Декларация по ЕСН – охота началась

Декларация по ЕСН – охота началась

11.12.2005

Декларации по ЕСН и взносам на пенсионное страхование большинство бухгалтеров будут сдавать только в марте. Но налоговая не дремлет. Инспекторы уже получили письменные разъяснения (утв. приказом ФНС от 2 августа 2005 г. № САЭ-4-05/49дсп) о том, как только по отчетности вычислить потенциальных нарушителей и кого занести в список проверок на будущий год.

Выслеживаем ошибки

Большинство инспекторов уже давно не проверяют арифметические ошибки вручную. Это делает за них программа. При этом она автоматически сопоставляет показатели по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС) между собой, а также с данными других налоговых деклараций и внешних источников. Такими могут быть, например статистическая отчетность или отчетность в Пенсионный фонд. Все это называют длинным словом – междокументальный контроль.

Если нашлись несоответствия, то программа выдает протокол ошибок. И фирму заносят в «черный список». Дальше возможны два варианта: фирму включают в план выездных проверок или вызывают в налоговую для объяснений.

Однако если программа ошибок не обнаружила, в дело вступает человек. Инспектор углубленно проверит отчетность, если:

  • фирма имеет льготы, применяет регрессивные или пониженные ставки налога;
  • работает на специальных налоговых режимах;
  • у нее есть обособленные подразделения;
  • среди сотрудников есть иностранцы.

Однако попасть под углубленную проверку может и любая другая фирма. Решающее значение в этом вопросе имеет мнение инспектора.

Преследуем неоплаченные вычеты

Одна из главных задач инспектора – проверить правильность применения вычетов по взносам на ОПС. Инспекция спит и видит, как бы найти дополнительные ошибки.

Первое, что делают инспекторы, это сравнивают сумму единого социального налога в федеральный бюджет, заявленные вычеты и сумму начисленных взносов на ОПС. Если установят, что сумма вычета больше, чем начислено взносов, то фирму обвинят в занижении налога. Тогда инспектор составит докладную записку руководителю налоговой, где укажет нарушение и предложит наказание. Конечно, в рамках пункта 2 статьи 101 Налогового кодекса. То есть от отказа в привлечении к ответственности до штрафа или налоговой проверки. Так же инспектор поступит в случае обнаружения ряда других противоречий. Например, если сдана нулевая отчетность по ЕСН, а взносы на ОПС начислены.

Обратите внимание: инспекторы до сих пор считают, что в качестве вычета по ЕСН фирмы могут применять только суммы уплаченных взносов на ОПС. В разъяснениях инспекторам дана команда проверять: соответствуют ли суммы начисленных и соответственно принятых к вычету по ЕСН взносов на ОПС (п. 3 ст. 243 НК) суммам, которые фактически уплачены. Чтобы выяснить это, инспекторы будут сверять данные в отчетности с суммами по внутренним карточкам «Расчеты с бюджетом». Если обнаружится разница между начисленными и уплаченными взносами, инспекторы доначислят ЕСН. А также составят докладную записку «для принятия соответствующего решения».

Какое это будет решение, предугадать нетрудно. По всей видимости, инспекторы намерены по-прежнему штрафовать фирмы по статье 122 Налогового кодекса. Однако имейте в виду: такое решение легко можно оспорить в суде. Недавно Высший Арбитражный Суд принял постановление о незаконности штрафа за занижение ЕСН в результате недоплаты взносов на ОПС (постановление от 1 сентября 2005 г. № 4336/05).

Если фирма все же уплатит – пусть и с задержкой – взносы на ОПС, то их примут к вычету и сумму налога в федеральный бюджет уменьшат. Однако для этого инспекторы потребуют от фирмы корректирующий расчет с копиями платежных поручений. Если же бухгалтер поленился идти в налоговую, то в конце года инспектор все равно пересчитает к уменьшению базу по ЕСН на сумму реально поступивших денег.

Кстати, подобным образом налоговая поступит с общественными организациями и прочими льготниками по ЕСН (ст. 239 НК). То есть, если они начисляют, но не платят взносы на ОПС, то на эти суммы автоматически доначислят ЕСН. Даже если у компании нет базы по ЕСН в федеральный бюджет.

Инспекторы не будут рассчитывать разницу между начисленными и уплаченными взносами на ОПС только у фирм, которые применяют спецрежимы. Ведь они не платят ЕСН. А значит, не могут занизить базу по этому налогу.

Некоторые компании применяют смешанный налоговый режим. Использовать взносы на ОПС как налоговый вычет такие фирмы могут только в части, относящейся к общему режиму. Поэтому неуплаченная сумма взносов на ОПС будет интересовать инспекторов тоже лишь в части, которая относится к общему налоговому режиму. Ее можно легко проверить, если фирма перечисляет взносы на ОПС отдельными платежками. В противном случае инспектор потребует у фирмы документы, подтверждающие расчеты.

Капкан для иностранцев

Для фирм на общем налоговом режиме налогооблагаемые базы по ЕСН в федеральный бюджет и взносам на ОПС обычно совпадают (п. 2 ст. 10 Закона № 167-ФЗ). Это равенство нарушается, если на фирме есть сотрудники, которые не подлежат пенсионному страхованию (например, временно пребывающие в России иностранные граждане). В этом случае база по ЕСН должна быть больше базы по взносам на ОПС. Если это соотношение не соблюдено, то инспекция автоматически считает, что база по ЕСН занижена. И на фирму отправляют письменное уведомление о вызове в инспекцию для пояснений.

Если вы не согласны признать факт занижения налоговой базы, а инспектор считает ваши доводы необоснованными, – готовьте первичные документы.

Может возникнуть соблазн просто «не получить» уведомление. Тогда фирму сразу включат в план выездных проверок. И одновременно направят запрос в госорганы о гражданстве работающих у налогоплательщика лиц.

Промышляем спецрежимом

Фирмы, которые применяют только специальные налоговые режимы, ЕСН не платят и отчетность по нему не сдают. Поэтому у них налоговая проверяет только расчет по взносам на ОПС. Но зато делает это углубленно.

Особое внимание – тем, кто по разным видам деятельности попадает под разные налоговые режимы. Например, розничная торговля на ЕНВД, а производство – на общем режиме. В этом случае в декларации по ЕСН должны быть показатели только по общему режиму. И база по ЕСН будет меньше базы по взносам на ОПС – на сумму выплат сотрудникам на вмененке. Инспектор помесячно будет пересчитывать правильность заполнения.

Не пропустят инспекторы и фирмы, которые потеряли право на применение спецрежима. Ведь они должны начислить налог с начала квартала, в котором произошел перебор с выручкой. Однако за просрочку платежа в течение этого квартала пени с них не начисляют (п. 4 ст. 346.13 НК).

У таких фирм есть особенности и в заполнении отчетности. Если фирма утратила право применять упрощенную систему в I квартале, то расчеты по ЕСН и взносам на ОПС нужно заполнять только по общему режиму. Если же право утрачено, например, во II квартале, то по взносам на ОПС фирма до конца года будет числиться на смешанном режиме. Поэтому в отчетности нужно будет до конца года продолжать заполнять сведения по деятельности на спецрежиме одновременно с показателями по общему режиму.

Аналогично обстоит дело, если организация в течение года переходит с ЕНВД на общий режим. Тогда в расчетах по взносам на ОПС фирма должна повторять суммы, соответствующие периодам, когда она работала на вмененке.

Сафари на авторские вознаграждения

В некоторых компаниях сотрудники работают по гражданско-правовым и авторским договорам. База по ЕСН в Фонд социального страхования по таким сотрудникам будет меньше базы в федеральный бюджет.

Инспектор проверит, насколько значительна разница. Если значительна, то фирму могут попросить представить документы, подтверждающие выплаты гражданам по авторским и гражданско-правовым договорам. Обратите внимание: значительной инспекторы будут считать разницу, превышающую 20 процентов. Однако эта цифра лишь предполагаемая. Поэтому требовать дополнительные документы инспекция будет, как обычно, «по подозрению в уклонении от уплаты налогов».

Прослеживаем «нулевые» отчеты

Многие фирмы сдают «нулевую» отчетность по ЕСН. Инспекция непременно потребует дополнительные документы и объяснения, если:

  • в Отчете о движении денежных средств (форма № 4) указана сумма, направленная на оплату труда;
  • в отчетности по налогу на доходы физических лиц стоит сумма вознаграждения сотрудникам.

В этих случаях, по мнению инспекторов, фирма должна дополнительно представить копии трудовых договоров, первичку по учету труда и его оплаты, форму № П-4 статотчетности и другие необходимые документы.

Может получиться, что объем затребованных инспекторами документов окажется очень большим. Либо наоборот, представленных фирмой сведений будет недостаточно для того, чтобы подтвердить «нулевую» базу по ЕСН либо доначислить налог. Тогда фирму включают в план выездных проверок.

Следим за сопоставимостью цифр

Во время камеральной проверки инспектор сверяет некоторые контрольные показатели. Чтобы не попасть под «уведомление», фирме следует обратить внимание на следующие соотношения:

  • налоговая база по ЕСН не должна быть меньше суммы по строке «Денежные средства, направленные на оплату труда» формы № 4;
  • когда фирма платит компенсацию за отпуск, оплачивает больничные или производит выплаты за счет чистой прибыли, то база по ЕСН должна быть меньше базы по НДФЛ;
  • если фирма не пользуется льготами, то сумма налога в федеральный бюджет должна быть меньше взносов на ОПС. Исключение составят лишь фирмы, которые выдают большие суммы иностранцам либо выплачивают сотрудникам суммы больше 600 тысяч рублей.

Травим незачтенные расходы

Правильность расчета ЕСН в Фонд социального страхования инспекция будет проверять так.

Во-первых, налоговые работники сравнят сумму расходов на цели социального страхования, указанную в декларации по ЕСН и в форме № 4-ФСС. Они должны быть равны. Разница возможна только в одном случае: если фирма работает на смешанном режиме.

У таких фирм расходы, оплачиваемые за счет ФСС, делятся на два вида. Расходы, которые рассчитывают в процентах от суммы зарплаты (например, больничные), учитывают лишь пропорционально выручке по общему режиму. А расходы, размер которых не зависит от зарплаты (например, единовременные пособия при рождении ребенка), при расчете налога учитывают в полной сумме.

Обратите внимание: на расходы ФСС нельзя относить сумму больничных за первые два дня нетрудоспособности. Эту сумму должна оплачивать сама фирма. Но облагать ее ЕСН (п. 1 ст. 238 НК) и взносами на ОПС (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ) не надо.

Во-вторых, налоговые работники получают из отделений ФСС информацию о суммах заявленных компаниями расходов ФСС, которые соцстрах отказался принять к зачету. Если при проверке обнаружится, что фирма указала неверные данные о суммах, оплаченных ФСС, инспекторы потребуют уменьшить расходы до зачтенных. И соответственно сдать корректирующий расчет за период, в котором компания необоснованно завысила расходы. Если такой декларации не будет, инспекторы включат фирму в план выездных проверок.

Ловим льготников

С начала 2005 года расширен список граждан и организаций, которые не платят ЕСН (п. 1 ст. 239 НК). Правомерность применения льготы «на инвалидов» налоговая проверит следующим образом. Сравнит список инвалидов в отчетности по ЕСН с имеющимися у фирмы справками учреждений медико-социальной экспертизы и первичными документами по труду. Причем требовать «подтверждение» инспектор будет не реже одного раза в налоговый период.

Обратите внимание: общественные организации инвалидов и фирмы, созданные из вкладов общественных организаций для социальных целей, до 2005 года не платили ЕСН с вознаграждений своим сотрудникам. Это правило распространялось на суммы до 100 тысяч рублей, выплаченные основным сотрудникам или совместителям.

С начала 2005 года перечень лиц расширили. Теперь не подпадают под ЕСН и вознаграждения внештатным сотрудникам таких фирм – в размере, не превышающем 100 тысяч рублей (подп. 2 п. 1 ст. 239 НК). Поэтому инспектор обязательно сверит, не заявляла ли фирма раньше «по ошибке» льготы на внештатников. Если обнаружит это нарушение, то доначислит налог.

Кроме того, общественным организациям придется доказать, что они не производят и не реализуют подакцизных товаров. В противном случае им придется распрощаться со льготой на ЕСН.

Особое внимание инспекторы обратят и на бывшие льготные организации. С 1 января 2005 года с выплаты вознаграждений от садоводческих, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов, профсоюзов нужно начислять ЕСН и взносы на ОПС. Поэтому инспекторам дано указание внимательно проверять отчетность этих организаций: вдруг кто по ошибке рассчитает налог по старым правилам.

Инспекторы не пропустят и суммы материальной помощи, выплаченной за счет бюджетных средств (подп. 15 п 1 ст. 238 НК). Все суммы такой помощи свыше трех тысяч рублей нужно облагать налогом.

Если у инспектора возникнут сомнения в верности расчетов, то с организации потребуют подтверждающие документы.

Внимание! Льготы по статье 239 Налогового кодекса не распространяются на взносы на ОПС

Внимание! Налоговая может направить запрос в банк, чтобы узнать информацию по операциям и счетам фирмы. Основание – пункт 2 статьи 86 Налогового кодекса

Евгения ПАЛЬМИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное