быстренько сделаю! Беру деньги, документы... Все, поехали!

Захожу в зал – людей немного, персонала тоже. Иду к стойке консультанта. На ней табличка – «Обед». Мимо порхают работники банка с пачками долларов в руках не хуже моей. Ловлю одного, спрашиваю, когда консультанты приступят к работе. Отвечает – минут через 40 или через час, но можете подойти к любой кассе, там вам помогут. Обвожу зал взглядом: «кредиты»... «счета»... «юридические лица»... А, вот «физические лица» – значит, это и для моего лица. Небольшая очередь. Вот я и у цели, говорю операционисту: «Хочу открыть счет в долларах, внести деньги, ускоренно получить карту, контролировать свои расходы через интернет». Девушка в окошке отмечает пункты заявки, которые мне необходимо заполнить. Беру бланк, смотрю, там отмечено: счет – в рублях, доступ через интернет – не нужен. Пункта о срочном изготовлении нет. Так, меня похоже не услышали. Повторяю еще раз все, что мне необходимо, слушаю ответ... удивляюсь! Коротко: на сайте информация устаревшая, ее редко проверяют или редактируют, срочного изготовления карт уже давно нет: обычная карта делается 7–14 дней, кредитная 3–4 недели. Медленно отхожу от стойки. Мимо порхают работники банка с пачками долларов в руках не хуже моей... Здесь мои деньги не нужны...

В результате свою пачку долларов я повез через границу как обычно, наличными, спрятав получше от потенциальных грабителей.

Крупные банки не размениваются

По этому поводу специалист одного из коммерческих банков советует: «Если у вас не много денег, то лучше обратиться в банк попроще. Качество обслуживания там, как правило, выше, чем в банке “первого уровня”. А надежность при условии того, что вы держите на карточке порядка трех тысяч долларов, не так уж и важна: сейчас государство гарантирует возврат 100 тысяч рублей в любом из банков – в соответствии со статьей 11 Закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ “О страховании вкладов физических лиц в банках”.

На самом деле проблема в том, что службы безопасности многих банков плохо представляют, какие могут реально возникнуть у банка риски в связи с выдачей дебетовой карты. А ведь даже если вы зарегистрированы в другом городе, но имеете недвижимость в Москве, то при возникновении задолженности можно через суд наложить арест на вашу квартиру. И никаких проблем с тем, что вы недоступны и живете, условно говоря, в Салехарде, не будет. Но банковским юристам и службе безопасности не хочется заморачиваться. Проще издать универсальные правила и отказать».

Правда, зачастую главным критерием при выборе банка является не безопасность или качество обслуживания, а разветвленная сеть филиалов и банкоматов. Такой сети у небольших банков может и не быть. Так что не исключено, что, получив карту в одном из таких банков, вам придется обойти полгорода в поисках банкомата для того, чтобы снять наличку без комиссии. А за получение денег в банкоматах «чужого» банка придется заплатить комиссию (в среднем от 1,5 до 2,5% от суммы).

В поисках лучшего

Мы решили на собственном опыте узнать, какие могут возникнуть проблемы с получением банковских карт. Наш корреспондент зашел в несколько банков с вопросом: можно ли ему, обычному среднестатистическому россиянину, получить карту и как быстро? Задание было с «отягчающим обстоятельством» – отсутствовала постоянная московская регистрация. Вот что мы выяснили.

Во-первых, если у вас нет местной прописки, можно однозначно сказать – кредитную карту вам не дадут. За исключением случая, когда ваш работодатель является участником «зарплатного» проекта в каком-либо банке. Тогда вам может быть предоставлен овердрафт или кредитный лимит под поручительство вашей фирмы. Но только если такое условие есть в договоре между ней и банком.

Дебетовую карту получить гораздо проще. Необходимо предоставить паспорт и заполнить заявление на выдачу карты. Некоторые банки требуют предъявить еще один документ, удостоверяющий личность, например загранпаспорт, ИНН или пенсионное свидетельство. В одном престижном банке при выдаче дебетовой карты «не местным» требуют еще справку с места работы. Но это банк для «элиты», там минимальная сумма первоначального взноса на карточный счет – 50 тысяч рублей. Нашему простому соотечественнику там делать нечего.

Обычно, чтобы оформить карту, в банк надо прийти два раза. В первый раз вы заполните необходимые документы, откроете счет, а через оговоренное время придете за самой картой. В некоторых случаях (чаще при получении кредитных карт) вам придется посетить банк трижды. Сотрудники банка проанализируют ваше заявление и дадут заключение о возможности выдачи карты. Если заключение положительное, то клиенту предлагают прийти открыть счет, оплатить комиссию и внести минимальный первоначальный платеж. И только при третьем посещении выдадут саму карту.

Срок изготовления пластиковых карт – от 5 до 10 дней. Правда, на сайте одного крупного банка мы нашли более короткие сроки – 1–2 дня. Но оператор информационной службы по телефону сказала, что фактический срок изготовления карты – пять рабочих дней. Еще раз убеждаемся – сведения с банковских сайтов необходимо проверять.

Подводя итоги нашего эксперимента, можно сказать, что получить дебетовую карту в банке может практически любой желающий. Если вы счастливый обладатель местной прописки, то скорее всего вы без проблем получите кредитную карту. Не поленитесь потратить некоторое время на изучение условий каждого банка, и тогда пластиковая карта окажется действительно полезной и удобной для вас.

Елена РАКОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA