Уменьшаем ЕНВД

Уменьшаем ЕНВД

20.12.2005

В какой момент можно учесть пенсионные взносы при расчете единого налога на вмененный доход? Об этом рассказали сотрудники Минфина в письме от 2 ноября 2005 г. № 03-11-05/94.

Как известно, сумму ЕНВД можно уменьшить на пенсионные взносы. Предприниматели также учитывают величину фиксированных платежей. Главное — соблюсти лимит. Налог можно уменьшить не более чем на 50 процентов. Такое правило указано в пункте 2 статьи 346.32 Налогового кодекса. К сожалению, этот пункт сформулирован недостаточно четко. Например, возникают вопросы:

  • можно ли уменьшить сумму ЕНВД на все взносы, которые уплачены в текущем квартале за этот и прошлые налоговые периоды;
  • как учесть взносы, перечисленные авансом;
  • как поступить с взносами, которые уплачены за отчетный квартал, но после его окончания.

На первые два вопроса ответили сотрудники Минфина России в письме от 2 ноября 2005 г. № 03-11-05/94. По третьей проблеме мы рассмотрели арбитражную практику.

Мнение финансистов

В течение первых двух кварталов года предприниматель не перечислял фиксированные платежи в Пенсионный фонд. Зато в третьем квартале он погасил долги и перечислил текущий платеж. То есть в общей сумме бизнесмен заплатил 1350 рублей (по 150 рублей за каждый месяц). В письме, адресованном Минфину, он спросил, на какую сумму ему можно уменьшать ЕНВД — на 1350 рублей или только на 450 рублей (платежи за три месяца третьего квартала).

Сотрудники финансового ведомства проявили лояльность. Они разрешили всю перечисленную в третьем квартале сумму фиксированных платежей учесть при расчете ЕНВД. При этом они сделали оговорку. Пенсионные взносы не должны уменьшать единый налог более чем на 50 процентов.

Другой вопрос, на который ответили финансовые работники, касался фиксированных взносов, уплаченных авансом, то есть раньше, чем наступит отчетный период. По мнению Минфина, такие платежи можно учесть в том квартале, когда они были перечислены.

Из зала суда

Как показывает арбитражная практика, инспекторы штрафуют предпринимателей за то, что они уменьшают единый налог на сумму начисленных, но не уплаченных в течение отчетного квартала пенсионных взносов. В качестве примера можно привести постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 мая 2005 г. по делу № А33-32356/ 04-С6-Ф02-2355/05-С1.

Бизнесмен указал в декларации по ЕНВД за второй квартал сумму страховых взносов, которые он фактически перечислил только в третьем. Инспекторы сочли, что коммерсант занизил единый налог. Однако судьи сослались на определение Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. № 92-О. Из него следует, что возможность уменьшения ЕНВД связана не с тем периодом, в котором пенсионные взносы перечислены, а с тем, за который они уплачены.

Аналогичную позицию заняли арбитры Западно-Сибирского (постановление ФАС от 1 сентября 2005 г. по делу № Ф04-5766/ 2005(14482-А46-27)) и Дальневосточного (постановление ФАС от 3 августа 2005 г. по делу № Ф03-А51/05-2/2256) округов.

Судьи Центрального округа обратили внимание, что крайний срок уплаты фиксированных платежей — 31 декабря текущего года. Поэтому даже если, к примеру, за третий квартал предприниматель начислил, но не перечислил пенсионные взносы, это не лишает его права уменьшить сумму ЕНВД за этот период (постановление ФАС от 6 сентября 2005 г. по делу № А62-1318/2005).

Т. Аверина, эксперт ПБ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA