От перемены налогов сумма изменяется

От перемены налогов сумма изменяется

13.01.2006

2005 год привнес множество изменений, которые коснулись работы бухгалтеров. Под «удар» попали большинство глав Налогового кодекса. Это и НДС, и налог на прибыль, и спецрежимы.

О наиболее важных нововведениях читателям «Московского бухгалтера» рассказал Владимир Мещеряков, автор книги «Годовой отчет-2005», глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия».

Налог на добавленную стоимость

С нового года вы не сможете выбирать способ уплаты НДС – «по отгрузке» или «по оплате». В 2006 году налог придется начислять в наиболее раннюю из двух дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров;
  • день поступления оплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок (раньше в Налоговом кодексе это называлось авансом).

Исключение сделано лишь для экспортеров и фирм, которые получили авансы под поставку продукции с длительным производственным циклом (свыше шести месяцев). Последним предстоит отдельно учитывать «длительные» операции, а право на освобождение аванса от НДС – доказывать. Для этого следует получить в Минэкономразвития специальную справку, которая подтверждает длительность производственного цикла. Данный документ, а также контракт с покупателем придется сдавать в инспекцию вместе с декларацией за тот период, в котором фирма получила аванс.

Кардинально поменялся и порядок вычетов по НДС. С 1 января налог по купленным ценностям можно принимать к вычету, не дожидаясь их оплаты. Для этого должны быть соблюдены лишь два условия:

  • товары оприходованы на балансе фирмы (работы выполнены, услуги оказаны);
  • на полученные ценности есть счет-фактура поставщика.

Принимать к вычету налог по импортным товарам придется в прежнем порядке – после его уплаты на таможне. С 2007 года налог по бартерным сделкам можно будет принимать к вычету только после его фактического перечисления поставщику (то есть после перечисления налога «живыми» деньгами).

Чтобы «подчистить хвосты» и освоить новый порядок расчета налога, есть некий двухлетний переходный период. На 31 декабря 2005 года (включительно) все фирмы должны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности. Ее результаты покажут, какую сумму налога надо ждать от покупателей и какую вы должны перечислить своим поставщикам.

Те, кто сейчас определяет выручку «по оплате», в 2006–2007 годах смогут платить налог по дебиторской задолженности постепенно, по мере ее погашения. По сути в ближайшие два года налоговая база таких предприятий будет складываться из двух частей: стоимости отгруженных товаров и погашенной дебиторской задолженности, сложившейся к 1 января 2006 года. Переходный период закончится 31 декабря 2007 года. Не погашенную к этому времени задолженность покупателей нужно будет включить в налоговую базу в январе (в I квартале) 2008 года.

В таком же порядке фирмы, работающие «по оплате», смогут пользоваться и налоговыми вычетами. По ценностям, купленным после 1 января 2006 года, налог можно принимать к вычету без их оплаты. Что же касается налога, который по состоянию на 1 января окажется в составе кредиторской задолженности, то в переходный период его можно будет принять к вычету только после оплаты долга. Если за это время фирма так и не рассчитается с поставщиком, принять сумму НДС к вычету нужно в январе (в I квартале) 2008 года.

Для предприятий, которые определяют выручку «по отгрузке», переходный период будет короче. Дебиторской задолженности (с точки зрения НДС) у них не появится. Сумму неоплаченного входного налога по ценностям, купленным до 1 января 2006 года, они могут принимать к вычету равными долями в первом полугодии будущего года.

Кодекс дополнен некоторыми случаями, при которых сумму НДС, ранее принятую к вычету, нужно будет восстановить. Это необходимо:

  • при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал другой фирмы;
  • при передаче имущества правопреемникам при реорганизации;
  • при использовании имущества, приобретенного фирмой на общей системе налогообложения, после перехода на «упрощенный» или «вмененный» налоговый режим.

По амортизируемому имуществу налог восстанавливают пропорционально его остаточной стоимости (без учета переоценок). По остальным активам – в полной сумме. Исключение – имущество, которое полностью самортизировалось или прослужило не меньше 15 лет. По нему налог не нужно восстанавливать вовсе. Приятное нововведение: по недвижимости НДС можно «растягивать» на десять лет, а не восстанавливать сразу.

Ну и о других, более «мелких» изменениях. С 2006 года получить освобождение от налога станет легче. Порог выручки, который дает право на освобождение, повышен с 1 до 2 миллионов рублей. Дополнится перечень налоговых агентов. К ним будут относиться посредники, которые торгуют продукцией иностранных фирм, не зарегистрированных в России. Причем налоговой базой для них будет не посредническое вознаграждение, а полная стоимость реализуемых товаров (с учетом акцизов, но без НДС).

Налог на доходы физических лиц

По налогу на доходы изменений немного. В частности, не нужно облагать налогом подарки, стоимость которых не превышает 4000 рублей (сейчас этот лимит в два раза меньше). Это правило распространяется не только на подарки, но и на материальную помощь, выигрыши и призы, полученные в рекламных компаниях, на стоимость медикаментов, назначенных лечащим врачом.

Налог на прибыль

Большинство поправок, коснувшихся налога на прибыль, начнут действовать с нового года. Однако некоторые из них «работают» уже сейчас (то есть в 2005 году). Более того, часть из них (положительных для фирм) «распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года».

С 1 января 2006-го расходы можно будет подтверждать не только первичкой. Сгодятся и документы, лишь косвенно подтверждающие затраты (таможенные декларации, приказы о командировке, отчеты о выполненной по договору работе и т. д.). Для «зарубежных» расходов (например, в командировке) подойдут «документы, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве». Для внутренних расходов таких послаблений не предусмотрено.

Дополнен перечень материальных расходов. С 1 января 2006 года в их состав разрешено включать затраты на покупку любых средств индивидуальной и коллективной защиты работников (например, специальной обуви, защитных очков, предохранительных поясов и т. п.).

При расчете налога на прибыль можно учитывать естественную убыль товаров. Причем это разрешено делать аж с 2002 года. До утверждения новых норм убыли разрешено пользоваться старыми.

До сих пор в расходах на оплату труда можно было учитывать стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам только по закону. С нового года уменьшить прибыль можно также на затраты по приобретению (изготовлению) любой форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной фирме. Кроме того, в состав расходов на оплату труда разрешено включать затраты на проезд работников к месту учебы и обратно.

Суммы таможенных пошлин и сборов теперь четко прописаны среди прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК). Раньше их учитывали здесь же, но на основании подпункта 49 пункта 1 этой статьи.

Благодаря другой поправке можно без опасений списывать в целях налога на прибыль расходы на вневедомственную охрану. Оба нововведения действуют с 1 января 2005 года.

С 1 января будущего года начнет действовать другое дополнение. Оно важно для тех, кто предоставляет покупателям скидки при выполнении определенных условий договора. Эти суммы будут уменьшать налогооблагаемый доход независимо от того, когда продавец предоставляет скидку: сразу после отгрузки товара или по итогам года.

С 2007 года убытки прошлых лет разрешено целиком включать в расходы текущего налогового периода. Напомним, что сейчас действует ограничение – списать можно не более 30 процентов налоговой прибыли.

В 2006 году ограничение останется, но станет чуть мягче. Налоговую прибыль можно будет уменьшать на сумму убытка, но не более чем на 50 процентов.

Уже в следующем году десятую часть первоначальной стоимости основных производственных фондов можно будет списывать в расходы сразу, когда фирма начнет их амортизировать. Исключение составляют только основные средства, которые получены безвозмездно.

Это новшество неформально называют амортизационной премией. Действует она и для расходов на модернизацию, достройку, дооборудование, техническое перевооружение и частичную ликвидацию основных средств. В этом случае ее нужно включать в текущие расходы того периода, в котором фирма увеличила на сумму таких затрат первоначальную стоимость имущества.

Перечень прямых расходов теперь является открытым. Организациям разрешено самим определять, какие расходы относить к прямым, а какие — к косвенным.

Наряду с расходами на оплату труда и ЕСН, рекомендованными в качестве прямых, в кодексе теперь названы и расходы по обязательному пенсионному страхованию. Торговые фирмы сами будут решать, какие затраты включать в стоимость приобретенных товаров, а какие нет. При этом выбранный порядок нужно закрепить в учетной политике и придерживаться его не менее двух лет.

Упомянутые нововведения действуют уже с 1 января текущего года.

Упрощенка

С нового года будет повышен уровень доходов, разрешающий перейти на упрощенную систему. Чтобы впервые воспользоваться этим спецрежимом, доходы, полученные организацией за 9 месяцев 2005 года, не должны превысить 15 миллионов рублей. В дальнейшем правительство будет ежегодно индексировать эту сумму с помощью коэффициента-дефлятора.

При этом состав доходов упрощенцев расширен. По итогам 9 месяцев нужно подсчитывать не только выручку, но и внереализационные доходы. Проститься с упрощенкой придется, если фирма получит «лишние» доходы, наберет более 100 сотрудников или перешагнет через 100-миллионный порог остаточной стоимости внеоборотных активов. Определять остаточную стоимость, как и сейчас, нужно будет по бухгалтерским правилам. Однако в состав основных средств и нематериальных активов разрешено включать только имущество, которое признается амортизируемым при начислении налога на прибыль.

Объекты налогообложения остались прежними. Исключение сделано лишь для тех, кто работает в рамках договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом. Со следующего года они смогут платить единый налог только с «упрощенной» прибыли (разницы между доходами и расходами).

Определять расходы надо будет по-другому. Все поправки, внесенные в статьи 346.16 и 346.17, условно можно разбить на две группы. Первая – затрагивает состав расходов. Вторая – уточняет принципы кассового учета основных видов затрат.

В закрытом перечне расходов появятся 11 новых пунктов. Среди них:

  • выплата вознаграждений посредникам;
  • затраты на обязательную сертификацию и оценку;
  • судебные издержки;
  • расходы на подготовку и переподготовку штатных работников (с учетом ограничений, установленных главой 25 НК);
  • платежи по лицензионным договорам;
  • оплата услуг БТИ, Росземкадастра, Роснедвижимости, Росстандарта и др.

Большие перемены ждут торговлю. Помимо обязательной оплаты дополнительным условием для списания стоимости покупных товаров станет их продажа. Таким образом, в деятельности торговых предприятий тоже появятся прямые расходы. Как и сейчас, в следующем году сумму 6-процентного «упрощенного» налога можно будет уменьшать не более чем на 50 процентов. Но с 2006 года этот лимит охватит не только уплаченные пенсионные взносы (в пределах исчисленных сумм), но и пособия по больничным листам.

Вмененка

С 1 января расширен перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на уплату ЕНВД. Насколько эти перемены коснутся конкретных фирм и предпринимателей, будет зависеть от «вмененного» списка, который утвердят местные власти. Итак, к возможному переходу на вмененку следует приготовиться фирмам и предпринимателям, которые работают в направлениях, указанных в таблице.

Как известно, плательщик ЕНВД вправе уменьшить налог к уплате на сумму страховых пенсионных взносов и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом есть ограничение: размер вычитаемых взносов не должен превышать половину исчисленного единого налога. С нового года 50-процентный предел охватит сразу и пенсионные взносы, и пособия по больничным листам.

И еще о новшевствах. Коэффициент К1 для учета кадастровой стоимости земли при расчете ЕНВД с 1 января 2006 года будет отменен. Его место займет другой коэффициент – нынешний дефлятор К3, который теперь станет называться К1.

Виды предпринимательской деятельности, переведенные на ЕНВД в 2006 году
Вид предпринимательской деятельности
Физический показатель
Базовая доходность в месяц, руб.
Услуги общепита без залов обслуживания посетителей
Количество работников, включая предпринимателя
4500
Распространение и (или) размещение рекламы на транспорте
Количество транспортных единиц, используемых для распространения (размещения) рекламы
10 000
Услуги по временному размещению и проживанию
Площадь спального помещения (кв. м)
1000
Услуги по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных в местах торговли, без залов обслуживания посетителей
Количество торговых мест, переданных во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам
6000

внимание

Вероятность, что по результатам визита контролеров фирме начислят или доначислят налоги, штрафы, пени, очень большая. Это связано с тем, что у налоговиков существует негласное требование проводить как можно меньше выездных проверок вхолостую. Ведь эти мероприятия недешевы, и их необходимо экономически оправдать. Зная об этом, многие бухгалтеры специально делают мелкие недочеты в отчетности для того, чтобы переключить на них внимание проверяющих. В таком случае если количество найденных ошибок инспектора удовлетворит, то скорее всего «глубоко копать» остальные документы он не будет.

Владимир Мещеряков, автор книги «Годовой отчет-2005», глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное