Сенаторы готовят операцию "НДС-возмездие"

Сенаторы готовят операцию "НДС-возмездие"

02.12.2005 распечатать

В последние годы объем бюджетных средств, выделяемых на возмещение по экспортному НДС, неуклонно увеличивается. Однако немалая часть этих денег достается тем фирмам, которые используют нелегальные схемы возврата. О методах борьбы с такими злоупотреблениями шла речь в ходе проведения круглого стола "Проблемы совершенствования НДС при экспортно-импортных операциях", организованного бюджетным комитетом Совета Федерации.

"Плохо работаем, господа!"

По мнению заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Татьяны Голендеевой основной причиной создавшейся ситуации является разобщенность, нескоординированность работы таможенников и налоговиков. Она обрисовала присутствующим самую популярную схему незаконного возмещения НДС с использованием подставных фирм-однодневок. Суть ее в следующем. Экспортер, подтвердив нулевую ставку НДС, получает законное право на возмещение налога, уплаченного поставщику при покупке материалов или товара. Однако поставщик, получив деньги, ликвидируется, не перечислив налог в бюджет. Получается, что государство должно выплатить НДС к возмещению за счет своих денег.

Кроме того, многие фирмы сознательно занижают стоимость ввозимых товаров. "Если таможня недобрала что-то в виде таможенных платежей, это должна добрать налоговая инспекция с прибыли компании", — считает Голендеева. Реальная цена ввезенного по заниженной стоимости товара "высвечивается" при его реализации, и налоговики обязаны принять необходимые меры и доначислить разницу во время уплаты налога на прибыль, пояснила замглавы таможенной службы. Однако, по ее мнению, у сотрудников налоговых органов это получается из рук вон плохо из-за нестыковок в Таможенном и Налоговом кодексах. В результате, посетовала Голендеева, работа ФТС становится практически бессмысленной.

"Невиноватые мы…"

Суть выступления следующего докладчика — начальника Управления налогового контроля ФНС Татьяны Откиной свелась к тому, что сотрудники ведомства и рады бы помочь своим коллегам, но не имеют "достаточных инструментов контроля". Нехватка таких "инструментов", по ее словам, будет еще острее ощущаться в следующем году, когда повсеместно придется рассчитывать НДС "по отгрузке", а не "по оплате". "Сейчас мы еще можем хоть как-то контролировать недобросовестных налогоплательщиков, превращающих возмещение налога в источник незаконного дохода. По новым же правилам сделать это будет крайне проблематично", — заявила она. Откина отметила, что в некоторых западных странах, в частности, в Германии и Франции, эта система себя не оправдала и там собираются вернуться к старому проверенному методу начисления НДС "по оплате". "Очень вероятно, что в перспективе это ожидает и нас", — считает представитель ФНС.

"Не возмещать, и точка…"

В свою очередь сенаторы, проникшиеся жалобами обеих сторон, озвучили целый ряд предложений по борьбе с "незаконными оптимизаторами". По их мнению, ликвидировать "серые" схемы возмещения НДС поможет ужесточение правил регистрации фирм. Срок проверки документов должен быть продлен до тридцати дней, а требуемый размер уставного капитала — значительно увеличен. Кроме того, они считают необходимым обязать экспортеров, претендующих на возмещение НДС, представлять доказательства перечисления налога в бюджет поставщиком товара. С этой целью предложено внести соответствующие поправки в статью 165 Налогового кодекса. По мнению председателя бюджетного комитета Совфеда Евгения Бушмина, было бы целесообразно вообще отказаться от возмещения НДС по некоторым категориям экспортируемых товаров.

"Кнутом" проблему не решить…

Представители Минфина и депутаты Госдумы смотрят на ситуацию несколько иначе. Так, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Наталья Комова, сочла предложения сенаторов, направленные на совершенствование администрирования НДС "излишне жесткими". В свою очередь председатель Налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина высказала мнение, что в Таможенном кодексе "достаточно четко прописаны все механизмы регулирования и контроля", и никто не мешает сотрудникам таможенной службы, подозревающим, что стоимость ввозимого товара занижена, проводить аудит по полной программе, "раскручивать цепочки и выявлять серые схемы". Кроме того, она отметила, что нелегальные операции с НДС отчасти оправданны самой экономикой. "Дополнительным стимулом для злоупотреблений является именно высокая ставка. Чем больше налог, тем сильнее соблазн вернуть его из бюджета", — заявила Бурыкина. Поэтому, считает депутат, решать проблему нужно в первую очередь со снижения НДС.

"Семь раз проверь, один — купи…"

В виде своеобразного "десерта" участникам круглого стола было предложено выступление известного налогового адвоката, управляющего партнера юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Пепеляева, который с иронией отметил, что мероприятие напоминает ему "заседание антикризисного штаба". "Создается впечатление, что вокруг нас сплошной криминальный бизнес, и мы решаем, как с этим бизнесом бороться", — заявил он. По словам Пепелаяева, случаи незаконного возмещения НДС при экспорте действительно имеют место, однако их вовсе на так много и драматизировать ситуацию не следует. В то же время, подчеркнул Пепеляев, "строгость налоговиков в этом вопросе перерастает разумные границы" и в настоящее время 90 процентов экспортного НДС возмещается через суды. "Проблема состоит не в том, что налоговики не имеют инструмента для осуществления реального контроля за законностью предъявления НДС к возмещению, а в низком уровне квалификации налоговых инспекторов, не способных реализовать свои полномочия", — считает он.

Пепеляев считает, сейчас политика ФНС заключается в задержке возмещения НДС абсолютно всем, а не в борьбе с реальными злоупотреблениями. В подтверждение своих слов адвокат привел забавный пример, когда фирме, поставляющей бортовое питание на самолеты иностранных компаний, было отказано в возмещении налога на том основании, что она не представила доказательств, что "продукты употреблялись уже после того, как самолет пересек воздушное пространство Российской Федерации".

По мнению Пепеляева, решить проблему незаконного возмещения НДС можно только путем объединения усилий власти и бизнеса. Именно государство может помочь предпринимателям стать социально ответственными, наладив своеобразную "систему фильтров", с помощь которой они смогут отсеивать недобросовестных партнеров. Ведь очень часто в налоговых инспекциях коммерсантам приходится слышать буквально следующее: вы получили товар и заплатили за него, но вот продавец этого товара налог в бюджет не внес, поэтому мы и вам отказываем в возмещении налога. "Но как этот налогоплательщик может знать о надежности своего поставщика? Ведь налоговая инспекция никогда не представит ему таких данных?" — возмущается адвокат.

Решить этот вопрос, с точки зрения Пепеляева, можно было бы путем создания некой общедоступной базы данных о компаниях, не сдающих отчетность. Кроме того, необходимо открыть для широкого доступа все данные по утерянным паспортам, поскольку именно с их помощью регистрируется большинство однодневок.

Общедоступным, считает адвокат, должен стать и Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). "Конечно, предприниматель может и сейчас получить определенную информацию о потенциальном контрагенте, но для этого он должен написать заявление в налоговую инспекцию и дожидаться ответа в течение двух недель. Но это совершенно неприемлемые для бизнеса сроки. В идеале предприниматель должен просто включить компьютер, посмотреть, с кем он собирается иметь дело, и узнать, нет ли у налоговых органов претензий к его предполагаемому партнеру", — заключил Пепеляев.

В.П. Хвориков, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.