ФНС обновила справку о доходах

ФНС обновила справку о доходах

13.01.2006

Новая форма 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 25 ноября 2005 г. № САЭ-3-04/616@. Большинство изменений носят непринципиальный характер, однако есть и одно существенное новшество. Теперь, если работник получает доходы, облагаемые по разным ставкам, бухгалтеру придется оформлять на него несколько справок.

Возврат к традиции

Обычно изменения в форму 2-НДФЛ вносятся в конце каждого года. Справка о доходах менялась и в 2002-м, и в 2003 годах. В 2004-м, правда, ФНС отошла от этой "доброй" традиции и разрешила налоговым агентам сдавать отчетность на старых бланках. При этом ведомство заставило понервничать бухгалтеров, ведь соответствующее письмо было выпущено только 14 февраля.

Но в нынешнем году работники налогового ведомства поторопились, и уже в середине ноября 2005 года был издан приказ об утверждении новой формы справки о доходах физических лиц. Этот документ зарегистрирован в Минюсте 20 декабря 2005 г. за № 7293. Поэтому у бухгалтеров будет достаточно времени, чтобы досконально изучить новшества.

Новые справки о доходах по форме 2-НДФЛ необходимо представить в ИФНС по месту учета организации не позднее 1 апреля 2006 года. Данная обязанность установлена пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса. Если учесть, что в наступившем году вышеупомянутая дата приходится на выходной день, то последним днем сдачи справок будет 3 апреля.

Основное новшество

Справку нужно составить на каждого работника, а также на граждан, которые получали доход от организации по гражданско-правовым договорам. Раньше все доходы сотрудника, облагаемые по разным ставкам, указывались в соответствующих разделах одной справки. Теперь нужно будет подавать несколько справок. Например, если налоговый агент выплачивал физическому лицу доходы, облагаемые по трем ставкам: 9, 13 и 30 процентов, то по окончании налогового периода ему нужно представить в инспекцию три справки по форме 2-НДФЛ. Ставка налога при этом указывается в заголовке раздела 3 справки о доходах.

В соответствии с поправками, внесенными в главу 23 Налогового кодекса в 2004-м и 2005 годах, были изменены рекомендации по ее заполнению, а также справочники. Поэтому заполнять поля с кодами доходов и вычетов следует внимательнее.

Новый облик справки

В соответствии с приказом ФНС изменения коснулись и внутреннего содержания справки. Расскажем о них подробнее.

Теперь форма 2-НДФЛ состоит из шести разделов. Первый остался без изменений — в нем, как и прежде, указываются данные о налоговом агенте. В разделе 2 "Данные о физическом лице — получателе дохода" теперь не надо прописывать номер страхового свидетельства получателя дохода. Однако ИФНС по-прежнему интересует ИНН и адрес места жительства налогоплательщика в Российской Федерации. Причем если он не является резидентом нашей страны, то указывается еще и его адрес в стране постоянного проживания. Кроме того, появился пункт, который без труда заполнит любой бухгалтер. В нем надо указать пол физического лица-налогоплательщика.

Изменена и структура разделов, где перечислены доходы, стандартные и имущественные вычеты. Если в предыдущей форме и доход, и вычет по нему указывались в разных подпунктах третьего раздела, то теперь в разделе 3 справки прописывают доходы, облагаемые по какой-либо ставке, в разделе 4 — вычеты. В подпунктах четвертого раздела налоговому агенту придется указать номер и дату уведомления, подтверждающего право налогоплательщика на вычет, который выдается ему инспекцией в соответствии с пунктом 3 статьи 220 Налогового кодекса.

В разделе 5 отражают общие суммы дохода, облагаемого по соответствующей ставке, а также налога на доходы по итогам налогового периода. Будьте внимательны: нужно суммировать только тот доход, который облагается по ставке, указанной в разделе 3.

В последнем, шестом, разделе утвержденной справки, прописывают сведения о перечислении налога в бюджет: код ОКАТО, КБК и сумму перечисленного налога.

В соответствии с Рекомендациями по заполнению новой формы подписывать форму 2-НДФЛ может лицо, ответственное за ее подготовку, — налоговый агент. Напомним, что под предыдущей формой ставить подпись мог только главный бухгалтер организации. Индивидуальные предприниматели подписывать справку о доходах за 2005 год должны самостоятельно.

О.М. Никитина, эксперт "Федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA