Кредитные кооперативы начнут работать "по понятиям"

Кредитные кооперативы начнут работать "по понятиям"

13.01.2006

Одной из основных форм поддержки малого предпринимательства, по замыслу чиновников самого высокого ранга, должны быть кредитные кооперативы. Однако столь же эффективными как, например, бизнес-инкубаторы, технопарки и микрокредитование, они до сих пор не стали. Одна из главных причин - отсутствие законодательной основы для функционирования таких структур.

Сейчас все кредитные кооперативы работают, руководствуясь всего лишь двумя специальными законами. Это закон 2001 года "О кредитных потребительских кооперативах граждан" и закон "О сельскохозяйственной кооперации", датируемый 1995 годом. Общего, или так называемого рамочного, документа у кооператоров нет. Зато есть законопроект "О кредитной кооперации", который уже прошел первое чтение в Госдуме. Его достоинства и недостатки, а также перспективы кооперативного движения обсуждали участники Всероссийской конференции "Законодательное обеспечение и проблемы развития кооперации", прошедшей недавно в Совете Федерации.

Кооператоры хотят жить под крылом государства

Несмотря на недавние заявления министра экономического развития Германа Грефа о максимально возможном разгосударствлении экономики, выяснилось, что российские граждане, в том числе и кооперативная общественность, хочет прямо противоположного. Председатель правления кредитного кооператива "Доверие" из Пермской области Надежда Вшивкова заявила, что в этой сфере "надо определить государственный контролирующий орган". Правда, тут же оговорилась, дескать, лучше пусть в одном ведомстве нас проверяют, чем к кооператору будут постоянно приходить ревизоры из пяти-семи разных структур. С тем, что система регулирования работы кооперативов не прописана на должном уровне, согласен и директор Лиги кредитных союзов Вадим Калиничев. Между тем темпы развития этого сектора, считает он, вынуждают быстрее решать проблему управления.

По мнению экономического советника Департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Игоря Бубнова, нужно найти грань, которая выделила бы кредитные кооперативы из остальных форм кооперации, так как "они наиболее значимы в социальном и политическом смысле". Затронул Бубнов и проблему псевдокооперации: "В массовом порядке сейчас создаются и разваливаются финансовые пирамиды, а у нас нет закона, с помощью которого мы могли бы бороться с мошенниками". Впрочем, самим предпринимателям противостоять этой напасти, по мнению работника Центробанка, пока рано. "Это под силу лишь государству, а никак не саморегулируемым кооперативным организациям", — откровенно заявил он.

Финансовая помощь государства: брать или не брать?

Бурная дискуссия разгорелась в ходе конференции по поводу финансовой поддержки кооперативного движения. Нуждаются ли кредитные кооперативы в помощи со стороны государства? Вице-президент Общенациональной ассоциации организаций финансовой взаимопомощи Матвей Гутман считает, что "власть не должна денежно помогать кооператорам, от нее требуется лишь разумный общий закон в этой сфере и благоприятные налоговые условия". Его поддержал председатель Совета Поволжской Ассоциации некоммерческих организаций по развитию кредитной кооперации Александр Норов: "Наш кооператив не нуждается в госпомощи, тем не менее его активы высоки, предприниматели охотно вкладывают свои средства и получают небольшие, но стабильные дивиденды".

Некоторые представители регионов с таким подходом не согласились. По мнению председателя кооператива "Марийский кредит" Анатолия Макарова, без государственных гарантий привлечь ресурсы предпринимателей практически невозможно, это доказано практикой его долгой работы в секторе марийской кооперации.

А вот в Волгоградской области финансовая поддержка кооператорам уже оказывается. Сотрудник комитета экономики администрации региона Николай Гринин заявил, что местные власти предоставляют кооперативам займы без залога и этим способствуют их развитию.

Кооперативы получат свой закон уже к весне

Что касается содержания законопроекта "О кредитной кооперации", то здесь делегаты форума были единодушны в одном: новый документ не должен убивать все лучшее, что есть на сегодня в работе кредитных кооперативов. "Ни в коем случае нельзя затягивать его принятие", — заявила представитель Лиги кредитных союзов Татьяна Ивашкина. Она напомнила, что актуальный на 1996 год закон "О кредитных потребительских кооперативах граждан" принимался четыре года и в итоге лишь затормозил развитие кооперации в стране. В результате кооперативы, число пайщиков в которых превысило две тысячи человек, вынуждены проходить процедуру реорганизации и делиться на более мелкие, чтобы сохранить свой статус. "С финансовой и организационной точки зрения это крайне неудобно. Кооперативы разваливались, так как очень трудно найти эффективных управляющих", — пояснила Ивашкина.

Директор нижегородского кредитного центра "Возможность" Виктория Тагирова, входящая в рабочую группу по подготовке законопроекта "О кредитной кооперации", отметила, что сейчас каждый кооператив в России пишет свой устав. Самостоятельно, по ее словам, принимаются решения о создании смешанных кооперативов физических и юридических лиц, о структуре управления. Отсутствие прямого законодательства порождает хаос и многочисленные претензии к кооператорам со стороны предпринимателей. Эту проблему и должен решить рамочный закон с обновленным и унифицированным понятийным аппаратом. В нем также будут регламентированы вопросы создания, реорганизации и ликвидации, приема новых членов, ограничения деятельности кредитных кооперативов. Как пояснил директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута, со вступлением в силу этого законопроекта юридические лица смогут участвовать в системе кредитной кооперации наравне с индивидуальными предпринимателями.

Законопроект, по словам советника аппарата Комитета по экономической политике Госдумы Натальи Волковой, будет принят депутатами Госдумы во втором чтении уже в первом квартале 2006 года. "Задержка в его прохождении была связана с проводимой в этом году масштабной административной реформой и перераспределением полномочий между чиновниками. До конца текущего года официальным представителем законопроекта в Госдуме и Совете Федерации должен быть назначен заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов, — сообщила Волкова. — После этого продолжится согласование документа с Главным правовым управлением Администрации Президента". Таким образом, Комитет уже в начале 2006 года планирует устранить все препятствия на пути такого важного для малого бизнеса законопроекта.

А.В. Уйменов, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное