"Упрощенка" по-новому

"Упрощенка" по-новому

21.12.2005

С 2006 года в силу вступают ряд поправок для "упрощенцев". Они касаются и тех, кто уже применяет этот спецрежим, и тех, кто только собирается на него перейти.

"График" вступления в силу новых положений главы 26.2 Налогового кодекса указан в статье 5 Закона от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ (далее — Закон № 101-ФЗ). Единственное исключение составляет новая редакция статьи 346.14 Налогового кодекса. Она позволяет изменять ранее выбранный объект налогообложения плательщикам, применяющим УСН более трех лет. Так, фирмы и предприниматели, которые применяют "упрощенку" с 1 января 2003 года и считают единый налог с доходов, могут уже с 1 января 2006 года перейти на объект налогообложения "доходы минус расходы" (п. 3 ст. 5 Закона № 101-ФЗ). Об этом они должны поставить в известность налоговую инспекцию не позднее 20 декабря 2005 года.*

Как сообщили сотрудники финансового ведомства, компании, которые применяют УСН с 1 января 2003 года и считают единый налог с разницы между доходами и расходами, также могут изменить объект обложения (письмо Минфина России от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44). Для этого они должны уведомить инспекцию до 1 января 2006 года.

Переходные положения

К сожалению, существуют некоторые сложности при переходе на УСН с иных режимов налогообложения. В частности, речь идет об учете и амортизации основных средств и нематериальных активов, об исчислении и уплате НДС. Заметим, что не все ситуации, складывающиеся на практике, напрямую описаны в действующем законодательстве. Новая редакция "упрощенной" главы ликвидирует некоторые пробелы. Так, Закон № 101-ФЗ внес изменения в статью 346.25 Налогового кодекса. В ней утратил силу подпункт 2 пункта 1, в котором описывался порядок принятия к учету основных средств при переходе с общего режима налогообложения на УСН. Вместо него появился пункт 2.1, который устанавливает различные подходы к определению стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе на УСН с других режимов налогообложения:

  • при переходе с общего режима на УСН остаточную стоимость определяют как разницу между первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной до перехода на "упрощенку" (в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ);
  • остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов при переходе с единого сельскохозяйственного налога на "упрощенку" рассчитывают следующим образом. Остаточную стоимость этих активов, которая сложилась на момент перехода на сельхозналог, уменьшают на сумму расходов, которые предусмотрены подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса;
  • при переходе с ЕНВД на УСН остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов определяют как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) этих активов и суммой амортизации за период применения ЕНВД. Эту величину рассчитывают по правилам бухгалтерского учета.

К "переходным" положениям также можно отнести новый абзац пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса. С 2006 года организациям и предпринимателям разрешается переходить на "упрощенку" с начала того месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию.

По доходам и расходы

Нововведения коснулись и порядка определения доходов "упрощенцев". Так, с 1 января 2006 года необходимо обратить внимание на следующее:

  • - при определении налоговой базы следует учитывать доходы от реализации (ст. 249 НК РФ), а также внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). А доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса, не включают в расчет единого налога;
  • - полученные дивиденды не увеличивают доходы "упрощенцев", если такие суммы уже были учтены налоговым агентом при расчете НДФЛ или налога на прибыль (ст. 346.15 НК РФ);
  • - в качестве даты получения доходов установлен еще и день погашения задолженности иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ);
  • - при использовании в расчетах векселя датой получения дохода признается дата оплаты векселя или день передачи этого векселя "упрощенцем" по индоссаменту (передаточной подписи) третьему лицу.

Список "упрощенных" расходов пополнен 11 новыми пунктами, а многие из ранее существовавших дополнены и разъяснены. К примеру, с нового года на расходы можно будет относить не только суммы, потраченные на приобретение основных средств, но и затраты на их сооружение и изготовление. Подробно новые расходные статьи рассмотрены в таблице, размещенной в журнале "Практическая бухгалтерия" № 10, 2005 г.

Кроме того, в новой редакции статьи 346.17 более подробно расписан порядок признания доходов и расходов. Появились особенности учета для некоторых групп затрат. Так, "упрощенцы" могут списывать расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей продажи, по мере реализации этих товаров. Ранее этот порядок не был прописан, что являлось поводом для споров с налоговой инспекцией.

Также прописаны особенности определения материальных расходов и расходов на оплату труда, уплату налогов, приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, расходов по оплате товаров (работ, услуг) векселем.

Налоговый учет

Новая редакция главы 26.2 Налогового кодекса показывает, что обязанность "упрощенцев" вести налоговый учет основана на необходимости представления книги учета доходов и расходов. При этом если налогоплательщик переведен на уплату ЕНВД по отдельным видам деятельности, а по остальным применяет УСН, то он обязан вести раздельный учет.

Порой невозможно разделить "общие" расходы. В этом случае компания распределяет их пропорционально долям выручки от разных видов бизнеса. Пример расчета приведен в статье "ЕНВД: поблажек по отчетности не ждите" (ПБ № 10, 2005, стр. 48).

Внимание

Если партнеры указывают цену товара в договоре в условных единицах, то это приводит к образованию суммовых разниц. При расчете единого налога их не нужно учитывать ни в составе доходов, ни в расходах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

А. Толмачев, ведущий специалист консультационной компании "СПЛАН-Холдинг"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA