Решаем судьбу сомнительных долгов

Решаем судьбу сомнительных долгов

15.12.2005

Зачастую предприятие не может получить оплату от некоторых своих должников. В результате на балансе формируется задолженность, которая, возможно, никогда не будет погашена (сомнительная задолженность). В таких случаях имеет смысл создавать резерв сомнительных долгов. В этом году это надо делать с учетом поправок в Налоговый кодекс.

Сомнительный долг – это дебиторская задолженность, которая не погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резервы по сомнительным долгам создаются для уточнения оценки дебиторской задолженности фирмы.

Нужен ли фирме резерв по сомнительным долгам, вы решаете сами. Решение о создании резерва и порядок резервирования средств надо предусмотреть в учетной политике.

Создаем, используем, списываем

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определяет, что организация может создать резерв по сомнительному долгу, если выполняются три условия:

  • задолженность возникла по расчетам за проданную продукцию (товары, работы, услуги);
  • срок погашения задолженности по договору истек;
  • гарантии погашения задолженности отсутствуют.

В балансе сумму резерва сомнительных долгов отдельно не показывают. На нее уменьшают дебиторскую задолженность, по которой создан резерв, и отражают в строке 100 Отчета о прибылях и убытках. Никаких дополнительных проводок в учете не делают.

Списать сомнительную задолженность за счет резерва можно, если она нереальна для взыскания. Например, если истек срок исковой давности.

Эта задолженность должна числиться за балансом (на счете 007) в течение пяти лет – для того, чтобы можно было восстановить сумму долга на случай изменения платежеспособности дебитора.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности требует присоединить неиспользованные суммы резерва, созданного в предыдущем году, к прибыли отчетного года.

По правилам налогового учета резерв присоединяется к прибыли, если по итогам инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода фирма может создать резерв в сумме, которая меньше, чем остаток неизрасходованного резерва. К прибыли присоединяется разница между старым остатком резерва и новым резервом по итогам инвентаризации. Эта разница включается в состав внереализационных доходов.

Ухудшающие поправки: учитывать или нет?

Закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ изменил порядок формирования резервов по сомнительным долгам. Согласно внесенным им поправкам в статью 266 Налогового кодекса, резервы теперь можно создавать только по тем долгам, которые возникли «в связи с реализацией товаров, работ, услуг». Остальные виды задолженности (например, невозвращенные займы, авансы под несостоявшуюся поставку, неоплаченные имущественные права) в резерв входить не могут. Это нововведение законодатели распространили на «правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года».

Получается, что налогоплательщики должны внести исправления в отчетные периоды, по которым уже заплачены авансовые платежи. «Однако исправления повлекут за собой снижение суммы резерва и, как следствие, появление недоплаты по налогу, – объясняет Алексей Беклимешев, директор аудиторской фирмы “Финстатус”. – И это очевидно ухудшает положение организаций. А раз так, то согласно статье 5 Налогового кодекса, «ухудшающее» новшество может начать действовать не раньше начала очередного налогового периода. То есть с 1 января 2006 года».

Но имейте в виду: позиция налоговиков в этом вопросе не в пользу налогоплательщиков. В ФНС считают, что не подчинившиеся организации должны будут доказывать, что их положение ухудшилось. Это значит, что инспекторы, обнаруживая при проверке не пересчитанные за 2005 год резервы сомнительных долгов, будут начислять недоимки, штрафы, пени. А фирме придется отбиваться от претензий в суде.

внимание

Может возникнуть ситуация, когда в налоговом учете вы можете перенести неиспользованный резерв на 2006 год, а в бухгалтерском учете резерв должны присоединить к прибыли 2005 года. Тогда поступите так.

Проведите 31 декабря 2005 года инвентаризацию дебиторской задолженности. По итогам инвентаризации руководитель примет решение о создании резерва на ту сумму, которую можно перенести на 2006 год по правилам налогового учета. В этом случае отражать в бухгалтерском учете списание всей суммы резерва не нужно.

Н. Калохина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA