Возместить экспортный НДС поможет пунктуальность

Возместить экспортный НДС поможет пунктуальность

28.12.2005

Несмотря на то что проблема возмещения экспортного НДС широко обсуждается, судебная практика по разрешению подобных споров противоречива. Для защиты своих прав налогоплательщик прежде всего должен точно и правильно подготовить все документы, которые требуется представить в налоговые органы.

Чтобы подтвердить обоснованность применения ставки 0 процентов при поставке товаров в таможенном режиме экспорта, налогоплательщик должен представить в налоговый орган следующие документы или их копии (п. 1 ст. 165 НК РФ):

  • контракт с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории России;
  • выписку банка, подтверждающую поступление выручки от иностранного покупателя товара на счет налогоплательщика в российском банке;
  • грузовую таможенную декларацию (ГТД) с необходимыми отметками российского таможенного органа;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками пограничных таможенных органов о вывозе товаров за пределы России.

Естественно, подавать документы нужно в установленный Налоговым кодексом срок. По крайней мере это позволит надеяться на то, что суд признает решение налогового органа об отказе в возмещении НДС недействительным. Правда, если документы предоставлены налогоплательщиком позднее, уплаченные суммы налога все равно подлежат возврату (в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 176 НК РФ).

Документы требуют точности

Контракт должен содержать все существенные условия договора поставки. Из него должно быть понятно, какой именно товар поставляется на экспорт. Важно, чтобы в контракте были указаны реальные почтовые и расчетные реквизиты сторон, в том числе грузополучателя.

Наименование товара в контракте лучше изначально сделать таким, чтобы оно совпадало с указанным в ГТД, счете, транспортной накладной. Особенно это важно в случае, когда экспортером является производитель продукции. Иначе налоговый орган может указать на то, что таможенные декларации полностью не обосновывают экспорт товаров, поскольку их наименования в контракте и ГТД расходятся (постановление ФАС Московского округа от 7 октября 2004 г. по делу № А40-18240/04-117-189). Возразить в таком случае инспекторам можно так: в накладной указываются «грузовые места и описание товара» (название графы ГТД под № 31), а наименование товара определяется в контракте. Но следует проверить, совпадают ли марка и технические характеристики поставляемого оборудования в экспортных контрактах и ГТД.

С выпиской банка проблем у налогоплательщиков обычно не бывает, так как все банковские документы составляются по форме, установленной Банком России. Однако из выписки не следует, по какому контракту и от кого поступила валютная выручка. Поэтому многие инспекции требуют предоставить документы, которые могли бы подтвердить, что деньги были перечислены именно этим контрагентом, по конкретному контракту, за конкретный товар. Таким документом, в частности, является электронно-платежный документ формата SWIFT. Если даже в нем отсутствуют некоторые реквизиты (номер или дата заключения контракта, точные адреса сторон), контролеры не могут отказать в возмещении НДС. Такое решение будет незаконно, и поэтому его будет легко оспорить в арбитражном суде (постановление ФАС Московского округа от 18 октября 2005 г. по делу № А40-66030/04-114-636).

Иногда налоговые инспекторы отказывают в возмещении НДС на основании того, что неточно заполнена международная товарно-транспортная накладная (например, не указан код ТН ВЭД). Однако основанием для отказа этот факт также быть не может (постановление ФАС Московского округа от 24 июня 2005 г. по делу № А40-7849/05-87-87).

Особое внимание нужно обратить на наличие в ГТД и транспортных накладных отметок пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 165 НК РФ). При их отсутствии на одном из указанных документов арбитражный суд наверняка вынесет решение не в пользу налогоплательщика (постановление ФАС Московского округа от 9 февраля 2005 г. по делу № А40-30571/04-4-186).

Подтверждение права на вычет

Достаточно сложным моментом для многих налогоплательщиков оказывается подтверждение права на налоговый вычет. Вычетам, в частности, подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории России (п. 2 ст. 171 НК РФ). Также сюда относятся суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, в том числе и от иностранных покупателей (п. 8 ст. 171 НК РФ).

Налоговые вычеты производятся на основании:

  • счетов-фактур, выставленных поставщиками при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг);
  • платежных поручений, выписок с расчетного счета, подтверждающих факт осуществления оплаты товаров поставщикам и соответственно уплату НДС.

Предъявленные покупателю суммы налога продавец не может принять к вычету или возмещению на основании счетов-фактур, составленных с нарушением порядка (ст. 169 НК РФ). Поэтому особое внимание надо обратить на правильность составления указанного документа поставщиком налогоплательщика. Счет-фактура должен подписываться руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными лицами.

Налоговый орган может отказать в принятии к вычету суммы НДС, если в соответствующей графе счета-фактуры отсутствует номер платежно-расчетного документа. Правда, обоснованным такой отказ будет, только если компания произвела авансовые платежи в счет предстоящих поставок (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ). Отметим, что для отказа принять к вычету сумму НДС, уплаченную поставщику, по причине того, что тот не предоставил документы для проведения встречной проверки, никаких законных оснований нет.

Также нужно не забывать, что периодически требования законодательства к оформлению документов, в том числе и счетов-фактур, меняются. Например, реквизит «Идентификационный номер налогоплательщика» (ИНН) был дополнен кодом причины постановки на учет (КПП) (постановление Правительства РФ от 16 февраля 2004 г. № 84 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914»). Таким образом, если счет-фактура, представленный организацией, был оформлен до указанной даты и в нем отсутствует указанный реквизит, отказ налоговой можно обжаловать.

Решение о возмещении НДС должно быть вынесено налоговым органом в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации и других необходимых документов (п. 4 ст. 176 НК РФ). За этот срок инспекторы проводят камеральную проверку документов, встречные проверки поставщиков, делают запросы в таможенные органы. Если установленный срок был нарушен, то на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ. На практике это вполне возможно. Поэтому в случае бездействия налоговых органов можно восстановить свои права через суд.

Наименование товара в контракте необходимо сделать таким, чтобы оно совпадало с указанным в ГТД и других документах


«Недостающие документы принимать не будут...»

Ольга Буланова, юрисконсульт департамента по налогам и праву аудиторско-консалтинговой компании «ФБК»

Ситуация, когда налоговые органы отказывают организации в принятии экспортного НДС к вычету, ссылаясь на неправильное определение налоговой базы, встречается довольно часто. Нередко проблемы возникают из-за того, что у компании нет всех документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых вычетов. Или же некоторые документы оформлены с ошибками. Однако, предоставив недостающие либо исправленные документы, налогоплательщики до недавнего времени относительно легко подтверждали в суде свое право на возмещение налога на добавленную стоимость.

Так, одна компания представила копии исправленных счетов-фактур только в ходе судебного разбирательства. Инспекторы заявили, что в этом случае документы не должны учитываться при решении вопроса о правомерности принятого ими акта. Однако суд не принял во внимание доводы контролеров (постановление ФАС Московского округа от 11 августа 2005 г. по делу № КА-А40/7669-05-П). При этом он сослался на пункт 29 постановления пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5. Согласно этой норме, суд обязан принять документы, представленные налогоплательщиком не только в ходе налоговой проверки, но и во время судебного заседания.

В другом решении (постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2005 г. по делу № КА-А40/4842-05) суд указал, что, если компания представила копию экспортного контракта в ходе заседания суда, это не является основанием для отказа в возмещении НДС.

В последнее время, однако, стали появляться судебные решения, содержащие прямо противоположную точку зрения. В частности, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 31 января 2005 г. по делу № А14-7429-2004/192/10. Судьи отметили, что оценка законности решения налогового ведомства дается исходя из тех документов, которые налогоплательщик фактически передал в инспекцию на момент его принятия. Однако в данном случае организация представила грузовую таможенную декларацию с требуемыми отметками таможенных органов прямо в суд. В результате дело было направлено на новое рассмотрение. Ранее же апелляционная инстанция удовлетворила требования организации о возмещении налога на добавленную стоимость.

Аналогичные решения были приняты Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в постановлении от 27 июля 2005 г. по делу № А13-169/2005-28, Федеральным арбитражным судом Московского округа от 15 августа 2005 г. по делу № КА-А40/7624-05 и т. д. Таким образом, можно говорить о тенденции к ужесточению контроля над возмещением экспортного НДС. Учитывая противоречивую судебную практику, трудно прогнозировать, какую позицию займет суд по тому или иному делу. Поэтому налогоплательщику необходимо внимательнее подходить к заполнению документов, представляемых в инспекцию. Также нужно четко следовать требованиям налоговых органов предоставить дополнительные документы. подтверждающие правомерность принятия налога к вычету.


«Доказать свою добросовестность можно и нужно...»

Денис Мальцев, юрисконсульт ЗАО «Тексконтракт»

В последнее время в правоприменительной практике наблюдается очень неприятная тенденция: «недобросовестность» стала отождествляться с «противоправностью». Очевидно, в таких условиях компании труднее доказать свое право на налоговый вычет.

Чтобы выиграть дело, необходимо не дать суду повода усомниться в мотивах и целях предпринимательской деятельности. Нужно доказать, что примененные организацией правовые средства не привели к злоупотреблениям, что «нетипичность» сделок о недобросовестности фирмы еще не свидетельствует.

Так, в ходе рассмотрения дела с участием ЗАО «Тексконтракт» налоговый орган, отстаивая довод о недобросовестности налогоплательщика, указал на отсутствие у нашей организации складских помещений. То есть не было физического перемещения товара от продавца при его приобретении на внутреннем рынке. Это толковалось инспекторами как отсутствие намерения достичь цели сделки – стать полноценным собственником товара. Следовательно, дальнейшая реализация товара была направлена единственно на получение НДС из бюджета. А это не может быть признано разумной деловой целью хозяйственной деятельности.

Однако суд согласился с нашими доводами. Сделки с товаром, хранящимся на складе, без его физического перемещения соответствуют норме закона (§ 2 гл. 47 ГК РФ) и практике предпринимательской деятельности. Поэтому они не могут свидетельствовать об отсутствии в действиях налогоплательщика экономической цели.

В другом разбирательстве суд обратил внимание на убыточность внешнеторговых сделок нашей компании в течение нескольких месяцев (порядка 3,5%). По версии налогового органа, это также говорило об отсутствии разумной деловой цели и направленности сделок на возмещение НДС. Мы представили официальные данные об уровне рыночных цен, а также статистические обзоры, подтверждающие неблагоприятную конъюнктуру на товарных рынках. В результате суд удовлетворил наше требование о возмещении НДС. При этом судьи указали на то, что торговля с убытком имела вынужденный характер (удержание рынков сбыта, частичное покрытие расходов на производство). Таким образом, она не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика.

В еще одном случае мы обжаловали в суде отказ в возмещении НДС, основанный на нарушении порядка оформления счетов-фактур – поставщик не заполнил графу «Грузополучатель» (п. 5 ст. 169 НК РФ). Казалось бы, это стопроцентный повод для отказа в применении налогового вычета. Однако суд согласился с нашими доводами. Он указал, что представленные доказательства (договор, товаросопроводительные и платежные документы) в совокупности позволяют установить грузополучателя, которым является покупатель по сделке, и его местонахождение.

Таким образом, решение налогового органа было принято по формальным основаниям, без учета дополнительных документов, в связи с чем оно не может быть признано законным.

Светлана Дали, старший юрист ООО «ЮрКонсалт-Групп»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное