Налоговики снимают директоров с должности

Налоговики снимают директоров с должности

13.12.2005

За предоставление неверных сведений при регистрации ФНС может применить суровые санкции в отношении фирмы. Вплоть до дисквалификации руководителя. Как применять подобную карательную меру, налоговики показали на конкретных примерах (письмо от 13 сентября 2005 г. № ЧД–6–09/761@).

Когда фирмы нет на месте

О том, какие проблемы могут возникнуть у компании, если она сообщит налоговой несуществующий адрес, «Расчет» рассказывал в сентябрьском номере за этот год (стр. 80). Снятие руководителя с должности – одна из самых жестких мер в отношении провинившейся фирмы. Как указано в вышеупомянутом письме ФНС, одними из первых применили эту санкцию инспекторы Москвы.

Директор одной из компаний предоставил в инспекцию заявление о регистрации изменений, не связанных с изменением в учредительных документах. В этом заявлении был указан адрес, по которому компания фактически не находилась. Налоговики выехали на место и составили протокол обследования. В нем указали, что фактически фирмы с таким названием по этому адресу не обнаружено. Директору предъявили обвинение в совершении административного нарушения (ст. 14.25 КоАП). Судья поддержал требования налоговиков и вынес решение о дисквалификации руководителя компании на два года.

Неточные сведения

Еще два случая, когда инспекция требовала дисквалификации руководителя, произошли в Ростовской области. В первом директор подписал заявление о регистрации изменений и приложил к нему приказ о своем назначении. Но произошло это после общего собрания участников общества, на котором руководителя сняли с должности. Когда участники сообщили эту информацию в инспекцию, чиновники составили протокол о правонарушении по статье 14.25 КоАП. И дисквалифицировали бывшего директора на год.

Во втором случае директор, подавая заявление о внесении изменений в реестр, указал в нем паспортные данные одного из учредителей. Оказалось, данные были взяты из недействительного паспорта. Информацию проверили по базе и сочли, что руководитель представил ложные сведения. Директора не дисквалифицировали, но привлекли к административному штрафу (п. 4 ст. 14.25 КоАП это допускает).

В письме налоговики привели еще несколько примеров недостоверных сведений: неверные сведения об учредителях (паспортные данные, адреса), об уставном капитале (который должен быть оплачен, но фактически нет), об адресе местонахождения компании (когда адрес фиктивный).

Подробнее о дисквалификации

Дисквалифицировать специалиста – значит запретить ему заниматься определенной деятельностью. В примерах налоговиков – занимать руководящие должности в исполнительных органах компании, входить в совет директоров, осуществлять управление компанией (ст. 3.11 КоАП). Причем не только на фирме, сведения о которой были неверны, но вообще в любой компании.

Как указано в письме, сведения о дисквалификации вносятся в реестр. И должны отражаться в выписках из реестра как сведения о компании. Причем о том, что человек дисквалифицирован, будет указано и в выписках о других фирмах, в которых он работал руководителем. Дисквалифицированный не сможет стать директором и во вновь создаваемой фирме. Если он будет указан как ее руководитель, в регистрации налоговики откажут.

Максимальный срок, на который могут запретить руководить компанией, – три года. Причем если директор не выполнит решение о дисквалификации, его ждет еще один штраф – по статье 14.23 Кодекса об административных правонарушениях в размере пяти тысяч рублей. К такому же штрафу могут привлечь и того, кто заключит договор с дисквалифицированным лицом. Или не расторгнет предыдущего.

Все не так страшно

Андрей Строганов, ведущий юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф», указал, что дисквалифицировать руководителя можно в одном случае, соблюдая определенный порядок.

Такую санкцию, как дисквалификация, предусматривает только часть 4 статьи 14.25 Кодекса об административных правонарушениях. За подачу «заведомо ложных сведений» в регистрирующий орган (налоговую инспекцию). Нужно доказать, что руководитель однозначно был осведомлен о том, что сведения, которые он подает в инспекцию, заведомо ложные или недостоверные. И зная об этом, все равно эти сведения предоставил.

Согласно статье 29.13 Кодекса об административных правонарушениях, до того как принять решение о наказании в виде дисквалификации, налоговая инспекция должна вынести представление об устранении нарушений. И только если компания в месячный срок не устранит нарушение (то есть не предоставит достоверные сведения в инспекцию), руководителя можно дисквалифировать. Решение о дисквалификации выносит суд на основе документов и протокола после рассмотрения дела об административном нарушении.

Как доказывать вину руководителя, можно понять на примере. При покупке акций или долей компании она переходит из одних рук в другие. При такой сделке (как и при любой другой) стороны должны действовать разумно и добросовестно (п. 3 ст. 10 ГК). А значит, «разумный» покупатель должен убедиться в «юридической чистоте» самой компании: проверить все документы, получить все необходимые сведения из ЕГРЮЛ. И новый руководитель должен знать, достоверны сведения о компании или нет. Именно поэтому за предоставление недостоверных сведений его можно дисквалифицировать.

Такие же выводы можно сделать и в случае, когда компания приобретает адрес места нахождения (юридический адрес). Ведь руководитель должен удостовериться в реальности адреса и только после этого обратиться в регистрирующий орган.

Если же инспекторам не удастся доказать, что руководитель знал о «заведомой ложности сведений», отвечать он будет за предоставление недостоверных сведений (п. 3 ст. 14.25 КоАП). И отделается только штрафом или еще того проще – предупреждением.

Алена АНДРОПОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное