Одеваем сотрудников

Одеваем сотрудников

23.12.2005

Покупка спецодежды для сотрудников фирмы - дело довольно распространенное. Это может быть продиктовано спецификой работы, а может, желанием руководства создать имидж компании. С нового года правила учета униформы меняются.

Законодатели внесли поправку в статью 254 Налогового кодекса. С 1 января 2006 года к материальным расходам можно отнести только спецодежду, предусмотренную законодательством (п. 8 ст. 1 Закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ).

Правда, остается другая возможность списать расходы на форменную одежду сотрудников. Дело в том, что поправки внесли и в пункт 5 статьи 255 Кодекса. С нового года можно учесть как затраты на оплату труда стоимость "форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации". Однако в этом случае вам придется не только нанести на всю одежду логотип своей фирмы, но и дополнительно удерживать из зарплаты работников налог на доходы физических лиц.

К сожалению, списывать спецодежду на затраты без каких бы то ни было ограничений вы сможете только до 1 января 2006 года. Поэтому, закрывая год, бухгалтер должен воспользоваться этим преимуществом по-максимуму.

Правила выдачи

Существуют категории работников, которым фирма должна выдавать спецодежду в обязательном порядке. Это сотрудники, занятые на вредной или грязной работе. Минтруд устанавливает перечень таких должностей для каждой отрасли. Есть и общий список, которым должны руководствоваться все фирмы без исключения. Он утвержден постановлением Минтруда России от 30 декабря 1997 г. № 69. Например, экспедиторам нужно выдавать непромокаемые плащи, а уборщицам — халаты и рукавицы. В документах Минтруда установлена и периодичность, с которой фирмы обязаны выдавать спецодежду своим работникам. Не запрещено выдать спецодежду и тем сотрудникам, которым она, по мнению Минтруда, не нужна.

Выдавая спецодежду, надо соблюдать определенные правила. Они утверждены постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51. Так, спецодежда (комбинезоны, халаты, куртки и т. д.) должна соответствовать полу, росту и размерам работников. Кроме того, она должна отвечать характеру и условиям работы, которую выполняют сотрудники.

Для контроля за выданной спецодеждой на каждого работника заводят отдельную личную карточку специальной формы, которая приведена в упомянутом постановлении Минтруда. Отметим, что покупку спецодежды в пределах норм, установленных Министерством труда, можно профинансировать за счет соцстраха.

Организуем бухучет

В бухгалтерском учете спецодежду надо отражать в составе материалов на счете 10 "Материалы" независимо от сроков ее полезного использования. Именно так сказано в пункте 13 Методических рекомендаций по бухучету специального инструмента, оборудования и одежды (утверждены приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). К счету "Материалы" откройте два субсчета: 10 "Специальная одежда на складе" и 11 "Специальная одежда в эксплуатации".

Купив спецодежду и принимая ее на склад, оформите приходный ордер. Для этого используйте типовую межотраслевую форму № М-4, утвержденную постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Выдавая спецодежду со склада, тоже нужно оформить первичные документы, например форму № М-11, № М-15 или № М-8. Эти бланки утверждены тем же постановлением Госкомстата.

Если срок эксплуатации спецодежды не превышает 12 месяцев, ее стоимость можно сразу списать на затраты. В противном случае расходы придется погашать линейным методом исходя из сроков полезного использования спец-одежды.

Спецодежду, срок полезного использования которой больше 12 месяцев, можно учесть и как основное средство (письмо Минфина России от 12 мая 2003 г. № 16-00-14/159). Правда, в этом случае с ее стоимости придется платить налог на имущество.

Не сбиться с пути

Налоговый учет спецодежды несколько сложнее: инспекторы не всегда разрешают учитывать ее стоимость при расчете налога на прибыль. Поступать так, по их мнению, можно лишь в том случае, если покупка спецодежды необходима по закону. Определяя это, фирма должна руководствоваться постановлениями Минтруда России от 18 декабря 1998 г. № 51 и от 16 декабря 1997 г. № 63. Позицию инспекторов поддерживают и в Минфине (письма от 21 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/216, от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/1/6, от 21 января 2005 г. № 03-03-01-04/1/18).

Мало того, налоговые инспекторы не разрешают принимать к вычету НДС, который вы перечислили поставщикам "неположенной" или сверхнормативной спецодежды. Они упорно продолжают ставить вычеты по НДС в зависимость от расчета налога на прибыль.

Подобные выводы несостоятельны, что подтверждает судебная практика (постановление ФАС Московского округа от 18 февраля 2005 г. по делу № КА-А40/280-05). Арбитры в который раз говорят, что применение вычетов по НДС не имеет никакого отношения к налогу на прибыль. Главное, чтобы фирма соблюдала все условия налоговых вычетов, приведенные в статьях 171-172 Налогового кодекса.

Судьи не согласны и с тем, что стоимость спецодежды, не предусмотренной законодательством, нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Они напоминают, что затраты на такую одежду относятся к материальным расходам (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). А о том, что спецодежда должна быть предусмотрена каким-либо законом, в статье 254 ничего не сказано.

Как оказалось, это не единственный абсурд налоговых инспекторов. Например, они могут заставить фирму, которая купила и выдала своим работникам спецодежду, начислить с ее стоимости НДС (письмо Минфина России от 1 сентября 2005 г. № 03-04-11/218). При этом проверяющие называют такую операцию "передачей товаров для собственных нужд" и ссылаются на пункт 2 статьи 146 кодекса. В нем говорится, что надо начислять НДС в случае "передачи товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль".

К счастью, и в этом случае судьи с позицией проверяющих совершенно не согласны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2005 г. по делу № А56-35579/04). Они опять ссылаются на статью 254 Налогового кодекса, в которой спецодежда фигурирует как один из материальных расходов фирмы. То есть затраты на нее фирма вправе учесть при расчете налога на прибыль, а значит, ни о каком НДС речи идти не может.

Конечно, не каждая фирма готова доказывать свою правоту в суде. И все же соглашаться с точкой зрения налоговиков пока что не стоит. Налоговый кодекс действительно не ставит расходы на спецодежду в зависимость от того, предусмотрены они законом или нет. В нем лишь сказано, что подобные затраты можно учесть при расчете налога на прибыль либо в составе материальных расходов, либо в составе амортизируемого имущества.

В первом случае стоимость спецодежды списывают в тот момент, когда ее выдают работникам (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Во втором случае, если стоимость спецодежды более 10 000 рублей, а срок полезного использования превышает 12 месяцев, ее нужно учесть в составе амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). При этом расходы на спец-одежду уменьшают облагаемую налогом прибыль по мере начисления амортизации.

Есть и хорошая новость. По мнению Минфина, на стоимость выданной работникам спецодежды не надо начислять ни ЕСН, ни взносы на пенсионное страхование. Это справедливо и для фирм, которые работают по упрощенной системе налогообложения (письмо Минфина России от 29 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/41). Не облагается ЕСН и стоимость спецодежды, которая законодательством не предусмотрена. Правда, в этом случае она должна быть возвращена по окончании срока носки. Есть и еще два условия. Во-первых, такая одежда должна быть предусмотрена локальным документом фирмы, например коллективным договором. Во-вторых, она должна числиться на балансе фирмы в составе оборотных средств.

Ю. Кёлер, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA