Переходим с упрощенки на общий режим

Переходим с упрощенки на общий режим

22.12.2005 распечатать

С 2006 года вы прощаетесь с упрощенкой и начинаете платить общеустановленные налоги. Официально заявить об этом несложно (см. статью «Расстаться с упрощенкой»). Однако этого недостаточно. К новой жизни нужно тщательно подготовиться. Ведь на пути из упрощенки в общий режим вас ждут серьезные препятствия.

Восстанавливаем бухучет

Как известно, фирмы и предприниматели на упрощенке могут не вести бухучет (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Единственное, что им нужно – это учитывать основные средства и нематериальные активы.

Получается, на момент перехода на общий режим у таких фирм есть только данные по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов». Остатки по остальным счетам бухучета придется каким-то образом восстанавливать.

Сведения по счетам учета капитала (счета 80, 82 и др.) можно получить, проанализировав уставные документы и решения собрания учредителей.

Затем можно перейти к инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Порядок проведения этих мероприятий определен приказом Минфина от 13 июня 1995 г. № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Полученные по результатам инвентаризации данные будут основанием для того, чтобы сформировать остатки по некоторым счетам бухгалтерского учета на начало отчетного периода. Например, таким образом можно получить данные по счетам расчетов (счета 60, 62, 68, 70 и др.).

Однако иногда такими мерами обойтись не удается. Например, если компания занимается производством и имеет незавершенку. Вычислить остатки по счету 20 «Основное производство» в этом случае практически невозможно.

Таким компаниям остается только одно – полностью восстанавливать бухучет по данным первичных документов. Но это довольно трудоемкий процесс. Поэтому некоторые фирмы решают эту проблему проще – они ликвидируют старую фирму на упрощенке и создают новую.

Тем же, кто справился с восстановлением бухучета, предстоит новая задача – разобраться с налогами в переходный период.

Кассовый метод проще

Упрощенцы применяют кассовый метод учета доходов и расходов. Поэтому возврат на общую систему налогообложения будет достаточно простым для тех из них, кто в 2006 году планирует считать налог на прибыль кассовым методом. Напомним, что этот метод разрешен для компаний, у которых выручка за квартал не переваливает за один миллион рублей (п. 1 ст. 273 НК).

Авансы возвращайте

А вот у фирм, которые будут считать налог на прибыль методом начисления, возможны проблемы. Первая из них связана с авансами, которые получены в конце года.

Предположим, что фирма на упрощенке в декабре 2005 года получила аванс за поставку товара. Сумму аванса она включила в доход и учла при расчете единого налога. Об этом инспекторы напомнили в письме МНС (от 16 января 2004 г. № 21-08/02825).

Отгрузка товара запланирована на февраль 2006 года. А с 1 января 2006 года фирма переходит на общий режим. По правилам метода начисления доход будет учтен на дату перехода права собственности на товары, независимо от времени фактической оплаты (п. 3 ст. 271 НК). Следовательно, фирма, отгрузив товар, опять должна учесть сумму аванса в качестве дохода. Такой подход приводит к двойному налогообложению. В вышеупомянутом письме налоговики предлагают этого не допускать, но четких рекомендаций, как этого избежать, не дают.

Самый простой способ обойти эту ситуацию заключается в следующем. Узнав о том, что с нового года вы переходите на общий режим, верните все авансы покупателям. Например, формально расторгнув договоры поставки. Тогда сумму авансов можно будет вычесть из дохода упрощенца (письмо Мин- фина от 28 апреля 2003 г. № 04-02-05/3/39).

«Переходящие» расходы

Предположим, фирма на упрощенке считает единый налог по схеме «доходы минус расходы». С 1 октября 2005 года со спецрежимом компания рассталась.

В октябре 2005 года работникам выплатили зарплату за сентябрь. Но учесть ее в расходах по упрощенке уже нельзя. Ведь с октября фирма уже должна платить налоги по общей системе (п. 2 ст. 346.17 НК).

При расчете октябрьского налога на прибыль методом начисления эти расходы также не должны признаваться. Ведь они относятся к предыдущему периоду (п. 4 ст. 272 НК). Исключений для таких ситуаций в Налоговом кодексе не предусмотрено.

Однако в этом случае оснований для переживаний нет. Налоговая служба пошла навстречу бывшим упрощенцам. Производственные расходы, которые были оплачены после перехода на общий режим, ФНС разрешает списать при расчете налога на прибыль (письмо ФНС от 21 февраля 2005 г. № 22-1-11/222@).

Обратите внимание: в 2006 году такой проблемы больше не будет. Новая редакция главы 26.2 Налогового кодекса разрешает включать в состав расходов при расчете базы по налогу на прибыль методом начисления затраты упрощенцев, которые были оплачены после перехода на общий режим (новая редакция подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК).

НДС заплатит покупатель

Фирма, потеряв в течение квартала право на упрощенку, становится плательщиком НДС. По всем операциям за этот период, которые облагаются налогом на добавленную стоимость, придется начислить суммы налога.

Применяя УСН, компания формировала цену на свои товары без учета НДС. Поэтому этот налог придется заплатить в бюджет за счет собственных средств (письмо УМНС по г. Москве от 29 апреля 2005 г. № 20-12/31025.3). Однако этого можно избежать.

Вспомните: упрощенцы могут выставлять покупателям счета с НДС. В этом случае они обязаны вносить выделенные суммы налога в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК).

Если станет очевидно, что переход в данном квартале на общий режим неизбежен, фирме лучше таким правом воспользоваться. Тогда, лишившись упрощенки, НДС можно будет заплатить за счет средств покупателя.

Штрафовать не будут

Упрощенцы, «слетевшие» на обычный режим, рассчитывают и платят налоги так, как если бы они были вновь зарегистрированными фирмами (п. 4 ст. 346.13 НК). Причем с того квартала, в котором фирма потеряла право на упрощенку. Допустим, в IV квартале 2005 года доход компании превысил 15 миллионов рублей. Это значит, что уже с октября она должна платить налоги по общей системе (письмо Минфина от 8 июня 2005 г. № 03-03-02-04/1-138).

Получается, бухгалтеру нужно задним числом рассчитать налоги (НДС, налог на прибыль и т. п.) за период начиная с октября и срочно перечислить их в бюджет. Но в этом случае практически неизбежно будут нарушены сроки уплаты налогов и сдачи деклараций.

Законодатель позаботился о бывших упрощенцах: от пеней и штрафов по налогам за тот квартал, в котором они «слетели» с упрощенки, их освободили (п. 4 ст. 346.13 НК).

Это подтвердили и судьи. Они уточнили, в какой срок фирма должна отчитаться по НДС. Предположим, фирма «слетела» с упрощенки в декабре. В этом случае она уже с 1 октября является плательщиком налога на добавленную стоимость. Если налоговый период – месяц (выручка от реализации за квартал больше одного миллиона руб.), то по общим правилам срок представления декларации по НДС за октябрь – 20 ноября (ст. 174 НК). Однако в ноябре упрощенец еще не знал, что его фирма потеряет право на спецрежим.

Поэтому судьи пришли к такому выводу. Фирма должна уплатить НДС и представить декларацию по этому налогу до 20 января, то есть в новом отчетном периоде (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 февраля 2005 г. № А33-14548/04-С4-Ф02-469/05-С1). При этом они еще раз подчеркнули: фирма освобождена от «налоговой ответственности за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором она перешла на общий режим налогообложения».

Л. Изотова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.