Убирая в шкаф отчеты, спрячьте все свои заботы

Убирая в шкаф отчеты, спрячьте все свои заботы

26.12.2005

У любого столичного бухгалтера куча проблем. Одной из них является хранение различных документов. Причем этот вопрос занимает всех, будь то работник небольшой фирмы или крупной компании. Как приобрести подходящий под кабинет и нужды бухгалтера шкаф, вы узнаете, прочитав результаты нашей экспертизы.

Бухгалтерские шкафы

Или шкафы-сейфы. Их прямое предназначение — хранение различной бухгалтерской документации. Однако они достаточно дорогие. В зависимости от размера и комплектации такой шкафчик стоит от 2000 до 8000 рублей. Поэтому если вы уверены в офисной сигнализации, то тратиться на покупку столь дорогой офисной мебели вряд ли стоит. Кстати, на цену влияет даже качество краски. Если эмаль отечественная, то стоить шкаф будет на порядок меньше, чем покрашенный импортной краской.

Но если вы решились купить бухгалтерский шкаф, то уж точно не пожалеете. Как утверждают специалисты, он обеспечивает сохранность и безопасность документов. Корпуса таких шкафов обычно изготовлены из высококачественной листовой стали толщиной от одного до двух миллиметров. В большинстве моделей дверцы устанавливают на скрытых петлях, которые являются еще одной степенью защиты.

В бухгалтерских шкафах ставят самые надежные замки. Они, кстати, могут быть как импортные, так и отечественные. Это, в свою очередь, тоже сказывается на стоимости.

Архивные шкафы

Как правило, эти шкафы не сильно отличаются от бухгалтерских. Они тоже металлические и тоже служат для хранения бухгалтерской, технической и офисной документации. Производители позиционируют эти шкафы как сейфовые. Однако сами же оговаривают, что как сейфы их лучше использовать, только если в офисе установлена сигнализация.

Архивные шкафы бывают как цельные, так и сборно-разборные. И если ваша фирма собралась приобрести подобный шкаф, лучше заранее узнать, входит ли в цену доставка. Если нет, то лучше купить его в разобранном виде. Это значительно облегчит его транспортировку. Если шкаф разборный, то на нем должна быть указана серия — ШМ.

Обычно в комплекте со шкафом идут несколько полок. В стандартном наборе их три. Они все съемные, и бухгалтер может переставлять их по собственному желанию. Если полок вам мало, то в специализированном магазине можно докупить еще несколько съемных. Стоит такой шкаф от 3000 до 8000 рублей. Стандартный цвет металлического шкафа — серый. Корпуса таких шкафов изготавливают, как и бухгалтерские — из листовой стали. Только толщина их немного меньше — в среднем 0,8 миллиметра.

Картотечные шкафы

Такие шкафы, как правило, изготавливают из металла. Предназначены они для ведения картотеки, что, впрочем, явствует из их названия. Очень удобны для бухгалтеров, совмещающих основную должность с работой кадровика. В них можно хранить личные дела сотрудников или расчетные листки на каждого трудящегося в конторе. Другой вариант — предприятие ведет дела со многими поставщиками и контрагентами. Там же можно хранить договоры и контракты с каждым партнером. Правда, окупаются такие шкафы, только если сотрудников фирмы или поставщиков достаточно много. Иначе они просто не нужны, а все дела и договоры проще положить в какую-нибудь папку. Но если уж вы решили завести в офисе такой шкаф, расскажем о нем подробнее.

Стоят «картотеки» от 3000 до 15 000 рублей. Бывают как обычные картотечные шкафы для хранения документов формата А4, так и достаточно редкие шкафы для бумаг формата А3, A1 и A0. Металлические ящики шкафа оснащены роликами, которые должны обеспечивать ящику плавный ход при открытии на всю длину.

Кстати, в таких ящиках могут быть прижимные пластины-разделители. Они помогут отсортировать вложенные документы по алфавиту или по датам. Обычно все ящики запираются одним замком, расположенным на каждом блоке. В основном их на шкафчике три, но бывают различные варианты. Некоторые производители оснащают «картотеки» противоопрокидывающим устройством. Это гарантирует стабильное положение картотечных шкафов при открывании ящиков один за другим.

кстати

У шкафов есть еще одна интересная классификация — индекс. Например, шкафы с индексом Т оснащены трейзерами. Это такой дополнительный ящичек или отсек, запираемый на отдельный замок. Есть еще один индекс — S. Он обозначает толщину стенок металлического шкафа. Его указывают в технической характеристике, прилагающейся к шкафу.

Деревянные шкафы

Деревянные офисные шкафы предназначены для хранения бухгалтерских, кадровых и других документов. Такие шкафы не скрывают от посторонних глаз документы. Ведь верхняя половина у них обычно закрыта стеклянными дверцами, а не глухими створками. Эти шкафы лучше ставить в переговорной или в кабинете у руководителя.

Если вы уже заказали деревянную мебель, подумайте о том, что в таких шкафах обычно нет замков. А если и есть, то они не представляют никакой проблемы для взломщиков. Поэтому деревянные шкафы для хранения важных бумаг лучше размещать в хорошо охраняемых или запирающихся помещениях, куда доступ ограничен.

Шкафы гардеробные

Если при упоминании о гардеробе вы подумали о своей уютной спальне, сразу же вас огорчим — мы опять о работе. Сегодня в магазинах офисной мебели прочно закрепилось словосочетание «гардеробный шкаф». Это деревянные или металлические шкафы, предназначенные для хранения верхней одежды в фирмах.

В зависимости от того, для какой конторы этот шкаф предназначен, в нем могут быть полки, вешалки или крючки для одежды. Кроме того — полочка для головных уборов и разделители для чистой и грязной одежды. Например, для тех фирм, в штате которых есть дворники, повара или автозаправщики. Стоимость гардеробного шкафа колеблется от 2000 до 10 000 рублей.

История шкафа

Изначально обычный сундук выполнял функции шкафа. Причем в нем не только хранили вещи, но и применяли его в качестве скамейки. В таком виде шкаф-сундук просуществовал до XV века.

В XII—XIII веках возникли первые дощатые шкафы. Но использовали их только в церкви и считали церковной утварью.

В XVI веке появляются первые шкафы, напоминающие по виду современные. А родился новый предмет весьма забавно — два сундука просто поставили друг на друга.

В эпоху Возрождения шкаф вызывает неподдельный интерес у дизайнеров. Резные двухкорпусные шкафы стали вершиной мебельного искусства.

В конце XVI века шкафы стали делить по назначению. В XVII веке модным и характерным предметом мебели у аристократов был «кабинет» — шкафчик для хранения деловых бумаг, отделанный с изысканной роскошью.

Во второй половине XVII века появилась кабинетная мебель. Столь долго она была невостребованной потому, что большинство людей просто не умели читать и писать.

В XVIII веке возникают письменные столы и конторки. Затем — книжные шкафы, бюро и секретеры с выдвижной доской.

Россия первые шкафы увидела лишь в середине XIX века, а первой мебельной фабрикой стала фабрика Славянова.

кстати

Общий недостаток металлических шкафов — бедная цветовая палитра. Трудно найти шкаф не серого цвета. Бывают, конечно, шкафы и черного цвета, и бежевого , но только деревянные. Почему-то отечественные производители металлических шкафов работают по принципу «в темноте все кошки серы», а значит, в офисе подойдет любой, лишь бы документы сохранил.

Так что если ваш директор — человек креативный, то не исключено, что красить шкаф в синий или красный цвет придется именно вам. Хотя за дополнительную цену цвет можно включить в заказ, но влетит это фирме в копеечку.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное