На горизонте ЕНВД

На горизонте ЕНВД

21.12.2005

Закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ расширил перечень "вмененных" видов деятельности. Если фирме придется в будущем году перейти на ЕНВД, то перед бухгалтером могут встать вопросы учета доходов и расходов в переходном периоде.

В преддверии нового года коммерсантам следует внимательно отнестись к документам, которые выпускают местные власти. Дело в том, что законодателям этого уровня отдано право вводить ЕНВД на подведомственной территории (п. 5 ст. 2 Закона от 29 июля 2004 г. № 95-ФЗ). Это означает, что местные власти могут по своему усмотрению перевести определенные виды деятельности на специальный режим. При этом они вправе задействовать весь список видов бизнеса, который приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, либо перевести на "вмененку" отдельные виды деятельности из этого перечня (подп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ).

Будьте бдительны

Как заявили представители ФНС, городские власти должны успеть определиться до 1 декабря 2005 года (письмо от 15 августа 2005 г. № ГИ-6-22/687@). В противном случае фирмы не смогут применять ЕНВД. В то же время Законом от 12 октября 2005 года. № 129-ФЗ сделана оговорка: если местные власти не примут вовремя соответствующий нормативный документ, то в новом году бизнесменам нужно руководствоваться законами субъектов Российской Федерации.

Поскольку перечень "вмененных" видов деятельности расширился, региональные власти могут внести изменения в законы о ЕНВД. Однако чтобы такие поправки начали действовать с 1 января 2006 года, они должны быть опубликованы до 1 декабря 2005 года. Этот срок распространяется и на постановления местных властей. Дело в том, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем через месяц после того, как были опубликованы (п. 1 ст. 5 НК РФ). На это обратили внимание сотрудники Минфина России в письме от 27 октября 2005 г. № 03-11-02/60. Поэтому коммерсантам необходимо внимательно следить за региональной и местной прессой.

С нового года дополнительно на "вмененку" могут быть переведены еще четыре вида деятельности:

  • услуги общепита при отсутствии залов обслуживания посетителей (фаст-фуды);
  • размещение рекламы на транспортных средствах;
  • гостиничные услуги при общей площади спальных помещений до 500 квадратных метров;
  • сдача в аренду торговых мест на рынках, ярмарках.

Если в вашем регионе по таким видам бизнеса с нового года вводится ЕНВД, бухгалтеру важно правильно учесть доходы и расходы, которые осуществлены в переходном периоде. Ведь по перечисленным видам деятельности организация могла применять УСН или платить налоги в общем порядке.

С "упрощенки" на ЕНВД

Фирма оказала услуги в 2005 году, когда еще являлась "упрощенцем", а клиенты расплатились в следующем году, когда организация перешла на ЕНВД. Такая ситуация может возникнуть, к примеру, у компаний, размещающих рекламу на автобусах, троллейбусах. Полученные в 2006 году деньги не подпадают под "упрощенный" режим. Это следует из письма Минфина России от 30 мая 2005 г. № 03-06-05-04/148.

"Упрощенцы" определяют доходы кассовым методом. Датой их получения считается день поступления средств на банковские счета или в кассу предприятия (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В 2005 году деньги еще не получены, следовательно, их нельзя включить в базу при расчете единого налога. Такая трактовка законодательства позволяет фирмам сэкономить на величине "упрощенного" налога. Для этого необходимо договориться с партнерами, чтобы те перечислили плату за услуги в следующем году, когда фирма будет являться плательщиком ЕНВД. Поскольку на его сумму размер выручки не влияет.

Рассмотрим обратную ситуацию. Фирма-"упрощенец" получила предоплату в 2005 году. Услуги она оказала в следующем году, когда перешла на ЕНВД. Как поступить в этом случае? По мнению Минфина, авансы увеличивают базу по "упрощенному" налогу, даже несмотря на то, что в момент получения денег услуги фактически не были оказаны (письмо от 24 августа 2004 г. № 03-03-02-04/1/8). Аналогичную позицию занимают и налоговые работники (п. 2 письма МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657).

Теперь перейдем к затратам. Если организация платила единый налог с разницы между доходами и расходами, ей нужно позаботиться о своевременных расчетах с поставщиками. Потому что затраты можно учесть только после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). А вот авансы не уменьшают базу по "упрощенному" налогу. Дело в том, что расходы признают в том случае, если они соответствуют условиям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть затраты должны быть:

  • осуществлены (товар получен, услуга оказана, работа выполнена);
  • документально подтверждены (имеется накладная или акт выполненных работ);
  • экономически обоснованы (направлены на получение дохода).

Поэтому если условия договора с партнером не требуют перечислять ему деньги заранее, то при переходе с "упрощенки" на ЕНВД делать предоплату не имеет смысла.

Проблемы с НДС

Авансы

Предположим, что компания в 2005 году применяла традиционную систему налогообложения и платила НДС. В декабре она получила предоплату и заплатила НДС в бюджет. Со следующего года фирма перешла на ЕНВД и в этом же периоде оказала услуги в счет ранее полученного аванса. Можно ли вернуть НДС? Да, можно. Для этого необходимо формально расторгнуть договор с клиентом и перечислить ему обратно деньги. С 1 января 2006 года следует заключить новый контракт.

НДС "по оплате"

Может сложиться такая ситуация, что фирма оказала услуги в 2005 году, когда являлась плательщиком НДС, и определяла его "по оплате". Деньги от клиентов поступили в 2006 году, после того как организация стала применять ЕНВД. По мнению инспекторов, компания должна заплатить НДС. Подобный случай рассмотрен в пункте 1.3 методички по НДС, утвержденной приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447. С такой позицией согласны и судьи. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 сентября 2005 г. по делу № А31-292/2005-1. В нем, правда, говорится о предпринимателе, который перешел на "упрощенку". Но этот режим, как и ЕНВД, является специальным. Он предусматривает замену единым налогом обязанность платить, в частности, НДС (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Вычеты по НДС

При переходе на ЕНВД организации придется восстановить входной НДС по материалам, основным средствам, нематериальным активам, которые будут использоваться в спецрежимной деятельности. Если раньше вокруг этого вопроса шли дискуссии, то теперь такая норма закреплена в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса в редакции Закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ.

В переходном периоде компании могут столкнуться еще с одной проблемой. Фирма в 2005 году получила от поставщиков ценности, работы или услуги, которые использовала в деятельности, облагаемой НДС, и соответственно заплатила налог в бюджет. Но расплатилась с поставщиками только в 2006 году, уже являясь плательщиком ЕНВД. Можно ли ей принять НДС к вычету? По мнению Минфина, организация вправе зачесть входной налог (письмо от 28 июня 2004 г. № 03-03-11/110).

Однако налоговые инспекторы могут занять совершенно противоположную позицию. В качестве примера приведем письмо УМНС по г. Москве от 11 апреля 2003 г. № 24-11/20011. Хотя оно адресовано "упрощенцам", но позиция контролеров применима и в отношении предприятий, переведенных на ЕНВД. Так вот, инспекторы сообщили, что после перехода на специальный режим фирма теряет право на вычет по НДС. Некоторые судьи поддерживают их точку зрения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2005 г. по делу № А05-16156/04-19). Поэтому во избежание споров с контролерами мы рекомендуем погасить задолженность перед поставщиками до конца 2005 года.

Прощание с налогом на прибыль

Если фирма определяла налоговую прибыль по методу начисления, то особых вопросов с переходом на ЕНВД не возникает. Такая организация признает доходы и расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Сложнее будет фирмам, применяющим кассовый метод. Для них актуальным станет вопрос: нужно ли включать в состав доходов суммы авансов, полученные покупателями. По этой проблеме есть разные точки зрения. Налоговые инспекторы требуют, чтобы организации учитывали предоплату в составе доходов. Такая позиция была отражена в пункте 4.1 ныне недействующей методички по исчислению налога на прибыль (утверждена приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729).

В то же время многие эксперты приходят к выводу, что полученный аванс еще не доход компании. При этом они приводят следующие аргументы. В статье 249 Налогового кодекса сказано, что доход — это выручка за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права. А реализация предполагает переход права собственности на товары, результаты выполненных работ или фактическое оказание услуг (ст. 39 НК РФ).

Чью позицию поддерживают арбитры? Как показывает арбитражная практика, единодушия у судей нет. Например, разбирательство в Северо-Западном округе выиграла фирма. Арбитры сделали вывод, что для признания поступивших сумм необходим факт реализации (постановление ФАС от 22 ноября 2004 г. по делу № А05-6506/04-10). Их коллеги в Московском округе, наоборот, отвергли такой аргумент (постановление ФАС от 2 августа 2005 г. по делу № КА-А40/6293-05-П). Также позицию контролеров поддержали арбитры Уральского округа (постановление ФАС от 16 декабря 2004 г. по делу № Ф09-5411/04-АК). Таким образом, организации придется самой решить, включать авансы в состав доходов или нет. Мы советуем ознакомиться с арбитражной практикой вашего региона, которая сложилась по данному вопросу.

Т. Аверина, эксперт ПБ

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное