Зачем экспортеру переводчик?

Зачем экспортеру переводчик?

26.12.2005

Организация по контракту с иностранной компанией поставляла товар на экспорт. Она представила в налоговую инспекцию декларацию по НДС по ставке 0 процентов, подтверждающие документы, а также заявление о возмещении налога. Однако, как это часто бывает, инспекция отказала в возврате.

В решении контролеры записали, что основанием для отказа стал неполный пакет "экспортных" документов. Как оказалось, предприятие представило свифт-сообщение без перевода на русский язык. Кроме того, инспекторы разглядели, что дата вылета рейса, указанная в грузовой таможенной декларации, не сходится с датой в международной авиационной грузовой накладной.

Несмотря на такие аргументы, судьи все же встали на сторону фирмы. Они заявили, что компания не обязана переводить на русский язык документы, которые не относятся к официальным в Российской Федерации. Такого условия нет в статье 165 Налогового кодекса.

Доводы о несоответствии дат вылета рейса арбитры также не приняли во внимание. Номер рейса был исправлен в соответствии с инструкцией "О порядке заполнения грузовой таможенной декларации".

Как указали судьи, факт экспорта подтвержден отметками Пулковской таможни "Товар вывезен полностью". Поэтому арбитры сочли отказ инспекции в возмещении НДС неправомерным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 октября 2005 г. по делу № А56-11373/2005).

Хорошее зрение спасет от штрафа

При проверке алкогольной продукции в одном магазине инспекция выявила ряд нарушений. На пяти бутылках водки были обнаружены поддельные акцизные марки. Контролеры составили протокол и изъяли алкогольную продукцию. В довершение всего фирму оштрафовали на 30 000 рублей (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

Суд первой инстанции отменил постановление инспекции о штрафе. А вот кассационная инстанция встала на сторону ревизоров (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 октября 2005 г. по делу № А21-2812/2005-С1).

Арбитры сослались на пункт 6 статьи 12 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. В нем сказано, что за подлинность акцизных марок отвечают собственники алкогольной продукции. Кроме того, арбитры указали на письмо МНС России от 28 февраля 2001 г. № 17н/БГ-3-31/ 65. Согласно ему, фирма должна сама определить подлинность марки по внешнему виду. То есть нужно не прибегать к помощи специальных приборов, а просто присмотреться. В данной ситуации избежать штрафа было несложно. Как оказалось, на изъятых бутылках номер акцизных марок был одинаковым.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное