Чиновникам предложили ответить за ошибки

Чиновникам предложили ответить за ошибки

10.01.2006

Бухгалтер, допустивший ошибки в работе, платит за них либо своими деньгами, либо своей свободой. Налоговый инспектор, допустивший ошибки в работе, либо не платит за них вообще, либо перекладывает обязанность расплатиться на государственный бюджет.

Законодатели попытались устранить существующую несправедливость, подготовив поправки, устанавливающие административную и уголовную ответственность за некачественную работу налоговых инспекторов.

Мало не показалось

Депутатская инициатива не могла не порадовать бизнес-сообщество, которое больше всех страдает от некачественной работы налоговиков, названной Президентом Владимиром Путиным «налоговым терроризмом». Тем более что ответственность, предусмотренная поправками, действительно суровая.

За вынесение заведомо незаконного решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение виновному инспектору грозит либо штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет. За те же действия, нанесшие предпринимателю или фирме крупный ущерб (более одного миллиона руб.), признанный виновным инспектор может получить до десяти лет тюремного заключения.

Превышение полномочий грозит налоговому инспектору штрафом до 80 тысяч рублей либо тюремным заключением на срок до четырех лет.

За ненадлежащее выполнение полномочий или злоупотребление ими налоговику светит штраф от 2 до 80 тысяч рублей соответственно.

Один из инициаторов поправок, Наталья Бурыкина, председатель подкомитета по налоговому законодательству комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, считает, что такие строгие меры жизненно необходимы. «В законах должна быть ответственность, оформленная в административном режиме. Все процедуры должны быть прописаны: и действия налогоплательщиков, и действия чиновников. Штрафы нужно вводить даже за то, что чиновники не вовремя ответили на тот или иной запрос».

А Александр Шохин, президент РСПП, предложил пойти дальше и установить личную ответственность для всех чиновников, а не только для налоговых инспекторов. «Иначе получается какая-то дискриминация. Пусть и пожарные, и санэпидемстанция отвечают за свою некачественную работу», – считает г-н Шохин.

Попробуй, докажи

Впрочем, когда прошел приступ радости от мыслей о том, что вот, наконец-то дождались, стало ясно: не все так гладко – ответственность-то установлена конкретная, а вот случаи, в которых она наступает, детально не прописаны. И если невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей еще худо-бедно можно доказать, то найти умысел в действиях кого бы то ни было гораздо сложнее. Александр Паперно, руководитель комитета по учету и налоговому администрированию «Опоры России», утверждает, что в том виде, в котором эти поправки находятся сейчас, они никоим образом не улучшат качество работы налоговых инспекторов:

– Размытость формулировки «наказание только за умышленное причинение вреда» не позволит доказать виновность того или иного налогового инспектора. С нашим законодательством он всегда сможет сослаться на какую-либо статью Налогового кодекса и сказать, что он ее понял именно так. И никто не сможет это оспорить, ведь наше законодательство можно толковать очень двояко. Есть такая игра – преферанс. Так вот, когда в преферанс перестают играть на деньги, становится неинтересно: игроки ничем не рискуют и совершают самые необдуманные ходы. Так же и налоговые инспекторы: они играют с бизнесом не на собственные деньги, а на деньги государства. Тогда как бизнесмены в этой игре проигрывают свои, заработанные трудом деньги. В принципе ответственность, установленная в этих поправках, абсолютно адекватна всем нарушениям, которые допускают налоговики в своей работе. Но из-за того, что нечетко прописано то, за что эта ответственность наступает, они скорее всего не повлияют на улучшение качества работы инспекторов, – считает он.

Многие сомневаются и в том, что поправки помогут улучшить качество работы налоговых инспекторов. Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционнного комитета, например, убежден в том, что карательные меры могут дать результаты только в том случае, если работает вся государственная система:

– Если система не работает, то и с помощью штрафов невозможно будет чего-либо добиться. С одной стороны, теоретически такие поправки – правильный ход. Но с другой стороны, нужно не только карать чиновников, но и стимулировать их: повышение зарплаты, социальный пакет, содействие в покупке квартиры. Только так можно преодолеть коррумпированность чиновников и создать нормально действующее правовое государство, – утверждает борец с взяточничеством.

Те, кого поправки касаются в первую очередь, отказались обсуждать перспективы уголовных и административных наказаний. Елена Толгская, начальник Управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС, которую мы попросили оценить депутатскую инициативу, ответила нам следующее:

– Поправки еще не приняты, если они будут приняты и начнут действовать, тогда и начнем работать в соответствии с изменившимся законодательством. Но пока мы не будем их комментировать.

Ждите, ждите

Дальнейшая судьба поправок действительно пока неясна. Законопроект о налоговом администрировании, который депутаты обещали принять уже в этом году, еще не прошел даже второго чтения. Минфин всячески противится депутатским инициативам, и шансов на то, что поправки, устанавливающие ответственность налоговых инспекторов, останутся в окончательном варианте, совсем немного.

По словам Александра Шохина, входящего в экспертную группу по этому законопроекту, он будет готов не ранее чем весной.

– Но не факт, что Минфин допустит, чтобы поправки про ответственность в нем остались. Наша задача сейчас – сохранить хотя бы тот минимум предложений бизнес-сообщества, который был до начала чтений, – считает президент РСПП.

Получается, радоваться тому, что наказание найдет своих налоговиков, пока рано. В то же время с 1 января вступает в силу закон о безакцептном списании штрафов с предпринимателей и организаций, и, вполне возможно, отсутствие личной инспекторской ответственности за свои ошибки приведет к беспределу некоторых представителей налогового ведомства.

Сравнив в одном из заявлений методы работы налоговиков с терроризмом, Президент Владимир Путин вызвал волну оживления в среде российских промышленников...

...и президент РСПП Александр Шохин с ходу предложил уравнять ответственность для всех чиновников, не выделяя налоговиков отдельной строкой

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA