Владимир Родин: Если полагаться на авось, придется общаться с пожарным дознавателем

Владимир Родин: Если полагаться на авось, придется общаться с пожарным дознавателем

29.12.2005

Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ готовит единый технический регламент по пожарной безопасности. Данный документ заменит многочисленные стандарты, нормы и правила, действующие в этой области сегодня. О том, что ждет организации после принятия технического регламента, и о многом другом мы поговорили с начальником Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве Владимиром Родиным.

– Владимир Степанович, что изменится для компаний после принятия единого технического регламента по пожарной безопасности?

– Прежде всего он значительно облегчит работу как пожарных инспекторов, так и предприятий. Судите сами, сейчас действует более 100 различных документов, содержащих правила пожарной безопасности: ГОСТы, ОСТы, СНИПы, НПБ. Разобраться в них очень сложно. Но скоро они прекратят свое действие. Соблюдать надо будет только нормы, содержащиеся в новом техническом регламенте. Конечно, в одном документе невозможно отразить все нюансы. Придется разрабатывать дополнительные правила. Но они будут носить рекомендательный характер.

– То есть оштрафовать предприятие можно будет только за нарушение требований регламента?

– Совершенно верно. Инспектор Государственного пожарного надзора в ходе проверки будет руководствоваться только одним документом. Если есть нарушения, он составит протокол. А затем, в зависимости от наличия или отсутствия смягчающих и отягчающих обстоятельств, оштрафует или вынесет предупреждение.

– Наших читателей интересует, как проходит проверка. Скажите, пожалуйста, любой сотрудник Государственной противопожарной службы вправе прийти в организацию?

– Нет, не любой. А только тот, который состоит в должности инспектора Государственного пожарного надзора. Более того, он должен работать в отделе Госпожнадзора того района, где находится проверяемое предприятие. Например, инспектор Госпожнадзора Китай-города не может прийти в организацию, которая работает в Хамовниках. Проверить это очень просто. Достаточно посмотреть удостоверение пришедшего к вам инспектора. Там все написано. Я считаю территориальный принцип работы правильным. Это защита предпринимателей и организаций от произвола должностных лиц.

– А часто инспекторы Госпожнадзора нарушают закон?

– К сожалению, есть случаи взяточничества. С личным составом мы постоянно ведем разъяснительную работу, проводим занятия, предупреждаем об ответственности, нарушителей наказываем. Уровень подготовки наших сотрудников не всегда соответствует современным требованиям. Это тоже отрицательно сказывается на качестве работы. Например, главный инспектор Госпожнадзора г. Москвы издал указание, в соответствии с которым инспекторы обязаны ходить на проверку по двое. Надеемся, что эта мера будет способствовать сокращению количества нарушений с их стороны.

– A как быть в случае, если нарушения все-таки имели место?

– Нужно обратиться с жалобой к руководству инспектора. Это, как правило, начальник отдела или его заместитель. Если инспектор действительно нарушил закон, жалобу удовлетворят. Кроме того, в нашем управлении работает телефон доверия. Его номер (095) 244-82-33. Обо всех случаях, когда у проверяемых есть претензии к работе инспекторов, мы просим сообщать нам. Если же решение руководства Госпожнадзора вас не устраивает, обращайтесь в суд. Суды, как правило, встают на сторону компаний, если инспекторы в ходе проверки совершают ошибки (см. постановления ФАС Поволжского округа от 1 августа 2003 г. по делу № А65-533/03-СА1-29 и ФАС Западно-Сибирского округа от 15 июня 2005 г. по делу № Ф04-3335/2005 (11703-А70-32). – Прим. ред.).

– О каких ошибках идет речь?

– Бывает, что инспекторы допускают процессуальные ошибки. Например, неправильно оформляют результаты проверки: не указывают дату ее проведения, проводят осмотр помещений без представителя организации. А это основания для отмены постановления о наложении штрафа.

– Каким вопросам пожарной безопасности в первую очередь уделяют внимание инспекторы?

– Прежде всего они смотрят документацию, выясняют, назначены ли ответственные по пожарной безопасности, проводятся ли необходимые инструктажи. Обязательно проверят пригодность средств пожаротушения. Такой пристальный интерес можно понять. Ведь, по данным нашего управления, примерно 22–23 процента всех пожаров успевают потушить благодаря огнетушителям, пожарным кранам и другим подручным средствам еще до прибытия пожарных. Это существенно уменьшает ущерб от пожара. Не меньшее значение мы придаем наличию и работоспособности систем пожарной сигнализации и оповещения при пожаре. Особенно на производствах и в местах большого скопления людей, например в крупных магазинах.

– Какие нарушения пожарной безопасности чаще всего приводят к пожарам?

– Очень часто инспекторы обнаруживают на предприятии неисправные электрооборудование и автоматы защиты. Большое количество пожаров происходит из-за их плохого состояния. Опасная ситуация складывается, если товар с горючими материалами находится вблизи нагревательных приборов и ламп освещения без плафонов, а также когда пути эвакуации, в том числе коридоры, загромождены. Руководство наших компаний часто забывает, что коридоры по правилам пожарной безопасности являются одновременно и путями эвакуации для людей в случае пожара. А их сужение может привести к печальным последствиям в критической ситуации.

К сожалению, часто приходится сталкиваться с тем, что предприниматели не оборудуют свои помещения автоматической пожарной сигнализацией. Считают, что уж с ними ничего страшного не случится. Но, если полагаться на авось, придется общаться с пожарным дознавателем.

– Каковы последствия такого общения для фирмы?

– В случае пожара дознаватель обязан провести дознание и может возбудить уголовное дело. Для этого ему не нужны распоряжения руководства Госпожнадзора или других начальников. Чтобы пройти на предприятие, дознавателю достаточно предъявить свое служебное удостоверение. Он вправе провести полный комплекс следственных действий, включая допросы работников фирмы и осмотр ее помещений. В необходимых случаях дознаватель может изъять документы фирмы. Кстати, об этом подробно рассказано в бераторе «К вам пришла проверка».

– Таким образом, за нарушение пожарной безопасности предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность?

– Совершенно верно. Все зависит от тяжести правонарушения. Чаще всего инспекторы штрафуют нарушителей на различные суммы. Кроме того, Административным кодексом РФ и Положением о Госпожнадзоре нам предоставлено право на пять дней приостанавливать работу компании или отдельного производственного участка. Но только в том случае, если есть реальная угроза пожара. Приняв решение о приостановке, мы передаем материалы проверки в суд. Дальше уже судьбу предприятия решает судья.

Если из-за пожара пострадали люди, виновные будут нести уголовную ответственность. Отвечать по Уголовному кодексу придется, даже если обвиняемый причинил такой вред неосторожно.

– Кого чаще всего привлекают к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности?

– Чаще всего к ответственности привлекают руководителей компаний, реже – ответственных за пожарную безопасность. Это связано с тем, что ответственный за пожарную безопасность не всегда может самостоятельно выполнить требования закона. Например, он не может приобрести автоматизированную пожарную установку или огнетушители, если руководитель компании не выделил на это деньги.

Часто предприниматели-арендаторы считают, что за пожарную безопасность должен отвечать только собственник помещения. Это в корне неверно. Достаточно внимательно прочитать пункт 10 Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03) от 18 июня 2003 г. Там сказано, что ответственность за пожарную безопасность несет именно арендатор. Эта позиция подтверждается и судебной практикой (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 января 2005 г. по делу № А79-9105/2004-СК1-8477. – Прим. ред.). Кстати, не многие знают, что с помощью специальной методики расчета риска возникновения пожара можно аргументированно доказать, что та или иная система пожаротушения не нужна. В этом случае можно не оборудовать здание пожарной сигнализацией и системой пожаротушения. Получится неплохая экономия. Причем не только арендодателю, но и арендатору.

Затраты на противопожарную систему можно уменьшить

Существующие методики расчета возникновения пожара позволяют выбрать наименее затратный вариант системы противопожарной защиты для тех или иных видов сооружений. При этом учитываются такие специфические характеристики, как вероятность возникновения пожара в конкретном здании, время, необходимое для эвакуации персонала фирмы, и время, через которое огонь заблокирует все выходы из здания. Методика расчета довольно сложная, поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться за консультацией к пожарным. Изучив проектную документацию, они помогут сэкономить даже на таком технически не сложном устройстве, как вентиляционная установка. Исследованиями установлено, что более мощный вентилятор не всегда дает необходимый эффект. Порой гораздо проще установить специальные устройства, называемые локальными дымовыми резервуарами, чтобы при пожаре обеспечить безопасность людей. Получается и дешевле, и надежнеe.

Беседовал шеф-редактор бератора «Если на бизнес заводят дело» Алексей Сутягин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA