Условный учет условных сделок

Условный учет условных сделок

09.12.2005

Иногда партнеры ставят выполнение обязательств по договору в зависимость от некоего условия. Например, от того, не подведет ли поставщик или выдаст ли банк кредит. К таким сделкам бухгалтеру нужно проявить особое внимание. Ведь их отражение в учете тоже будет зависеть от прописанных в договоре условий.

Специальными условиями в договоре можно как «придержать», так и «запустить» исполнение сделки. В зависимости от этого условные сделки разделяют на отменительные и отлагательные. Выполнение обязательств по таким сделкам будет зависеть от того, наступят ли (или не наступят) предусмотренные в договоре обстоятельства (ст. 157 ГК).

Отложим на потом

Итак, условие считается отлагательным, когда наступление правовых последствий сделки откладывается до возможного наступления этого условия. При этом неизвестно, наступит оно вообще или не наступит (п. 1 ст. 157 ГК).

Приведем простой пример. Собственник здания заключает с фермерским хозяйством договор на обеспечение его различными продуктами. Но при одном условии: если он получит лицензию на открытие ресторана.

Обратите внимание: обязательство, возникающее из отлагательного условия, определенным образом связывает стороны. То есть если в приведенном примере собственник, получив лицензию, приобретет сельскохозяйственные продукты у других поставщиков, ему придется возмещать убытки, вызванные отказом от договора с фермером.

Однако если вы собираетесь апеллировать к наступлению каких-либо отлагательных условий, приготовьтесь к тому, что факт их наступления надо доказывать. Подтверждением этого является один из споров, рассмотренный Московским областным арбитражным судом. Две фирмы поставили исполнение договора поставки в зависимость от получения покупателем банковского кредита. Но при этом они условились, что если кредита не будет, то они согласуют иной способ исполнения своих обязательств.

Когда же поставка в конце концов состоялась, фирмы не смогли договориться полюбовно. Однако в суде они не предъявили доказательства того, что «роковой» кредит не был предоставлен. Не было ни подтверждений того, что ответчик уклонялся от получения кредита, ни свидетельств, что стороны согласовывали альтернативный способ исполнения обязательств по поставке. Поэтому судьи решили, что наступление отлагательного условия истец не доказал (постановление ФАС Московского округа от 24 августа 2004 г. № КГ-А40/ 7196-04).

Обращаем внимание на еще один момент. Необходимо отличать договоры с отлагательным условием от предварительных договоров. «Это совсем несложно, – объясняет московский адвокат Станислав Волков. – В отличие от предварительного договора, который обеспечивает заключение иного, основного договора, являясь как бы его предтечей, сделка с отлагательным условием является полноценным, реально действующим заключенным договором».

Обещания отменяются

Теперь расскажем о сделках с отменительным условием. Прекращение прав и обязанностей по ним зависит от обстоятельств, которые могут наступить, а могут не наступить (п. 2 ст. 157 ГК). Например, собственник здания заключает договор о сдаче его в аренду. Но с одним условием: договор перестанет действовать, если собственнику выдадут лицензию, разрешающую открыть в этом помещении ресторан. Если же собственник, несмотря на отказ в лицензии, заключит договор с другим арендатором, ему придется возмещать убытки, вызванные расторжением договора.

Обратите внимание: при отменительном условии договор начинает действовать в момент его подписания. Однако стороны заранее предусматривают возможность прекращения прав и обязанностей. Например, фирма получает в аренду нежилое помещение. Договор перестанет действовать, когда начнутся работы по реконструкции здания, в котором это помещение находится.

В этом случае договор аренды будет действовать до того момента, как будет заключен соответствующий договор с подрядной организацией. Он и будет определять срок начала работ по объекту. Если же такой договор по каким-либо причинам заключен не будет, стороны обязаны соблюдать условия договора аренды.

И еще один важный момент. «“Сделочное” условие ни в коем случае не должно зависеть от действий или воли участника сделки, – предупреждает Станислав Волков. – То есть всегда должна существовать вероятность как наступления, так и ненаступления условия. Это основное и существенное требование к условию».

«В моей практике, – делится Станислав, – чрезвычайно часто приходится сталкиваться с такой ситуацией. Партнеры включают в контракт условие о том, что покупатель имеет право возвратить поставщику не пользующийся спросом (но качественный) товар. При этом они считают, что нереализация этого товара является отменительным условием. А когда это условие наступает, они рассуждают так. Договор без всякого дополнительного соглашения можно считать расторгнутым, и товар возвращается продавцу, а деньги – покупателю. Казалось бы, обратного перехода права собственности в этом случае не происходит. Таким образом, не будет и встречной реализации и соответствующих проводок и налоговых последствий. Однако, – продолжает адвокат, – вся эта цепочка рассуждений ошибочна с самого начала. А именно – с того момента, когда стороны предположили, что нереализация товара покупателем – это отменительное условие».

Однако в статье 157 Гражданского кодекса четко сказано: обстоятельство, от которого зависит прекращение прав и обязанностей в отменительном условии, не может зависеть от воли стороны договора (п. 2 и 3 ст. 157 ГК). Подтверждает это и арбитражная практика (постановления ФАС Дальневосточного округа от 11 ноября 2002 г. № Ф03-А73/02-1/2369, ФАС Западно-Сибирского округа от 17 января 2001 г. № Ф04/49-710/А75-2000, ФАС Северо-Кавказского округа от 7 октября 2003 г. № Ф08-3832/ 2003).

Предусмотрена в Гражданском кодексе и такая ситуация. Партнер, которому невыгодно наступление условия, может «недобросовестно воспрепятствовать» его наступлению. Имейте в виду: в этом случае условие будет считаться наступившим. И напротив, партнер, которому выгодно наступление условия, может «недобросовестно содействовать» этому. В таком случае условие будет считаться ненаступившим (п. 3 ст. 157 ГК).

Чем условие отличается от срока

На практике в договор может быть включена ссылка на событие, которое точно должно произойти. В этом случае ссылка будет являться не «условием», а «сроком в сделке». Просто этот срок в данном случае будет зафиксирован особым образом (путем указания на конкретное событие). Возможность такой формулировки условия о сроке предусмотрена в статье 190 Гражданского кодекса.

«В отличие от предварительного договора, который обеспечивает заключение основного договора, являясь как бы его предтечей, сделка с отлагательным условием является полноценным, реально действующим заключенным документом»

Анна МИШИНА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA