Отказ в принятии налоговых вычетов по НДС. Пути решения.

Отказ в принятии налоговых вычетов по НДС. Пути решения.

12.12.2005

Довольно часто организации оказываются в ситуации, когда налоговая служба при проверке исчисления и уплаты НДС признает неправомерным применение налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС, предъявленному несуществующими поставщиками товаров (работ, услуг). При этом доводы организаций о том, что НК РФ не содержит требований о проверке своих контрагентов, налоговой службой не принимаются и, как правило, дело доходит до рассмотрения в арбитражном суде.

В большинстве же случаев постановления арбитражных судов содержат вывод о том, что, заключая договоры с поставщиками, не проверив их правоспособность и приняв от них документы, содержащие недостоверную информацию, налогоплательщик лишается права на применение налоговых вычетов по НДС. Так как, несуществующие юридические лица (организации, запись о которых не внесена в Единый государственный реестр юридических лиц) не являются юридическими лицами в гражданско-правовом смысле, и, следовательно, не могут иметь гражданские права и нести обязанности. Их действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками в смысле статьи 153 ГК РФ, и если одним из участников сделки выступает несуществующее юридическое лицо, то сделки между юридическими лицами не существует.

Таким образом, поддерживая позицию налоговых органов, арбитражные суды, прежде всего, возлагают на налогоплательщика риски его предпринимательской деятельности при заключении сделок с контрагентами, не состоящими на налоговом учете и не внесенными в Единый государственный реестр юридических лиц.

В целях расширения возможностей информационного обеспечения и снижения предпринимательских рисков предприятий создана Справочная Служба Юридических Лиц. Получение документально подтвержденной информации из ЕГРЮЛ ( www.egrul.ru ) является неоспоримым фактом, доказывающим принятие налогоплательщиком необходимых мер по проверке партнера, практически, исключая возможность отнесения налоговыми органами организации к "недобросовестным налогоплательщикам".

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное