МСФО - модная штучка или дорогая безделушка?

МСФО - модная штучка или дорогая безделушка?

14.12.2005

В последнее время все больше столичных бухгалтеров превращаются в вечных студентов. Обижаясь на слово «счетовод», москвичи тем не менее с удовольствием получают низшую «степень» зарубежных бухгалтеров. Некоторые даже отправляются за границу, но уже за более высокими званиями. А нужно ли все это лично вам?

Кто в бухгалтерии улыбается

Бухгалтер, по данным кадровых агентств, — самая востребованная профессия в Москве после IT-шников. Однако просто «статисты» потенциальных работодателей не устраивают. Даже обычный бухгалтер «на первичке» должен обладать немалыми знаниями.

Корочки профбухгалтера воспринимаются работодателями уже как нечто само собой разумеющееся. А вот свидетельство об окончании курсов по изучению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) дают соискателям дополнительные бонусы. Объясняется же это просто: в столице идет повальное увлечение управленческим учетом. Подсчет копеек, берегущих хозяйский рубль, ведется зачастую по западным стандартам. Специалистов по управленческому учету бухгалтерами не называют, однако они именно те, кто ведает истинной бухгалтерией фирмы. В отличие от вечно замученных работников «белой» бухгалтерии, «управленцы» излучают спокойствие, уверенность и доброжелательность.

Куда пойти учиться

Сегодняшним студентам можно позавидовать. В отличие от советских времен, когда любой из экономических предметов мало отличался от политэкономии, им предлагают действительно нужные знания. Например, дополнительную квалификацию «специалист со знанием международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)».

Такая форма обучения интересна для бухгалтеров, не имеющих профильного высшего образования. В вузах дополнительную квалификацию специалиста МСФО получают не только студенты-экономисты, но и лингвисты, филологи и т. д. Программа универсальна, она не требует базовых знаний в области экономики, обучение проводится как на английском, так и на русском языках. По окончании слушателям выдается долгожданный сертификат специалиста со знанием МСФО — первый и необходимый этап для тех, кто мечтает иметь престижное место работы.

Впрочем, ничуть не хуже и обычные курсы, которые организуют как вузы, так и разнообразные учебные центры. Некоторые из них обещают дать все необходимые знания за 170 академических часов, другие гарантируют отличный эффект уже после 40 часов. Вполне возможно, что вам хватит и базовых знаний как своеобразного толчка, чтобы начать самостоятельное обучение. Последующая сдача экзаменов экстерном обойдется гораздо дешевле, чем регулярные занятия с преподавателем.

Заметим, что цена курса зависит от престижа учебного заведения, уровня преподавательского состава и количества затраченных на обучение часов. В учебных центрах, которые кроме бухгалтерии учат кройке, шитью и компьютерной грамотности, с вас возьмут 400—500 долларов. В заведениях рангом повыше (академии или институте) цены за один модуль (даже базовый) начинаются от 1000 евро.

Если вы не любите учиться в группе и вам больше по сердцу личный преподаватель, это тоже можно устроить. Например, преподаватели одного из столичных учебных центр готовы «всего» за 32 000 рублей в течение 40 часов заниматься с вами индивидуально. За эти деньги вам не только будут читать лекции, но еще предоставят учебный материал, дадут личную консультацию.

Цена за обучение непосредственно связана и с котируемостью документа, который вы получите после итогового теста или экзамена. Престижные курсы выдают сертификаты или дипломы международного образца. Именно такой документ нужно прикладывать к резюме при поступлении на работу в солидную фирму. Для средней фирмы сойдет и простое упоминание МСФО.

В Англию за чужой счет

Молодые бухгалтеры могут воспользоваться межправительственными программами обучения. Так, несколько лет назад немало столичных жителей благодаря благосклонности Великобритании получили степень MBA почти бесплатно. Главное — не пропускать презентации стипендиальных программ Британского совета, представляющего Соединенное Королевство в Москве.

Вот как рассказывает о том, как ему удалось попасть в туманный Альбион, один из участников программы — Александр Пухов, ныне работающий финансовым директором небольшой авиакомпании: «Сначала многостраничная анкета, которую нужно было заполнить на английском языке, потом экзамен по этому языку. Из девяти возможных баллов я сдал его на пять. Это был необходимый минимум».

Спасло Александра собеседование. Он совершенно не походил на «невозвращенца»: жена, двое детей, небольшой, но серьезный бизнес — собственная аудиторская контора. Стажировку он также проходил по специализации «аудит». Причем ему выплачивали зарплату, которой хватало на то, чтобы снять квартиру в очень приличном районе. Ведь в Лондон наш собеседник приехал со всей своей семьей.

К сожалению, Ирина, жена Александра, изучала французский, а потому тестирование не прошла и в число тысячи талантливых россиян не попала. Однако за восемь месяцев общения с природными носителями языка она настолько усовершенствовала свое произношение, что через год ее отправили на курсы MBA за счет фирмы. Теперь она как и муж — управленец высшего звена, но в более респектабельной фирме.

кстати

Чтобы не запутаться в требованиях кадровых агентств, необходимо помнить, что международная отчетность пока для России понятие непривычное. Нередко под МСФО понимают исключительно IAS (International Accounting Standards — международные бухгалтерские стандарты). Однако в международной практике используют и национальные стандарты GAAP (Generally Accepted Accounting Principles — общепринятые принципы бухгалтерского учета). Причем их разделяют на два подвида — UK GAAP (для Великобритании) и US GAAP (для США).

Вера Белая, Наталья Лейман

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное