Без суда и следствия

Без суда и следствия

23.12.2005 распечатать

Давняя мечта налоговых инспекторов – взыскивать с фирм штрафы во внесудебном порядке – стала реальностью. 4 ноября 2005 года подписан Закон № 137-ФЗ, который наделил ревизоров таким правом.

Уже с 1 января 2006 года вступят в силу поправки в первую часть Налогового кодекса, которые фактически отменяют презумпцию невиновности налогоплательщиков. Надо сказать, что законопроект, посвященный совершенствованию урегулирования налоговых споров, депутаты приняли практически на автомате.

Разрабатывая этот проект документа, авторы преследовали главную цель: разгрузить судебную систему. В настоящее время арбитражные суды просто завалены делами о мелких налоговых штрафах. При этом задействуется огромное количество служащих и тратятся бюджетные деньги.

Задумки стали реальностью

Существенные правки внесены в пункт 7 статьи 114 Налогового кодекса РФ. В настоящее время налоговые штрафы контролеры взыскивают с фирм и индивидуальных предпринимателей только в судебном порядке. Начиная с 1 января 2006 года инспекция сможет сделать это самостоятельно, то есть без обращения в суд. Для этого проверяющим достаточно вынести соответствующее решение. Такой порядок будет применяться к «незначительным суммам» санкций. Незначительными признаются штрафы: с индивидуального предпринимателя не более 5000 рублей по одному налогу, а с фирмы до 50 000 рублей. Если размер взыскания выше установленных сумм, то ревизоры обращаются в суд обычном порядке.

Налоговые инспекторы по прежнему будут вправе выносить решение о взыскании не позднее 60 дней со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ). Законодатели также предусмотрели, что инспекция обязана сначала предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции. Если ответа не последует, можно применить принудительную процедуру взыскания.

«Пенсионщики» тоже вправе...

Новый документ внес изменения и в Закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в частности в статью 25. В соответствии с новой редакцией данной статьи налоговые инспекторы не только контролируют правильность уплаты и исчисления взносов, но также обязаны предоставлять сведения о суммах задолженности по фирмам в территориальные пенсионные фонды.

Взыскивать недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам пенсионный фонд может также «без суда и следствия» (ст. 25.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Правда, самостоятельно «пенсионщики» имеют право взыскать штрафы, размер которых не превышает: с индивидуальных предпринимателей – 5000 рублей, с фирм – 50 000 рублей.

Порядок внесудебного взимания санкций по страховым взносам такой же, как и при налоговых взысканиях.

Каких последствий ждать?

В первую очередь необходимо понимать, что контролерам расширили их полномочия. А это может привести к реальным злоупотреблениям со стороны ревизоров.

Кроме того, бизнес-сообщество опасается, что, имея такой козырь на руках, инспекторы будут разбивать крупные штрафы на мелкие, чтобы иметь возможность взыскать их во внесудебном порядке. Конечно, фирмам предоставлена возможность обжаловать решение проверяющих в суде. Но это значит, что организации будут нести судебные издержки, которые в конечном счете могут превысить суммы санкций. Есть ли смысл обращаться в суд?

А. Новиков, налоговый консультант

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.