Подавшись к буржуям, будь готов устав соблюдать, бухгалтер Петров!

Подавшись к буржуям, будь готов устав соблюдать, бухгалтер Петров!

06.12.2005

Сегодня работа в представительствах иностранных фирм, коих развелось по всему столичному региону бесчисленное множество, стала мечтой многих бухгалтеров. Еще бы, ведь это полный соцпакет, приличная зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Однако так ли все хорошо на самом деле, как обещают рубрики вакансий и кадровые агентства? Стоит идти бухгалтерам работать в зарубежную фирму или лучше быть верными российскому работодателю?

Долгожданная вакансия

Сидишь пишешь отчеты в полуподвальном помещении у какого-нибудь Васи Пупкина, где бухгалтерия по совместительству является и складом, и главным офисом... и по черному завидуешь бывшему сокурснику, который волею судеб устроился работать в престижную европейскую компанию. Все-то у него лучше. И кабинет у него свой, и до метро добираться две минуты, и зарплату высокую ему вовремя дают. И вдруг звонит тот самый друг, работающий у капиталистов, и сообщает о том, что в фирме появилась вожделенная вакансия. Быстрее, скорее, а то вдруг упустишь.

И, судорожно схватив все мыслимые и немыслимые дипломы, корочки и рекомендации, побросав надоевшие накладные, мчится бухгалтер навстречу светлому будущему. Ему уже так и мерещится, как в налоговой его будут пропускать к окошку для крупных налогоплательщиков, как он подъезжает к зеркальному небоскребу компании на дорогой иномарке, как все ему улыбаются, но при этом изводятся от зависти.

Суровая реальность

Все мечты начинают рассеиваться, а розовые очки сползать на кончик носа, как только приходишь на собеседование. У каждого иностранного предприятия есть внутренний устав и корпоративный распорядок. Причем отнюдь не всегда он соответствует отечественному Трудовому кодексу. Нет, его, конечно, тоже блюдут по мере сил, но ориентируются все-таки на внутренний корпоративный устав. Именно по тому, как сотрудники соблюдают этот свод законов, дирекция судит, кому дать отпуск или премию. Но в каждой фирме правила свои. Попробуем разобраться, как не попасть впросак.

Все зарубежные компании, представительства и филиалы делятся на несколько типов. К первому относятся фирмы развитых стран. Это европейские, американские и японские компании. В них руководствуются исключительно корпоративным уставом и внутренним распорядком компании. Сразу отметим, что такие фирмы пытаются во всем следовать букве закона.

Второй тип чужеземных предприятий — это компании развивающихся стран. В частности, турецкие, египетские, китайские и тому подобные представительства.

В некоторых компаниях третий критерий — по религиозному признаку. На таких предприятиях выходные работников обычно не совпадают с исконно русскими праздниками. В обеденный же перерыв вместо того, чтобы пообедать в кафе с коллегами на законных основаниях, все идут молиться или петь псалмы.

Западники

Планируя поступить на работу в зарубежную компанию, стоит заранее быть готовым к некоторым особенностям. Работа на иностранных предприятиях напоминает четкий и отлаженный механизм, сбои в котором сродни Всемирному потопу. Поэтому про традиционные авралы перед сдачей отчетности стоит забыть навсегда. Начальство не оценит вашего усердия, если вы будете оставаться на работе до полуночи, но при этом приходить к обеду.

Все предложения о том, как можно без риска уйти от налогов или по крайней мере их минимизировать, не так давно вызывавшие восторг у Васи Пупкина, здесь могут привести к легкому ужасу. Понятие «инициатива наказуема» в европейских и американских компаниях приобретает реальный смысл. Здесь работодателю нужны только точность и исполнительность.

Существует в подобных компаниях и определенный дресс-код. Это «у наших» можно полмесяца сидеть на работе в рваных джинсах и кислотной майке, надевая деловой костюм только в налоговую инспекцию. Здесь такое не пройдет. Даже если вы безвылазно сидите в офисе, а отчеты возит в налоговую курьер, будьте добры быть в костюме. Причем для мужчин обязателен галстук, в идеале — костюм-тройка. Женщины же должны быть всегда в колготках, даже если на улице +40 градусов, и с забранными в хвост или пучок волосами.

Приходить на работу необходимо строго в положенное время, иначе вам грозит выговор, штраф и увольнение. Именно в такой последовательности. Кстати, если, отработав во вторник на три часа больше положенного, в среду вы задержались на 15 минут, это не будет учитываться как переработка. В западных компаниях бытует мнение, что рабочему графику надо следовать неукоснительно.

Впрочем, есть и свои плюсы работы в западной компании. Работодатель обеспечивает сотрудников полным соцпакетом, включая годовую карту в фитнес-клуб и путевку на Лазурное Берег. Но все же отпуск бухгалтеру придется брать именно в то время, на которое забронирован отель, а оно часто не совпадает с желанием самого работника. Зато европейцы и американцы организуют работнику доставку обедов в офис или открывают кафе непосредственно в организации. В отличие от русских фирм питание в иностранных всегда бесплатное.

Харе Кришна

Компании, принадлежащие странам, свято чтящим Коран или Тору, — вообще отдельный случай. В отличие от западных, где в штате преобладают россияне, а иностранцами является только руководящий состав, на иудейских и мусульманских предприятиях практически весь штат подобран по этническому признаку. Естественно, бухгалтер им нужен такой, который знаком с российской системой налогообложения. Поэтому-то и приходится чужеземцам брать кого-то с улицы.

Если эта должность ждет именно вас, то почитайте статью внимательнее. Подобные фирмы работают совсем не по тому графику, который принят у нас. То есть рабочий день хоть и с 9.00 до 18.00, но отечественные праздники соблюдаться точно не будут. Например, в мусульманских организациях (Иордания, ОАЭ, Египет и многие другие) выходными днями являются пятница и суббота. Воскресенье бывает как рабочим, так и выходным. Утро начинается с традиционной мусульманской молитвы. Вас, конечно, никто не обяжет молиться.

В египетских и иорданских компаниях собираются на дневную молитву — намаз. Основная часть молящихся сотрудников — мужчины. Женщинам разрешено откладывать молитву до возвращения домой. Кстати, задерживаться на работе у мусульман не принято в отличие от израильтян.

Есть и поблажки. Например, в период Рамадана устанавливается особый график, часто урезанный по времени. Хотя это не особенно радует, если через пару дней сдавать отчет.

У иудеев выходной день всего один — суббота. Сразу приготовьтесь к тому, что с воскресенья по пятницу они работают в поте лица. Выходные у них начинаются от заката солнца в пятницу до заката солнца в субботу. Это время, когда они ничего не должны делать. Естественно, есть у них и праздники, в которые они не работают. Например, Ханука (торжество перед Новым годом) или Песах (по типу Пасхи). Они обычно длятся несколько дней. Однако есть и приятный момент — дни, пропущенные по религиозным соображениям, в израильских компаниях оплачиваются.

И мусульмане, и иудеи не употребляют в пищу определенные продукты. Несмотря на то что столовая на работе — вещь обязательная, будьте готовы к тому, что про котлетки из свинины придется забыть. Кроме того, у мусульман алкоголь запрещен даже в самых маленьких дозах.

Третий мир

Турецкие, малайзийские и китайские фирмы напоминают российские в начале 90-х годов. Во многих компаниях не знают ничего о существовании 40-часовой рабочей недели, декретных отпусков и сверхурочных. Рабочий день здесь обычно начинается с рассвета и заканчивается поздней ночью. Пообещав на собеседовании одну зарплату, в конце месяца могут заплатить в три раза меньше. На резонный вопрос — почему, ответят, что так приказал начальник. Директор в таких фирмах царь и бог. Объясняется это тем, что в таких странах очень трудно найти работу, поэтому каждый держится за свое место руками и ногами. Соответственно и с директором никто ссориться не станет.

Для того чтобы вам подняли зарплату, недостаточно работать в поте лица 365 дней в году. Пока вы прибавку не потребуете, ее вам никто не даст. Но если уж вам удастся себя хорошо зарекомендовать, они будут повышать вам зарплату и оплачивать фитнес-клуб, только бы вы не уходили, а работали на них без отпусков и праздников.

О главном – о деньгах!

Средние зарплаты бухгалтеров в иностранных компаниях значительно отличаются от российских. Как правило, все сотрудники получают за свой труд в долларах США.

Бухгалтеру, работающему в японской компании, платят от 700 долларов и бесплатно кормят обедом. В немецких компаниях заработная плата на порядок выше. Рядовой бухгалтер получает здесь от 1000 до 1200 долларов, а главбух — от 1500 до 2500 долларов. Одно но — практически во всех фирмах обязательно знание немецкого или английского языка.

Израильская компания готова предложить заместителю главного бухгалтера 900 долларов. Но это не предел, в придачу к окладу он получит бесплатное питание и ряд различных льгот (фитнес-клуб, салон красоты), короче — полный соцпакет.

В турецкой компании бухгалтер получает от 700 до 1200 долларов, а если со временем сядет в кресло главбуха — то 1500. Правда, лучше все эти моменты обговаривать заранее, поскольку турки очень любят в вакансиях указывать «оклад по договоренности». Впрочем, этим грешат и французы. Средний оклад бухгалтера у них составляет 1000 долларов.

Бухгалтер в китайской конторе заработает в месяц от 600 до 800 долларов. Повыше зарплата у американских работодателей. Нижняя планка составляет 700, а верхняя — 1300 долларов. А главбух зарабатывает 2000 долларов. Елена Березина

В швейцарской фирме любой сотрудник сразу почувствует себя частью сплоченного и дружного коллектива. К каждому работнику здесь индивидуальный подход. Практически на все праздники руководство дарит памятные подарки и устраивает корпоративные вечеринки. Не забудут и про ваш юбилей. Несмотря на это, график соблюдать надо обязательно. За опоздания придется и штраф заплатить.

Обязательное требование — улыбка и вежливость. Такой подход практикуется не только с клиентами, но и между самими сотрудниками. Называют работников в таких фирмах исключительно «господин» и «госпожа», что для русского человека не совсем привычно. В швейцарской фирме можно быстро сделать карьеру, за год пройдя путь от помощника бухгалтера до финансового директора.

Одно но. Курение у швейцарцев не поощряется. Поэтому, какую бы высокопоставленную должность вы ни занимали, дымить придется только на улице.



Владелец и президент страховой компании из американского штата Мичиган Говард Вейерс занялся физической формой тех работников, которые, по его мнению, отличаются излишней полнотой. Они получили предупреждение, что если они не уменьшат свой вес, то у них будут проблемы. Вейерс нанял диетологов-консультантов и ввел в компании систему бонусов за посещение спортивного зала. Каждый сотрудник компании, посещающий качалку, получает 35 долларов в месяц. Если же он добьется установленных для него параметров, то получит еще 65 долларов.

Ранее Вейерc запретил своим сотрудникам курить как на работе, так и дома. Четверо из них отказались сдавать мочу на анализ, который должен был выявить наличие никотина в организме, и были уволены. Зато около 20 работников успешно бросили курить. 71-летний Вейерс, который никогда не курил и чувствует себя в отличной форме, считает, что этим он помогает людям бороться с вредными привычками, а также лишним весом.



В ряде японских компаний рабочий день начинается не с летучки, а с медитации. Считается, что это помогает повысить энергетический уровень организма. После такой процедуры улучшаются реакция и активность, появляется способность быстро принимать решения и действовать. Одна из известных японских трикотажных компаний дает своим сотрудникам, бросающим курить, 250 долларов. Тем, кто пропагандирует идеи здорового образа жизни среди сотрудников, дарят еще 100 долларов. Зато тех, кого поймают с сигаретой, заставят вернуть 250 долларов и заплатить такой же штраф.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA