Бухгалтер, "нет" скажи пожару смело и берись скорей за дело!

Бухгалтер, "нет" скажи пожару смело и берись скорей за дело!

02.12.2005 распечатать

Никто не застрахован от пожаров, землетрясений и наводнений. Однако если два последних катаклизма пред- отвратить никак нельзя, то первый возможно. О том, что бухгалтеру нужно знать, чтобы пожарный инспектор ушел с фирмы довольным, читайте в материале Елены Березиной.

Встретимся на инструктаже

По закону ответственность за пожарную безопасность несет руководитель фирмы. На этом месте наверняка все столичные бухгалтеры вздохнули с облегчением. А зря. Ведь в некоторых случаях эта функция перекладывается на лицо, временно исполняющее обязанности директора, или начальника отдела. Вам еще повезет, если в фирме есть замдиректора, а если нет, то все шишки, как обычно, упадут на голову главбуха.

Взяв на себя пожарную безопасность офиса, вы прежде всего должны проверить, все ли сотрудники прошли инструктаж. Ведь по правилам пожарной безопасности без него персонал вообще не может быть допущен к работе. Кстати, беседы нужно проводить раз в квартал. Если после этих строк у вас начался сердечный приступ — срочно успокойтесь. Это правило касается только тех организаций, количество сотрудников в которых больше 50. На предприятиях, где общая численность работников менее полусотни, достаточно проходить инструктаж раз в год.

В каждой организации должен быть журнал, в который заносят все сведения о прошедших инструктажах. Журнал заполняет ответственный сотрудник в произвольной форме. Главное, чтобы в нем были указаны даты «бесед» и фамилии обучившихся.

Под крышей офиса

К зданию, в котором находится офис, необходим свободный подъезд. Если инспектор увидит, что ваш дворик загорожен машинами, а развернуться в нем негде, — фирме не поздоровится.

Заходя внутрь здания, пожарный должен убедиться, что коридоры, по которым можно добраться до огнетушителей и электрических приборов, свободны. Это предписывают правила пожарной безопасности. И не дай бог кому-нибудь поставить в проходе коробки со старыми документами! Ведь в случае пожара они помешают эвакуации сотрудников. Да и доступ к огнетушителям будет затруднен. В этом случае спастись от наказания можно, только если огнеборец — ваш одноклассник. Но поскольку такие совпадения все-таки большая редкость, не стоит лишний раз нарушать правила пожарной безопасности.

Итак, продолжим. В помещении запрещается хранить огнеопасные или легковоспламеняющиеся вещества и жидкости, производить электрогазосварочные и другие работы. Хотя вряд ли нормальному бухгалтеру придет в голову делать это в своем кабинете. Запрещается оставлять без присмотра включенные нагревательные электроприборы. То есть, если бухгалтер захотел выпить чашечку чая, ему придется безвылазно сидеть в кабинете, пока вода не вскипит.

В любом помещении должны быть огнетушители. Это каждый бухгалтер знает еще со школы. Но как за ними следить, чтобы не вызывать нареканий контролеров? Сообщаем: не реже одного раза в месяц установленные в офисе огнетушители нужно осматривать. Если на корпусе вдруг появился дефект, огнетушитель надо срочно заменить.

С электричеством поосторожнее

Если ваш начальник борется с курильщиками, выгоняя их на улицу, сообщите ему, что он не прав. В Трудовом кодексе есть пункт, согласно которому все рабочие помещения должны быть оборудованы специальными местами для курящих сотрудников. Впрочем, это интересно тем, кто ожидает визита трудовой инспекции, а мы вернемся к пожарным.

Различные электроприборы, электропроводки и освещение нужно монтировать и эксплуатировать в соответствии с правилами установки электроустановок и правилами техники безопасности. То, что так страшно звучит, на самом деле означает всего лишь, что в фирме не должны использовать провода с поврежденной изоляцией. Кроме того, если вдруг электрик убеждает вас, что для защиты электросетей прекрасно подойдут скрутки или проволочки кустарного производства, не верьте ему. Для изоляции электричества разрешено использовать только автоматы защиты или калиброванные плавкие предохранители.

Но если вы все-таки его послушаетесь, то помните, что, согласно статье 9.7 «Повреждение электрических сетей» Кодекса об административных правонарушениях, за это на фирму могут наложить штраф. За повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт на предприятие наложат административный штраф от 200 до 300 минимальных размеров оплаты труда. Штраф за это же нарушение для граждан составляет от 10 до 15 МРОТ, а для должностных лиц — от 20 до 30 МРОТ.

В помещениях офиса, будь то бухгалтерия или кладовка, по окончании рабочего дня все электроприборы должны быть обесточены. Максимум, что можно оставить, — дежурное освещение. Кстати, если охранники дежурят в офисе круглосуточно, им тоже можно оставить свет на ночь — вдруг у них никтофобия (боязнь темноты)? Тогда придется отвечать уже не перед пожарными, а перед судом — за доведение человека до сумасшествия. А это уже грозит обернуться отнюдь не штрафом.

кстати

19 октября 2005 года Правительство России выпустило постановление № 629 «О внесении изменений в Положение о государственном пожарном надзоре». Теперь государственные пожарные инспекторы могут во внесудебном порядке прекращать деятельность представительств, филиалов и структурных подразделений компании. Но такие полномочия у них появляются только при реальной угрозе жизни или здоровью людей, возможности возникновения пожара. Правда, закрытие филиала — это исключительная мера. Пожарные смогут использовать ее лишь тогда, когда предотвратить несчастье другими способами невозможно. Напомним, что раньше прикрыть деятельность фирмы можно было только по решению суда.

справка

Еще полчаса назад было все в порядке, и вдруг начался пожар. Как и по чьей вине — решать потом, а сейчас надо действовать.

Сотрудник, обнаруживший огонь или его признаки, обязан немедленно сообщить об этом по телефону 01. До приезда пожарных следует вывести людей из помещения и попытаться погасить пламя своими силами.

Итак, что должны делать сотрудники при пожаре:

  • вызвать пожарных;
  • произвести аварийную остановку технологического оборудования;
  • отключить вентиляцию и электрооборудование;
  • воспользоваться средствами пожаротушения;
  • эвакуировать горючие вещества и материальные ценности.

Обязательные требования

На каждом предприятии должна быть инструкция о мерах пожарной безопасности. Ее разрабатывают на основе приложения к Правилам пожарной безопасности (ППБ 01-03), утвержденным приказом № 313 Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня 2003 г. В инструкции необходимо четко расписать следующие вопросы:

  • порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;
  • мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;
  • порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
  • места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;
  • порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
  • предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометров, термометров), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.